«Болгарский поток» сознания


Мемы — в мемориз!, 22 мая 2018   –   pavel-shipilin.livejournal.com



С какими идеями приехал в Сочи Румен Радев

Сегодня в Сочи состоится встреча, которой я давно ждал, — Владимир Путин примет в своей резиденции президента Болгарии Румена Радева. Ждал, потому что вторая, пока еще не проложенная сдвоенная ветка «Турецкого потока» выглядит явно вакантной. А ситуация вокруг АЭС «Белене» — не завершенной.

В свое время я рассказывал об обоих энергетических проектах. О том, как Болгария, следуя принципам европейской, а если точнее, трансатлантической солидарности, выстрелила себе в обе ноги — развернула трубопровод, превращавший ее в южный газораспределительный хаб, к турецкому берегу, а также прекратила строительство АЭС «Белене». Если вспомнить, что еще раньше под давлением ЕС были выведены четыре из шести энергоблоков АЭС «Козлодуй», построенные еще во времена СССР, неудивительно, что страна из экспортера электроэнергии превратилась в импортера.

В итоге потери составили гигантские суммы, которые трудно подсчитать. Из-за того, что «Южный поток» стал «Турецким» — 400 млн долларов в год от транзита российского газа. А арбитраж при Международной торговой палате в Женеве вынес вердикт по инвестициям в АЭС «Белене: болгары обязаны нам выплатить компенсацию понесенных затрат в размере 620 млн евро. По словам специалистов, после такого решения «Росатом» оказался в плюсе.

А Болгария — в глубоком минусе.

Неудивительно, что премьер-министр Бойко Борисов, выступая 12 октября 2015 года в Американской торговой палате, заявил:

— Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно, и поэтому сегодня нас судят за АЭС «Белене», и скорее всего, будут судить и за «Южный поток», и за «Бургас – Александруполис». Говорю вам так, потому что мы партнеры и приятели, не только когда обедаем вместе, а и когда есть проблемы. Если что-то знаете, помогите нам, мы вместе — мы друзья. Остановили российские самолеты [имеется в виду отказ в предоставлении воздушного коридора для полетов в Сирию], остановили и три российских проекта. Если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?

Поскольку слова были произнесены публично, при журналистах, они быстро стали достоянием общественности. Поэтому на следующий день на откровения премьер-министра некогда дружественной страны отреагировал Сергей Лавров:

— С изумлением прочел рассуждения Борисова, который заявил, что Болгария отказалась от реализации энергетических проектов с Россией, включая «Южный поток», в интересах США. Просто поразительно, как люди не стесняются таких заявлений. Мне было бы стыдно перед избирателями, перед страной.

Как мне объяснила шеф-редактор болгарской редакции ИА News Front Ася Зуан, утечку Бойко Борисов организовал намеренно — таким образом он как бы посылал сигнал и нам, и своим согражданам. Дескать, смотрите, в каком незавидном положении мы находимся. Американцы нами командуют, ничего не давая взамен.

Ну, что тут скажешь. Сочувствую болгарам, живущим в стране, полностью утратившим суверенитет. Но обоснованно жду ответного сочувствия от них: нам в последнее время часто приходится иметь дело с державами, которые не в состоянии выполнить не просто обещанного на словах, но даже обязательств по международным контрактам.

В этой связи я весьма скептично отношусь к визиту Румена Радева, его вчерашним переговорам с Дмитрием Медведевым и сегодняшним — с Владимиром Путиным. О чем с ним можно говорить — о погоде?

Тем более что болгарский президент никогда не скрывал своих приоритетов. Румен Радев гордится тем, что стал первым болгарином, закончившим военно-воздушную академию в США. Выиграв выборы, он расставил точки над «i»:

— Я буду защищать наше евроатлантическое членство даже более активными средствами, чем сейчас. Пророссийским меня определяют определенные политические силы в Болгарии, которые подпитывают беспочвенные страхи о том, что страна хочет выйти из Европейского союза и НАТО. Я генерал НАТО и всю свою жизнь работал над тем, чтобы Болгария была сильным и активным членом Альянса.

Помню я и о том, как политик попытался размыть роль России в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. во время недавних торжеств по случаю 140-летия освобождения от османского ига. О, разумеется, я понимаю, что для него было важно сделать реверанс в сторону нынешних братьев по оружию — членов НАТО Румынии, Польши, Литвы. Но доверия к нему эти хитрости не прибавили.

И, думаю, не только у меня.

Тем удивительнее было читать в интервью «Коммерсанту» призыв Румена Радева о восстановлении доверия между нашими странами. Многие его слова мне вообще показались потоком сознания человека, который не ощущает, на каком негативном фоне проходит его визит в Россию. Такое ощущение, что болгарский президент предпочел бы забыть все пакости, который он и его коллеги сделали нам в последние годы, и начать все с чистого листа.

Впрочем, будем объективны: Болгария — единственная страна, которая не включилась в общеевропейский русофобский хор под управлением Великобритании и так и не выслала наших дипломатов из Софии. Но мы же с вами понимаем, что это был сигнал, предварявший уже намеченный в то время визит Румена Радева в Москву.

Он, как и ожидалось, предложил построить «Болгарский поток» — направить оставшуюся пару веток трубопровода к своему берегу. Мы-то, конечно, не против диверсификации маршрутов доставки. Не хотелось бы оставаться один на один ни с одним транзитером — ни с Турцией, ни с Германией, ни, тем более, с Украиной или Белоруссией. Но хорошо забытое старое предложение нужно тщательно обдумать. Как бы потом опять не пришлось бегать по судам.

Поэтому вряд ли сегодня мы станем свидетелями прорыва в отношениях между Москвой и Софией. Возможно, Болгария начала дрейф от США в связи с изменившимися геополитическими обстоятельствами, но пока он мало заметен. Сомневаюсь, что мы совершим еще одну ошибку, вступив в серьезные двусторонние отношения с этой зависимой от всех своих партнеров страной. Разумнее договариваться с ее хозяевами.

Даже если договориться не удастся.

Деньги целее будут.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Настя: … Я живу в Польше последние четыре года, и с каждым годом поляки всё более враждебно относятся к украинцам.
Торжества по случаю переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, как и предполагалось, были встречены протестами в Секторе Газа.
Сегодня в 11:38  9.6 (8)   Прощание с восьмимесячной Лейлой, погибшей от удушья слезоточивым газом Торжества по случаю переноса пос […]
В Израиле началась интифада, КНДР отказалась от переговоров, Европа не хочет санкций против Ирана Ритуал прощания с восьмимес […]