Если мать - пенсионерка, то нельзя заводить детей?


Politichanka, 8.11.2016 20:10   –   politichanka.livejournal.com


Прочитала историю про то, как, выйдя в декрет, женщина совсем перестала помогать материально своей матери-пенсионерке, поскольку ее муж наотрез отказался давать деньги на это. История еще усложнена тем, что у той женщины была старшая дочка от первого брака, но если взять самую простую ситуацию без усложнений:

- Есть женщина, которая нормально зарабатывает и содержит свою мать-пенсионерку. У женщины есть муж, с которым решают родить ребенка. Женщина уходит в декрет, остается без собственных доходов и не может помогать своей матери. Кто в этом случае должен помогать ее матери?

Такие ситуации должны продумываться заранее. Ведь выходов из такой ситуации реально много:

1. Не рожать ребенка вообще. Пока мать не умрет. Конечно, можно так и без детей совсем остаться. Зато мама ни в чем не будет нуждаться до самой смерти. Хотя именно мамо и будет постоянно пилить, что пора ж наконец внучков.

2. Договориться с мужем, что во время декрета он будет помогать своей теще. В той ситуации, про которую я упомянула, муж категорически отказался оказывать материальную помощь теще. В принципе, он и не обязан. Но если хочет детей, он может добровольно пойти на такой шаг.

3. Договориться с мамой, чтобы она сидела с младенцем, а самой как можно быстрее выйти из декрета на работу. В общем-то, если мать - пенсионерка, то именно так как правило так и происходит. Если бабушка работает, то всё иначе, но и с другой стороны работающей бабушке не надо помогать материально. Не знаю, почему в том конкретном случае бабушка-пенсионерка даже не подумала предложить свою помощь, чтобы посидеть с ребенком.

Конечно, бывают разные случаи, например, когда бабушка больна или слишком стара, чтобы сидеть с внуками. Тогда этот пункт не подходит.

4. Выйти на работу и нанять няню. Половину няни будет оплачивать муж. Вроде всё красиво, но обойдется дороже, чем вариант 3. И у жены, и у мужа должны быть хорошие зарплаты. И няни разные бывают. Неприятным бонусом можно получить неуправляемость ребенка в дальнейшем, а также дополнительные затраты на репетиторов, психологов и лекарства.

5. Забить на маму. Конечно, по закону дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Но если даже мама подаст в суд, то какие алименты может суд присудить с дочки, которая в декрете? Этот вариант подразумевает окончательно поругаться с мамой.

В целом получается, что если мама-пенсионерка, которой пенсии не хватает, но с внуками помогать не планирует (в принципе - ее право), а еще и муж не слишком много зарабатывает и не планирует теще помогать, и на няню денег не хватит, то рожать ребенка нельзя.

Вообще, если государство заинтересовано в увеличении населения, то оно должно платить нормальные пенсии пенсионерам, чтобы люди не попадали в такие ситуации.

А вы как считаете? Какой из вариантов, по вашему мнению, наиболее правильный и как бы вы поступили?

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас