Зря в Вильнюсе сняли памятную доску убийце


Мемы — в мемориз!, 2.08.2019 19:00   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Решение мэра Вильнюса снять со здания Библиотеки Академии наук Литвы памятную доску пособнику фашистов и одному из организаторов Холокоста Йонасу Норейке, как и переименование аллеи имени Казиса Шкирпы в аллею Триспальвес (Триколора) вызвало бурю негодования у местных националистов.

По-моему, правы националисты, а не мэр. Объясню почему.

Пресс-служба канцелярии Сейма распространила заявление председателя парламентской Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу Арунаса Гумуляускаса, в котором он объяснил, на чью мельницу вылил тонны воды столичный мэр.

«Очень опасно то, что наши собственные политики, в частности мэр Вильнюса, поддались этой лжи или влиятельным группам и теперь принимают решения, полезные для кремлевской пропаганды. Российские СМИ сразу же начали восхвалять снятие памятников Шкирпе и Норейке. Понятно, что для Кремля нет ничего лучше, чем признание самих литовских политиков, что Россия была права, а литовское сопротивление — преступники. Именно такое признание сегодня Ремигиюс Шимашюс дарит Путину».

Разве не прав депутат Сейма? Ведь так оно и есть: Россия права, называя литовское «сопротивление» преступниками. А бандеровцев — нацистскими прихвостнями. Как и их прямых и идейных наследников.

Лучшее время Украины, по версии Галичины, как и стран Балтии, — годы войны, когда эти регионы активно сотрудничали с немцами и уничтожали на своих территориях евреев, поляков и русских. Именно этот исторический период считается героическим, а местным эсэсовцам воздаются всевозможные почести.

Ремигиюс Шимашюс совсем не против Шкирпы и Норейки, он лишь пытается отмыть черного кобеля до бела — слегка подретушировать реальность, которая отражается на репутации Литвы. Надоело ему отвечать на каверзные вопросы израильских активистов, которые развили слишком бурную деятельность в Евросоюзе.

Памятная доска Норейке, аллея Шкирпы, как и проспект Бандеры в Киеве, — мелкие раздражители, мешающие экс-советским республикам выглядеть прилично в европейских странах. Европейские-то страны тоже вовсю сотрудничали с Гитлером, и ничего плохого в этом не находят. Однако своих коллаборантов не прославляют — стесняются. Да и ветры давно дуют другие, теперь здесь в моде толерантность.

Прибалтийские и украинские националисты — народ искренний и придурковатый, именно поэтому они яростно отстаивают свое право считать своими героями организаторов геноцида. А те, кто снимает памятные доски и отменяет переименование проспектов и улиц, пытаются дезориентировать международную общественность, исказить суть процессов, которые идут внутри.

Думаете, Литва без памятной доски Норейке или Украина без проспекта Бандеры вмиг превратились в государства, где больше не правят бал потомки нацистских прихвостней? Разумеется, нет. На Украине любая сволочь может объявить ультиматум президенту, и тот безропотно подчинится. Причем, уложится точно в обозначенный срок, даже с запасом.

Поэтому мне больше нравится, когда в Киеве есть проспект Бандеры, а в Вильнюсе на видном месте висит памятная доска Норейке. Это честно.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm