О борьбе с уклонистами


Мемы — в мемориз!, 3.08.2019 06:00   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Говорят, благодарность, объявленная Следственным комитетом по Москве телеканалу «Дождь» за освещение митинга 27 июля, — фейк. Скорее всего. Хотя в таком случае «документ» выглядит как предупреждение недальновидным либеральным СМИ: ваши видео помогают выявлять уголовно наказуемые деяния активистов.

А вот выявление молодых людей, уклоняющихся от военной службы, — не фейк.

Сообщение СКР тоже выглядит как предупреждение будущим уклонистам, если они решат принять участие в несогласованной акции протеста. Хотя следственные действия уже начались.

«Следственными органами Следственного комитета РФ установлено, что среди задержанных на несанкционированных акциях, произошедших в Москве 27 июля 2019 года, 134 жителя столицы, длительное время уклоняющихся от прохождения военной службы. В следственные органы ГСУ СК России по городу Москве уже поступили материалы доследственных проверок в отношении 16 таких граждан, в рамках которых будет установлено наличие или отсутствие в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы). Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Но даже привлечение к уголовной ответственности не освобождает «уклонистов» от прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил РФ».

Другими словам, за участие в несогласованных митингах можно понести ответственность, вот что это такое. Не только уголовную, как в 2012 году, не только административную (штрафы), но придется подкорректировать собственные планы на жизнь. Например, пойти в армию, быть отчисленным из университета или тебя уволят с работы — такое тоже возможно.

То есть, если человек готов активно участвовать в политической борьбе, то должен отчетливо понимать, на что идет. Гордо нести свой крест до конца.

Пока же мы видим, что активисты к ответственности не готовы. «Судья спрашивает обвиняемого Подкопаева (маленький худощавый паренек, ему нет и 30 еще, с длинными волосами и бородкой): на фига вам весь этот странный набор в рюкзаке? Парень отбивается, как может: противогаз для работы, баллончик против злых собак, нож канцелярский — не холодное оружие», — пишет Алексей Нарышкин, присутствовавший в зале суда.

То есть, уклонисты — все поголовно участники митингов, и тех, что уже были, и тех, что еще будут. Никто не хочет сидеть, платить, быть уволенным или отчисленным. Все хотят бороться с властью непримиримо, но безнаказанно. То есть, даже реальная акция протеста для них ничем не отличается от виртуальной борьбы в соцсетях, не вставая с дивана.

Но так не бывает. Встал с дивана, вышел на улицу, оказал сопротивление полиции — будь готов отвечать по закону.

Или продолжай сидеть на диване.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm