«Северный поток – 2» притормозился


Мемы — в мемориз!, 17.05.2019 11:00   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Вчера стало известно, что завершение строительства «Северного потока – 2» могут перенести на вторую половину 2020 года. Задержка может произойти, если газопровод будут строить по третьему маршруту, который в апреле потребовал рассмотреть Копенгаген. В июне в Дании пройдут общественные слушания по третьему маршруту газопровода, на них рассмотрят отчет об оценке его воздействия на окружающую среду.

Я уже много раз говорил, что «Северный поток – 2» — проект политически сложный, американцы сделают все возможное, чтобы не допустить его завершения. Пока им удается разными способами вставлять палки в колеса. Тем не менее, трубы укладываются на дно Балтийского моря ударными темпами. Старый Свет горит желанием обойти Украину с северного фланга.

Чем грозит задержка? На мой взгляд, «Газпрому» придется заключать транзитный контракт с «Нафтогазом» еще на два-три года. Однако в самом «Нафтогазе» полны пессимизма. Здесь считают, что и без дополнительных путей доставки транзит газа через укроГТС со следующего года будет прекращен. По расчетам украинских специалистов, «Газпром» имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен «Северный поток-2».

Вот что вчера рассказал гендиректор «Нафтогаза» Андрей Коболев.

— Дефицит в поставках газа в Европу в такой ситуации примерно 5 млрд кубов. Если мы посмотрим на темпы, которыми сейчас «Газпром» поставляет газ в Европу и создает запасы, то они рекордные. Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита дополнительные запасы и создаются. По моей оценке, которую разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января мы получим полную остановку, как это было в январе 2009 года, она достаточно большая. Говоря о том, как это повлияет на Украину, думаю, не будет слишком жестко сказано, что это может вызвать настоящий кризис, в том числе политический.

По его мнению, для Украины прекращение транзита означает потерю 3 млрд долларов годового дохода — 3% ВВП. «Фактически, мы можем за год потерять весь рост предыдущего года», — пояснил гендиректор «Нафтогаза».

Я бы на его месте не делал из этого трагедии — Украина за последние пять лет потеряла раз в сто больше. И ничего, никто особо не расстраивается. А тут прямо катастрофа.

Но меня больше интересуют проблемы «Газпрома». Конечно, хотелось бы, чтобы прав оказался не я, а Коболев. Но он все же специалист. Разве можно сомневаться в словах специалиста?

Уж не знаю, что задумали наши газовые генералы. Ясно одно: с транзитом через нэньку пора заканчивать. Все нормальные страны просто горят желанием закончить мучения и обойти стороной ненормальную.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии