Почему Россия - империя, а русские - имперский народ. Часть 2

RP

(Предыдущая часть в http://cont.ws/post/426362 )

С  22 октября 1721 года величание “Великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец” поменялось на “Мы, Петр Первый, император и самодержец Всероссийский”.

Различатся два вида империй по форме экспансии: теллурократические (континентальные) и талассократические (морские). К первым относятся, например, Россия и Китай. Такие империи при присоединении соседних земель и включении их в свои границы в целях безопасности вынуждены были сразу же превращать их в свои провинции, гарантировать действие имперских законов и обращение имперской валюты. Это приводило к относительно безболезненному включению элит и обществ в империю.

Так, Русское государство не имело естественных географических защитных границ от соседей, например, горы, пустыни, моря, и было открыто для нападений соседних государств со всех сторон. Единственным способом защиты от набегов и захватчиков была оборонительная война до победы с включением территории побеждённого врага (провинцию) в свои границы.  Русские, если и наступали, то в целях оборонительной защиты от кочевников и захватчиков.

Если бы на уральских заводчиков Строгановых не нападали сибирские татары и ногайцы, то и Ермак не понадобился бы со своими казачками для "покорения Сибири". Русские осваивали просторы сибирские и северные, не вступая в конфликты с местными коренными племенами и народами. Конечно, их привлекало "мягкое золото" - ценная пушнина. Оно же и до Аляски и Америки довело.

РЕКЛАМА

Но врагов России Казанское, Астраханское и Сибирские ханства, как наследников Золотой Орды, необходимо было покорить. Непокорённым до екатерининских времён оставалось разбойничье Крымское ханство, вассальное и прикрываемое Османской империей. Это ханство жило исключительно грабительскими набегами и работорговлей сотни лет. Миллионы загубленных христианских душ на его совести.

Такая же беда тревожила историю Поднебесной или Срединной империи Китая, которая вынуждена была расширится до гор на севере, да ещё и отгородиться от варваров-кочевых племён Великой китайской стеной. На западе упереться в среднеазиатские пустыни, на юге - в тропические джунгли, на востоке отгородиться морями.

Иероглифы, обозначающие Китай по-японски "тю гоку" - Срединная (Центральная) империя с 220 года до нашей эры. Поэтому китайцы считают, что они в центре земли, а их окружают одни варвары. Каждый китаец чувствует. что  у них за спиной несколько тысяч лет истории и великие свершения. Иностранцев в Китае называют лаовай - невежда, профан, неопытный. Они горой стоят за величие своей страны - типичная имперская нация. И если современный Китай считается Народной Республикой по форме правления, то по существу он остаётся прежней Империей.

Китайцам подобен сравнительно молодой державообразующий русский народ, тоже имперского менталитета. Русские осваивали и развивали новые территории на востоке, Запад колонизировал и эксплуатировал, изгонял или истреблял аборигенов на захваченных территориях..

Истинному русскому всегда будет за Державу обидно, если её унижают или обижают. А ещё русским характерно быть великодушным к поверженному врагу и приходить на помощь слабому и беззащитному. Это передалось и на саму Российскую империю, которая часто воевала за справедливость даже вопреки своим национальным интересам. Этим она отличается от всех других империй.

Например, Москва приняла под высокую руку Белого царя православную Малороссию после долгих и настойчивых просьб гетмана Богдана Хмельницкого. После этого Русскому царству пришлось вести долгую изнурительную войну с Речью Посполитой. Но мать городов русских, славный город Киев остался за Россией до 1991 года...Российская империя вступилась за Сербию, когда на неё напала Австро-Венгерская империя. Иных экономических и территориальных интересов на Балканах у России не было. Этот шаг милосердия Николая Второго стал роковым для судьбы Империи и его самого.



К морским империям относят Британскую, Испанскую, Португальскую, Нидерландскую и Японскую колониальные империи. Великобритания скромно себя называет как Соединённое Королевство Великобрита́нии и Северной Ирла́ндии, но ещё недавно до распада колониальной системы Британская империя была самая большой в мире.

РЕКЛАМА

Маленькое островное государство, территория которого была ещё завоёвана римскими легионами, подвергавшаяся набегам заморских соседей данов (датчан), завоёванная анлосаксами, страдала от викингов, снова завоёвана норманнами, но начиная с XVI века Английское крошечное королевство развилось в величайшую мировую Британскую империю (на карте колонии показаны красным цветом).

Сердце каждого английского джентльмена наполнялось гордостью за свою империю, глядя на карту мира. Над ней никогда не заходило солнце. Богатства самых лакомых кусков земли стекались на Британские острова, позволяя бурно развиваться её экономике и поднимая уровень жизни жителей туманного Альбиона.

Так налаженная жизнь "Владычицы морей" продолжалась беззаботно, пока бывшие её 13 колоний в Северной Америке не взбунтовались против Британской метрополии, решив организовать в 1776 году независимые Соединённые Штаты Америки. Пройдёт 150 лет и новая мировая Империя - США станет мировым гегемоном, потеснив Британскую империю и превратив её в ручного пуделя Америки.

Но и США как империя весьма уязвима в геологическом плане и далеко не вечна. В настоящее время переживает самый крупный геополитический кризис за всю свою историю. США готова к распаду.

Итак, Россия и без императора есть империя в силу своей огромности и многонациональности. Она уже создана, как Китай или США Эти страны тоже империи. А Япония считается империй поскольку американцы по просьбе японцев сохранили институт императора Японии, который считается священной особой и символом единства народа и целостности государства. Устраните "тэнно:"- императора, и страна превращается в простую республику, поскольку Япония мононациональное государство, не имеющее колоний. Деление её на провинции есть просто дань исторической традиции.

Российская империя при любой форме её правления будет таковой оставаться, пока она Едина и Неделима. Русский человек, даже ненавидящий само слово "Империя" в силу советского пролетарского воспитания, если он патриот своей Родины, всегда будет против её расчленения. А, следовательно, сам того не подозревая, является имперец по менталитету. Потому что единственный способ убить Россию как империю - это разбить её как зеркало мира на куски. Какой же настоящий русский, если он не подлый предатель, такого пожелает для своей матушки России?

Виват Российской империи! Ура социалистической России - империи нового типа!

Будущая Россия

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
[email protected]
Подписаться