Чем Россия отличается от Украины


Мемы — в мемориз!, 3.05.2019 10:04   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Не так давно один комментатор (видимо, с Украины) оставил мне такую запись: «Как в России, так и на Украине, власть не выражает устремления большинства. Как в России, так и на Украине, олигархи не найдут общий язык. А все рассуждения: «Россия», «Украина» только туманят суть проблемы».

К сожалению, автор так и не выразил суть проблемы. Придется мне.

Она в том, что украинцы постоянно судят о России по Украине. То ли им так проще, то ли не хватает кругозора. Причина не важна — куда важнее выводы, которые они делают. Ибо из них следуют мысли и действия.

На Украине, как мы все только что наблюдали, установился классический олигархат: президент — марионетка одного из богатейших людей страны. Остальные признаки давно имеются, но они не были настолько явны, не так бессовестно бросались в глаза. Я имею в виду, карманные партии, заседающие в Верховной раде.

В России все давно не так. И только совершенно неосведомленный или пристрастный человек может углядеть сходство.

Олигархов у нас нет — никто не финансирует партии и не имеет возможности влиять на решения президента. Есть богатые, даже очень богатые люди, это правда. Полгода назад я уже рассказывал, почему государство помогает попавшим под санкции владельцам крупных компаний. Например, Олегу Дерипаске, на заводах которого трудятся почти полмиллиона россиян — население большого областного центра.

Фактически, помогая Олегу Дерипаске, государство не позволяет бизнесмену выбросить людей на улицу. Причем, оно не просто положило ему деньжат в бездонный кошелек, а разработало программу по замещению импорта алюминия до 2023 года, которая поэтапно выполняется. Таким образом стимулируя развитие отечественной алюминиевой промышленности и одновременно давая работу нескольким десяткам тысяч сотрудников «Русала» по всей стране.

Олегу Дерипаске и другим завсегдатаям списка Форбс и в голову не придет подпольно финансировать какую-то партию, чтобы путем госпереворота или даже конституционно сменить власть в стране. Да, они периодически выполняют задания правительства и финансируют стратегические проекты вроде Крымского моста, порта Усть-Луга, стадионов для чемпионата мира по футболу или зимней олимпиады. Но диктовать свою волю президенту не имеют ни возможности, ни желания.

Говорить: «как в России, так и на Украине, олигархи не найдут общий язык» — это значит, не видеть и не понимать принципиальных отличий. Или выдавать желаемое за действительность, что очень характерно для украинцев и для нашей внутренней непримиримой оппозиции.

При этом я должен заметить, что мы не умнее украинцев, это тоже надо понимать. Нам просто повезло.

И еще должен заметить, что украинцам не может повезти в принципе — ни Зеленский, ни кто-либо другой, никогда не станет ни Путиным, ни Макроном, о чем мечтают те, кто за него голосовал. Ибо любой олигарх, приблизившийся к укроолимпу, всегда будет воспринимать нэньку как часть территории России, до которой Москве с ее спецслужбами и Следственным комитетом не дотянуться. Однако риск возврата отторгнутых земель висит над ними дамокловым мечом и заставляет брать и рассовывать по карманам все, что плохо лежит. Каждый день как последний.

Другими словами, при олигархате богачи используют политиков для личного обогащения. Что мы и наблюдаем на Украине. А Россия использует богачей для решения государственных проблем. Они считают за счастье подчиниться не потому, что патриоты, а потому, что боятся потерять деньги.

Короче, не надо путать два разных государственных устройства.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии