Канадские школы


Мемы — в мемориз!, 19 мая 2018   –   pavel-shipilin.livejournal.com



и другие ужасы жизни за границей

Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать, полюбуйтесь, как ужасно живут люди на хваленом Западе. Честно посмотрел, но ужасов не увидел. И вот почему.

То, что вы видите на фотографии, — класс, в котором учится сын Марины. Это как бы вынесенные за пределы школьного здания помещения, сооруженные из сдвоенных строительных бытовок. В Торонто. Оказывается, все канадские школы уже двадцать лет как имеют эти так называемые portable, иногда число таких классов доходит до семи.

Вывод негодующего автора: в Белоруссии даже в деревнях таких школ нет (в России, разумеется, тоже). А видео названо и вовсе категорично: «Блин, вы серьезно? Это Канада, XXl век? Уровнем жизни и не пахнет!» (фрагмент с portable — с 10 мин. 20 сек.).

Я посмотрел и другие видео девушки. Которая, надо сказать, уехала из Минска не потому, что ей там не нравилось, — наоборот, на родине она себя чувствовала очень даже прилично и неплохо зарабатывала. Но муж-украинец с 2006 года живет в Канаде, вот супруги и решили воссоединить семью. Это чтобы сразу пресечь злорадные комментарии.

Но я вот о чем подумал.

Строго говоря, сама идея portable, на мой взгляд, перспективна, хотя для нас очень необычна. Ну, в самом деле, разве эти строительные вагончики (внутри, кстати, довольно хорошо обустроенные, здесь Марина явно необъективна) в школьных дворах не помогают бороться с переполнением средних образовательных учреждений? Стоит ли строить полноценную школу где-то поблизости, если учеников больше нормы всего-то на несколько десятков человек?

И потом, еще неизвестно, будет ли расти население — вдруг люди уедут в другие, более хлебные места.

Однако я представил такой portable, привычный для жителей Торонто и других канадских городов, в любой московской, рязанской или омской школе. И сколько бы разговоров началось вокруг строительных вагончиков. И сколько возмущенных видео появилось бы в интернете, публикаций в либеральных средствах массовой информации, разоблачающих коррупционную сущность этой отвратительной путинской затеи.

А канадцы — ничего, терпят.

Более того, Марина разместила об этом пост в Фейсбуке, за двое суток ей накидали более 900 комментариев, что говорит об остроте проблемы. Но при этом 80 процентов мам-комментаторов считает, что это норма и ничего необычного в portable нет. Местный депутат, к которому обратилась эмигрантка, ей тоже посочувствовал, рассказал, что это всеканадская проблема и что на строительство новых школ не хватает денег.

Короче, вежливо послал.

В другом видео девушка делится впечатлениями о местной системе здравоохранения. Ролик с говорящим названием «Канадская медицина, мать ее… Шок!!! Измучили нам ребенка» собрал 22 тысячи просмотров и почти пятьсот комментариев. Мне показалось, в основном люди возмущены историей о том, как одна знакомая Марины вызвала скорую к ребенку с температурой 39, а ее оштрафовали то ли на 400, то ли на 600 долларов — ситуацию сочли не экстренной. «Скорую помощь вы имеете право вызывать, когда температура сорок градусов», — объяснили ей доктора.

А вот сам рассказ о якобы отвратительной канадской медицине мне показался странноватым — Марина как будто подходит к чужой стране с белорусскими мерками. Ей явно кажется, что нужно не приспосабливаться к новой ситуации, а бороться с ней, подстраивать под себя, под свои привычки. Что, на мой взгляд, довольно удивительно.

В общем, живут люди везде по-разному. И видео, конечно, познавательное.

Пожалуй, время от времени я буду просматривать такие ролики из жизни за границей и делиться с вами впечатлениями от увиденного. Среди них попадаются весьма интересные.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

19.05.2018 Мачей Стасиньский (Maciej Stasiński) Интервью с профессором Адамом Ротфельдом (Adam Daniel Rotfeld) — бывшим […]
«Терезинский акт» заставит вспомнить про Львовский погром и Бабий Яр Билль 447 о компенсации жертвам холокоста стоимости утраченного […]
«Терезинский акт» заставит вспомнить про Львовский погром и Бабий Яр Билль 447 о компенсации жертвам холокоста стоимости […]