Станет ли Россия хозяином восточного полушария


Мемы — в мемориз!, 14.05.2019 11:00   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Старший научный сотрудник Института Катона по вопросам безопасности Тед Гален Карпентер (на фото) написал для авторитетного журнала The National Interest статью, в которой предложил поделить мир на две сферы влияния, российскую и американскую. Предложение, при всей своей спорности, заманчивое.

Тед Гален Карпентер предлагает признать реальность:

Сферы влияния всегда играли важную роль в международных делах и, несмотря на заявления видных членов американского внешнеполитического сообщества, продолжают играть. Все великие державы стремятся навязать свои правила своим непосредственным соседям, и избежание ненужных конфликтов требует достойного уважения к этой реальности.

Недавние администрации США нарушили этот важный принцип, и их поведение вызывает ответные меры и всплеск международной напряженности. Администрация Трампа может обратить эту тенденцию вспять, настаивая на уважении Россией доктрины Монро, отвергая советы ястребов, которые считают, что Соединенные Штаты могут и должны утвердить доминирование на Украине и других частях Восточной Европы. Американские лидеры поступили бы мудро, предложив такую сделку раньше, а не позже.

Разумеется, на фоне сообщений о постоянных попытках США перевести стрелки на Европу, в очередной раз превратить субконтинент в театр военных действий, такие статьи выглядят легкомысленно. Я, например, не представляю, что американцы могут всерьез позакрывать свои военные базы, раскинутые по всему миру, отозвать авианесущие ударные группы и распустить НАТО. Даже теоретически.

Но я также допускаю, что ошибаюсь. В конце концов, Америка, находясь целый век в самоизоляции, чувствовала себя не так уж плохо. Да и голоса изоляционистов слышны все громче, один Твиттер Дональда Трампа, как выяснилось, способен заглушить истошные вопли глобалистов.

Так что такая сделка вполне может быть предложена, если не на ближайшей встрече двух президентов, то в обозримом будущем. И как на такое предложение отвечать, пока непонятно. Мы ведь настаиваем на верховенстве международного права, разделение земного шара на сферы влияния — это не то что бы новые, а хорошо забытые старые условия, от которых мир в свое время отказался.

Это если иметь в виду XIX век. В XX же веке к сферам влияния вернулись, хотя официально их никогда не признавали. Но такая конфигурация была, возможно, единственным вариантом шаткого, но все же мирного сосуществования великих держав, который сегодня называется холодной войной. Если Соединенные Штаты имеют в виду, что готовы признать нашей сферой влияния Евразию, а своей — американский материк, то над предложением стоит подумать.

Однако в этом случае появляется пара неудобных вопросов.

Готовы ли мы ради спокойствия на собственных границах, а также выстраивания взаимовыгодных, прагматичных отношений с Евросоюзом и Китаем, бросить на съедение американцам Венесуэлу, Кубу и Никарагуа? Готовы ли принять на себя ответственность за мир в восточном полушарии?

У меня нет на них ответов.

Может, есть у вас?

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас