Развенчание мифа про засилье китайцев на Дальнем Востоке


Politichanka, 20 нояб. 2015   –   politichanka.livejournal.com


Слухи об увеличении численности китайцев на Дальнем Востоке и в Сибири являются вздорным и необоснованным мифом. Угрозы присоединения Дальнего Востока и Сибири к Китаю нет абсолютно никакой. В восточной части России - всё хорошо. Мало того - те, кто утверждают, что в Приморье и на Камчатке преобладают сепаратисткие настроения, очевидно, никогда там не были или были очень давно, в начале 90-х.

Огромное спасибо всем жителям восточной части России, которые откликнулись на мой пост и написали развернутые комментарии про реальное положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке.

По комментариям, цитаты из которых я привела ниже, можно сделать однозначные выводы:

1. Никто не собирается присоединяться к Китаю или Японии.

2. Китайцев на Дальнем Востоке сейчас очень мало. Многие указали на тот факт, что в 90-е годы китайцев было больше, а сейчас их практически нет.

Уважаемый exdividuum из Благовещенска пишет, что бил бы тех, кто распространяет слухи о прокитайских настроениях и преобладании китайцев на Дальнем Востоке:

“Даже на Украине каждый твёрдо знает, что здесь всё китайцами усеяно. Приехала в гости подруга с Украины, уверенная в этом тезисе. Говорю: “Пойдём по городу гулять, высматривай китайцев и считай”. Насчитала она за первую неделю три штуки, потом разочаровалась в этом занятии.”

И он полностью опровергает глупые слухи о присоединении к Китаю:

“О том, что какая-то часть Дальнего Востока может присоединиться к Китаю или Японии (тоже наслышан), говорят исключительно на западе страны. Не нашей страны, а той, где Москва находится со всеми её идеями о миллионах китайцев, рассеянных по Дальнему Востоку.”

Еще цитата уважаемой fioredelmelo из Хабаровска. Она написала, что “близость Китая, Японии, Кореи никаким образом не влияет на умонастроения. Здесь много военных, так как граница близко, а военных воспитывают исключительно в ключе патриотизма.”

Уважаемая ludamavka делится своим отношением к Китаю:

“К Китаю отношусь настороженно, китайскими предпринимателями недовольна, региональные власти и правительство в вопросе открытия совместных предприятий и привлечения инвестиций категорически осуждаю. Передачу им земли, даже одного квадратного метра - осуждаю.”

Как видно, мало того, что нет никаких прокитайских настроений, так вместо этого присутствуют даже антикитайские настроения.

Впрочем, уважаемый <span class=”ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P ” data-ljuser=”andersmith” lj:user=”andersmith” ><a href=”//ander-smith.livejournal.com/profile” target=”self” class=”i-ljuser-profile” >andersmith из Приморья утверждает, что к китайцам, которые живут в Китае, отношение хорошее:

“Раньше мы у них затаривались, теперь они у нас.

Был в сентябре в Суйфэньхэ, так там теперь многие продуктовые магазины завалены российскими товарами.

У многих вызывает уважение то, как быстро Китай строится и прогрессирует. Каждый раз приезжаешь туда, и что-то там новое строится. За 10-15 лет нищие деревни с бараками превратились в цивильные города, улицы, по которым текли помои и ездили трехколесные рикши, превратились в нормальные дороги с кучей новых дорогих авто.”

Между тем, присутствует и понимание того, что Китай - это важный стратегический партнер России. Цитата уважаемого <a href=”//megakot2301.livejournal.com/profile” target=”self” class=”i-ljuser-profile” >megakot2301:

“Про китайских настроений тут нет. Но есть четкое понимание, что если РФ поссорится с Китаем, то у нас на ДВ тупо будет нечего есть. Потому, что 90% овощей и фруктов и процентов 60 продуктов так или иначе идет из Китая.”

Предпосылок для России ссориться с Китаем нет никаких, поэтому опасения о том, что на Дальнем Востоке будет нечего есть, напрасные. Да и сам Китай совершенно не заинтересован потерять такой большой рынок сбыта.

Уважаемая Олеся yachtweek из Иркутска приоткрывает завесу тайны, почему на западе страны уверены, что в Сибири много китайцев:

“У нас в Иркутске живет много бурят, возможно, приезжие принимают их за китайцев.”

То есть вполне может быть такая ситуация, что какой-нибудь москвич прилетел в командировку в Иркутск, впервые увидел бурятов, полетел обратно в Москву и рассказал своей тетушке: “Тётя, вы представляете, там китайцев много!”. И тётя уже помчалась обзванивать подруг: “Мой племянник только вернулся из Иркутска, говорит, китайцев немеряно!”. И пошло-поехало: “Теща двоюродного брата моего мужа сказала, что в Иркутске китайцы сплошняком и ни одного русского!”.

