Оптимистичный «Газпром»


Мемы — в мемориз!, 24 апр. 2018   –   pavel-shipilin.livejournal.com



А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий?

Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока». Хотя еще нет полной ясности со второй.

— Если Европа заявит свои потребности и готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются новые газотранспортные проекты: «Северный поток – 3», например, — заявил в эфире телеканала Россия 24 заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.

СП-2 уже получил разрешение на строительство от Германии и Финляндии. Остались две страны: Швеция и Дания. Но в «Газпроме» настроены оптимистично — по-моему, даже чересчур.

— Мы ожидаем, что Швеция выдаст разрешение до конца апреля, а Дания в лице своего министра иностранных дел даст рекомендацию соответствующему министерству энергетики для дачи разрешения.

Как ни странно, Швеция действительно может выдать разрешение — сколько-нибудь внятных контраргументов у нее нет. А вот Дания придумала повод заартачиться.

Часть маршрута «Северного потока – 2» проходит в датских территориальных водах у острова Борнхольм. А в прошлом году Копенгаген принял закон, согласно которому целесообразность строительства газопроводов будет рассматривать не только энергетическое агентство, как раньше, но и МИД. Который может объявить, что трубопровод не соответствует внешнеполитическим интересам страны, и отказать в строительстве.

Именно поэтому Александр Медведев упомянул о датском МИДе.

Впрочем, на этот случай предусмотрен запасной маршрут — через территориальные воды Швеции, севернее Борнхольма. Более того, ходят слухи, что «Газпром» после запуска СП-2 подаст в суд на Данию, потому что она внесла изменения в свое законодательство уже после того как приняла заявку на строительство. И якобы холдинг собирается стрясти с нее лишние затраты, на которые придется пойти.

Разумеется, в независимость европейских судов после известных событий я не верю. Но как знать.

Как бы то ни было, меня удивила уверенность Александра Медведева. Американцы давят на европейцев нещадно, и я вздохну с облегчением только в том случае, если строительство трубопровода будет завершено.

И если честно, удивлюсь и порадуюсь. Ибо это будет, возможно, первый случай в истории, когда англосаксы не помешают окрепнуть экономическим связям между Россией и Германией.

А вот о «Северном потоке – 3» я пока и мечтать-то опасаюсь. Тут уж они точно встанут на дыбы.

Есть страны, которые чувствуют себя очень плохо, когда другим хорошо.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Тут у наших соседей по глобусу случилась радость, которая буквально заслонила собой все проблемы, с которыми сталкивается Украина.
Президент США Дональд Трамп пообещал Ирану «больше проблем, чем когда-либо», если Тегеран возобновит ядерную программу.
«Газпром» не исключает строительства «Северного потока — 3», если в ЕС подтвердят потребность в российском газе.
“Если они приедут в республику, мы сразу их задержим и посадим. Если у них появятся здесь счета, то сразу заблокируем”, — сказал глав […]