Вопрос МИДу России:


Мемы — в мемориз!, 16 июля 2018   –   pavel-shipilin.livejournal.com



почему мы перестали публиковать ежегодные доклады о правах человека?

Как известно, Госдепартамент ежегодно публикует доклады о правах человека в мире. В них скрупулезно, от страны к стране описываются случаи, которые, по мнению составителей, свидетельствуют недостатках демократии, несовершенстве судебной системы и вообще о диктаторских замашках лидеров России, Ирана, Китая и далее по списку.

Все зафиксированные инциденты считаются доказанными и потом используются в информационной войне.

Мы взяли на вооружение этот довольно эффективный способ превращения государств в тоталитарные режимы и 28 декабря 2011 года выпустили такой же доклад. «Какая наглость! Россия критикует США за нарушения прав человека», — буквально на следующий день отреагировала британская Daily Mail. Как видите, одинокий укол шпагой мгновенно достиг цели и оказался чувствительным.

В октябре 2012 года МИД РФ выпустил доклад о ситуации с обеспечением прав человека в США, через два месяца рассказал о нарушениях прав человека в Европейском союзе.

Надо сказать, первые выстрелы воспринимались на Западе скорее как курьез. Но в январе 2014 года МИД РФ опубликовал третий доклад о делах в ЕС за 2013 год, который изобиловал фактами грубейших нарушений прав человека. Взяты они были из местной прессы о судебных процессах, а также из сообщений Amnesty International.

Евросоюзовским чиновникам стали задавать неприятные вопросы, и пришлось реагировать на официальном уровне. Представитель Верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявил Русской службе Би-би-Cи, что внешнеполитическое ведомство ЕС «принимает во внимание отчет МИД России и его источники информации».

Кто-то попытался призвать к ответу американских правозащитников, невольно снабдивших Россию фактами, которые лучше было бы не показывать. Те вынуждены были проявить беспристрастность: «Amnesty International приветствует, когда ее информация используется на благо соблюдения прав человека, — сказал представитель НКО. — Организация не контролирует и не может контролировать распространение результатов своих исследований. Она не хочет ограничивать использование информации о нарушениях прав человека».

А вот доклад о правах человека в Соединенных Штатах, опубликованный двумя месяцами раньше выглядел странно. Это не был доклад МИД России — наше внешнеполитическое ведомство ограничилось ссылкой на отчет Института демократии и сотрудничества Натальи Нарочницкой, который занимается мониторингом нарушений прав человека в США и Европе.

Ну, как если бы Госдеп вместо ежегодного доклада давал ссылки на Human Rights Watch или Transparency International. Несолидно. Да и мало заметно — у правозащитных организаций свои задачи, у внешнеполитических ведомств — свои.

Неудивительно, что «ссылочный» доклад все проигнорировали. Не было ни каверзных вопросов на пресс-конференциях, ни официальных заявлений, ни даже заметок в глобальных медиа.

Однако все еще хуже: с тех пор не было даже ссылок на чужие обзоры. Четыре года МИД Российской Федерации молчит, реагируя лишь на доклады своих коллег из Госдепартамента, которые последовательно, не сбавляя темпа, публикуют свои ежегодные доклады. Реагирует, с возмущением, как всегда, все опровергая.

То есть, попытка перейти от обороны к атаке в информационной войне почему-то закончилась пшиком. Атака захлебнулась, едва начав развиваться и получив первые свидетельства своей эффективности. Причем, мы вдруг сами отозвали свои танковые колонны, авиацию и пехоту.

Поэтому вопрос МИДу у меня простой: а почему, собственно?

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: russian.rt.com 15 лет назад ЦРУ признало недостоверность информации о существовании у Ирака ядерной программы.
Обзорный материал “Военного обозрения” относительно общих вопросов применения силы в американской внешней политике.
Дмитрий Косырев В Гарвардском университете (США) вышла книга под названием “Будущая мировая фабрика”.
Президенты РФ и США поделят сферы влияния в Европе 16 июля в 13:15 (время совпадает с московским) в Хельсинки начнется ис […]