Понятно, если бы такое происходило 20 лет назад. Но сейчас у всех есть Интернет, почему бы напрямую не спросить у людей, живущих на Дальнем Востоке, что у них происходит? Зачем распространять нелепые слухи о том, что китайцев в Сибири уже больше, чем русских?

А то потом москвичи умничают в интернетах и пишут жителям Приморья: “Я лучше знаю, что у вас там происходит на Дальнем Востоке”.

Еще доказательства того, что на Дальнем Востоке китайцев практически нет: пишет уважаемый 3anuckuuguoma:

“Провел 2 недели в Биробиджане. Видел один раз в гостинице группу китайцев из 15 человек. Больше не видел их совсем. На выходные съездил в Хабаровск, там китайцев увидеть можно, но реально совсем-совсем немного. Скажем прямо: существенно меньше, чем чурок в Москве.”

Про Крым настроения у жителей Дальнего Востока находятся в диапазоне от положительных и радостных до нейтральных. Негативных эмоций по поводу Крыма нет совсем. Пишет уважаемая <span class=”ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P ” data-ljuser=”anyutkako” lj:user=”anyutkako” ><a href=”//anyutka-ko.livejournal.com/profile” target=”self” class=”i-ljuser-profile” >anyutkako из Хабаровска:

“Конечно, хорошо, что хоть что-то мы вернули, если бы это был Большой Уссурийский остров, который отдали Китайцам несколько лет назад, то мы были бы реально рады.”

Недовольство центральными и местными властями присутствует в какой-то мере, но ни в коем случае это не сепаратизм. Пишет житель Омска, уважаемый <span class=”ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P ” data-ljuser=”alexmistch” lj:user=”alexmistch” ><a href=”//alex-mistch.livejournal.com/profile” target=”self” class=”i-ljuser-profile” >alexmistch:

“Отношение центра к Сибири напрягает сильно - сибирские области дают в бюджет значительно больше, чем получают, в результате областные/краевые бюджеты в кредитах. Это, конечно, не говорит о “сепаратизме”, для сибиряков быть частью России естественно”

И добавляет:

“Представить, что Сибирь бы проявила какие-то сепаратистские наклонности могу только в одном (надеюсь невероятном) случае - если в Москве победит свой майдан - таких у нас не потерпят.”

Уважаемый <span class=”ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P ” data-ljuser=”megalinch” lj:user=”megalinch” ><a href=”//mega-linch.livejournal.com/profile” target=”self” class=”i-ljuser-profile” >megalinch из Комсомольска-на-Амуре рассказывает о причинах нелюбви к Москве:

“Сепаратистских настроений практически нет, хотя многие до сих пор не могут простить Москве повышение пошлин на импортные автомобили, итогом чего стал рост цен на иномарки (в регионе, где, замечу, про российский автопром лишь смутные слухи) в 2-3 раза.”

В целом сложилось впечатление, что Москве надо больше внимания уделять регионам и оставлять в них больше денег, которые регионы сами себе заработали, чтобы развивать регионы.

И еще. Возможно, мои слова кому-то не понравятся, но напишу.

Даже тут, в ЖЖ чувствуется. Одно дело - тщеславные москвичи, которые на полном серьезе высокомерно советуют мне закончить истфак, прежде чем писать что-то в Интернете про политику, другое дело - добрые и душевные люди из Сибири, с Дальнего Востока, у которых нет московского чванства. (Не все москвичи, разумеется, такие, а как правило “понаехавшие”). Несмотря на большое расстояние между Крымом и Дальним Востоком, я ощущаю эмоциональную и патриотическую близость (а также родственность душ) с жителями Дальневостока и Сибири большую, чем с некоторыми москвичами. И это при том, что Москва от меня относительно близко и находится в одном часовом поясе с Крымом.

И как написала уважаемая <a href=”//facedoog.livejournal.com/profile” target=”self” class=”i-ljuser-profile” >facedoog родом из Владивостока - “Патриотов настоящих на ДВ побольше, чем в центре. Именно потому, что 90е на ДВ мог пережить, не сбежав, только реально насквозь патриотичный (без высокопарных лозунгов, а именно по-настоящему, душой) человек.”

Извините, что пост получился таким длинным, но он показывает истинное положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке. Нет там никаких китайцев. Никто не собирается присоединяться к Китаю. И если вам будут рассказывать сказки, что в Сибири полно китайцев и вот-вот она присоединится к Китаю, то давайте ссылку на этот пост. Правда - здесь.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии