Украинцы с петлей на шее


Мемы — в мемориз!, 4.01.2019 13:00   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Редкий кандидат в укропрезиденты не обещает своему доверчивому электорату снижение газовых тарифов. Почти все, кроме Порошенко. А потому шансов у него нет, если он не придумает, как вообще обойтись без выборов. Украинцы, как женщины, любят ушами.

Они опять с удовольствием поверят. Или выберут юмориста, что примерно одно и то же.

Вчера сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич на чистом русском языке объяснил зрителям телеканала «112 Украина», что снизить тарифы невозможно — слишком глубоко евроинтегрировалась нэнька (ролик в конце поста). Их, наоборот, еще повысят. Ибо во всех базовых документах, которые Украина подписала и ратифицировала по требованию Майдана, написано однозначно: тарифы должны быть не ниже, чем в Европе.

Эксперт подсчитал, что с нынешних 8,5 тысяч гривен за кубометр, которые сейчас платят громадяне, за год цена поднимется до 13 тысяч. А тарифы на электроэнергию летом должны утроиться.

Дмитрий Марунич несколько раз оговаривается, что в его расчеты могут вмешаться директивные органы, которые не желают социального взрыва. Но, думается мне, речь может идти только о смещении сроков — МВФ с хрустом выкручивает руки, отвертеться не удастся.

Может, кто-то помнит, но когда-то на газ для Украины «Газпромом» была установлена фиксированная цена: 50 долларов за млрд кубометров. Договор предусматривал бартерную схему — учитывался транзит. Произошло это в 2004 году, контракт действовал до 2009 года.

Однако уже в 2005-м новая команда президента Ющенко потребовала разорвать контракт и заключить два новых, отдельно на покупку газа, отдельно на транзит. Желание понятное — цена на нефть в то время была вполне приемлемой, украинцам казалось, что Россия своими хитрыми взаимозачетами обманывает бедную, но гордую нэньку.

Помните ведь визит нового руководителя «Нафтогаза», галичанина Алексея Ивченко, который на переговорах с «Газпромом» потребовал себе переводчика? Это была эпическая победа над москалями, которая вписана в анналы новейшей свидомой истории.

Правда, цена на нефть вдруг резко пошла вверх, как обычно, обернув звонкую перемогу в катастрофическую зраду. Если мне не изменяет память, еще в ющенковское правление она добралась до 400 долларов за млрд кубов.

Вместо полусотни, подчеркну.

Винить украинцы могут только сами себя. Сами вышли на первый Майдан, инициировав отмену 50-долларового контракта с «Газпромом», которого не было и никогда не будет ни у кого. Сами вышли на второй Майдан за ассоциацию с ЕС, то есть, за многократное повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Образно говоря, сами нашли крепкую веревку, тщательно смазали ее хозяйственным мылом, привязали, встали на табуретку и, извергая проклятия в сторону России, сунули голову в петлю. Увлекательный процесс подготовки к суициду занял 14 лет, если считать с первого Майдана.

Дело за малым — выбить из-под ног табуретку. И они это скоро сделают, опять же, без посторонней помощи — когда проголосуют за нового президента. За любого.

Да какие москали вам мешают, хватит нести чушь. Сами все сделали, сами. Некого винить.

Удивительно последовательная и упорная публика.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]