Австралийцы в Казани


Мемы — в мемориз!, 18 июня 2018   –   pavel-shipilin.livejournal.com



и другие впечатления иностранцев о России

«Советский спорт» напечатал несколько интервью австралийских болельщиков, которые прилетели в Казань, чтобы посмотреть матч своей сборной с французами. Полный восторг — и от города, и от стадиона, и от организаторов. Но главное — от заботы волонтеров и доброжелательности простых россиян.

Кто-то сравнил «Казань-Арену» со стадионом в Мельбурне, который патриотичные австралийцы считают лучшим городом на земле. Вполне возможно, хоть мой патриотизм против такого сравнения протестует. Потому что, в отличие от австралийцев, я в Мельбурне не бывал.

Но зато я бывал в столице Татарстана, о которой до сих пор сохраняю самые приятные воспоминания, а также на «Казань-Арене». Признаюсь честно, мне стадион уникальным или хотя бы выдающимся не показался. У нас он не единственный в своем роде. Хороший, конечно, но не лучший. Но что они там вообще видели в своей жизни, эти жители пятого континента, расположенного на краю света?

Полагаю, что фанаты уже переехали в Самару, где состоится следующий матч с участием сборной Австралии. Интересно будет почитать их мнения о городе и о стадионе.

Два миллиона болельщиков из десятков стран — участников чемпионата мира в эти дни бродят по Москве, Санкт-Петербургу и еще девяти городам России от Калининграда до Екатеринбурга. Они делятся в своих блогах впечатлениями, размещают фотографии и видео, блоги размножаются десятками миллионов перепостов, перечеркивая образ Мордора, который успели создать западные средства массовой информации, и создавая новый.

Столкновение с реальностью — это как раз то, чего не хотели допустить наши геополитические конкуренты, с чем пытались бороться привычными способами — создавая провокации и сочиняя фейки. Все было направлено на бойкот самого массового спортивного праздника. К счастью, ничего из этой затеи не получилось.

Британская The Times, не жалевшая черных красок, раскручивая «дело Скрипалей», вынуждена публиковать в общем и целом позитивные материалы. Ибо если продолжать врать о путинском режиме и нашей патологической ненависти к доброму Западу, то можно получить в соцсетях десятки тысяч опровержений тех, кто в эти дни находится в России. Приходится держать себя в руках.

Зато Corriere Della Sera не может остановиться и продолжает работать в заданном ключе. Ей проще — Италия пропустила чемпионат, значит, тифози остались дома и перепроверить сведения не могут. Впрочем, и ведущая итальянская газета на всякий случай рассказывает не о ЧМ-2018, а о делах давно минувших дней — развитии футбола в СССР при Сталине. Так надежнее.

Но сложнее всего, на мой взгляд, несчастной Украине. Я как бывший журналист совсем не завидую собственному корреспонденту УНИАН в Москве Роману Цымбалюку, вынужденному нести откровенную чушь даже в собственном видеоблоге. Ибо чушь — это именно то, чего от него ждут на родине. Поверьте, он совсем не глупый человек (мне приходилось с ним пару раз пересекаться), так что если вдруг захотите его посмотреть-послушать, не пытайтесь культивировать в себе негодование. Роман просто работает.

Гораздо познавательнее и занимательнее YouTube-канал Klymenko Time. Ведущий уже побывал в нескольких наших городах и поделился впечатлениями. Мне было любопытно посмотреть на Россию глазами украинца. Надеюсь, вам тоже.

Репортаж из Москвы

Репортаж из Ростова-на-Дону

Репортаж из Сочи

Всемирный спортивный праздник тем временем продолжается. Мне даже самому захотелось побывать в гуще событий — в фан-зоне на Воробьевых горах. И я, пожалуй, как-нибудь туда съезжу.

Если кто-то уже там тусовался, — не стесняйтесь, рассказывайте. И выкладывайте фотографии.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Москва оказалась городом-сюрпризом для путешественников и гостей чемпионата мира по футболу, который проходит в России.
«Что с них возьмёшь — они же шумеры…» — эту шутку об украинцах в последнее время мы слышим всё чаще.
Лет 10, если не больше,  лондонская The Times слова хорошего о России и русских не написала.
Вот уже двадцать пять лет мне рассказывают, как мы, оказывается, хреново жили в Советском Союзе. Как всё было плохо.