Кто победит: блогер Пуэрто или Азербайджан?


Politichanka, 16.12.2016 13:09   –   politichanka.livejournal.com


Блогера puerrtto позавчера арестовали в Белоруссии по запросу азербайджанских властей, которые за ним охотятся.

У Пуэрто несколько паспортов. По одному из них он посетил Нагорный Карабах, по второму – Азербайджан.

В Азербайджане посещение Нагорного Карабаха считается преступлением, за такое даже могут посадить. Потому что они считают Нагорный Карабах своей территорией. Но одно дело – если бы азербайджанские власти арестовали иностранца, который был в Карабахе, на своей территории, а другое дело – его арестовали в Белоруссии.

Такими темпами завтра в Белоруссии по запросу Украины арестуют и всех блогеров, кто прилетал в Крым с материковой России или ехал в Крым через переправу. Украина же считает посещение Крыма законным только при пересечении границы со стороны Украины. Путь по воздуху в симферопольский аэропорт или паромом через Керченскую переправу Украина считает нарушением украинской границы.

А многие блогеры нарушали этот запрет. Тот же Варламов был в Крыму неоднократно, прилетая самолетом.

Нарушение каких-то азербайджанских законов (в частности, посещение пресловутого Карабаха) не дает права другим странам выдавать как преступников граждан третьих стран.

То есть случай весьма неоднозначный, и по идее Пуэрто должны отпустить. Но если его не отпустили в течение суток, то с каждым часом уменьшается вероятность благополучного развития события. Его вполне могут экстрадировать в Азербайджан, где инкриминировать кроме нарушения пересечения границы еще и какой-нибудь шпионаж и засадить надолго.

В конце ноября белорусский президент Лукашенко встречался с президентом Азербайджана. И последний даже вручил ему какой-то орден имени Гейдара Алиева. То есть Белоруссия сейчас в хороших отношениях с Азербайджаном. И выдать азербайджанским властям какого-то блогера – это приятная услуга.

При этом я не оправдываю Пуэрто. Да, он нарушил азербайджанские законы. Он скандалист, он постоянно нарывается на какие-то стрёмные ситуации с пограничниками, с властями.

В целом, Пуэрто не люблю за всякие скандалы, сенсации и преувеличения. Недавно он писал, что посетить Алжир – практически невыполнимая задача. Что визу не дают, что очень сложно алжирскую визу получить. Так вот, у меня есть знакомый, который не так давно был в Алжире. Я специально у него спросила, сложно ли было сделать визу в Алжир? А он говорит: вообще ничего сложного, ему турфирма эту визу сделала без проблем. То есть проблем нет, а Пуэрто выдумывает проблемы на ровном месте. И все ему верят.

Еще у Пуэрто было много разных некрасивых скандалов. То домогался к какой-то киевлянке в Мексике, то клянчил у всего ЖЖ деньги на путешествие с ним в Австралию еще одной киевлянки.

Но вне зависимости от личностных характеристик Пуэрто его задержание в Белоруссии я считаю незаконным. Азербайджан должен был арестовывать его на своей территориии, а не рыскать за ним по другим странам. Туристическая привлекательность как Белоруссии, так и Азербайджана пошатнется в связи с этим случаем. Кто захочет ехать в страны, которые могут арестовать иностранных граждан ни за что, ни про что? 

А мы продолжаем следить, чем закончится этот случай. Кто победит – Пуэрто или беззаконие? Экстрадируют ли его в Азербайджан или нет?

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии