Антверпен перекопанный


Politichanka, 19.03.2019 11:20   –   politichanka.livejournal.com


Меня спрашивают, почему я так мало фотографий показываю из своих путешествий по европейским городам. На это есть свои причины, в т.ч. и банальная: я не профессиональный фотограф и не люблю возиться с фотографиями, уменьшать их, ретушировать и прочее. Но раз просят - буду постепенно выкладывать. Тем более мне есть, что сказать про Европу.

На этот раз покажу фламандский городок Антверпен.

Сам Антверпен - это “бриллиантовая столица мира”, потому что тут продается больше всего ювелирных украшений на душу населения, но мы застали Антверпен активно строящимся, когда между красивыми древними зданиями эпохи Возрождения возводятся бетонные коробки одинаковых небокребов.

Идешь по улочкам Антверпена - и везде перекопано: тут перекопано, там перекопано, везде что-то строят. Ни проехать, ни пройти.

Даже главный кафедральный собор Антверпена нельзя взять и сфотографировать так, чтобы в кадр не влез какой-нибудь строительный кран.

antwerpen9.jpg

Возле Антверпенского собора есть необычная скульптура, “прикрытая” плиточным асфальтом. На этой фотографии ее облюбовали местные детишки:

Расскажу вкратце печальную историю, благодаря которой появилась эта необычная скульптура напротив собора. Случилась эта трагедия лет 100 назад или больше, еще в эпоху Рубенса.

Маленький мальчик, которому было примерно лет пять, потерял родителей и жил со слепым дедушкой и собакой. Собака кормила всю семью, потому что возила товар, который изготавливал слепой дедушка, на рынок. А мальчик продавал это товар. И ему очень хотелось посмотреть на картину Рубенса, которая была в Антверпенском соборе.

Но мальчика туда не пускали, потому что вход в собор Антверпена был платным, стоил очень дорого для мальчика.

И однажды слепой дедушка умер, и мальчик остался один с собакой. Тогда была зима и им уже не было где жить и не на что стало покупать еду.

И тогда мальчик пришел к Антверпенскому собору, чтобы погреться, но его туда внутрь не пустили. Он лег у входа в собор, а собака его грела, чтобы он не замерз. Но мальчик все равно замерз и умер, и собака тоже замерзла и умерла. И наутро, идя в собор на воскресную службу, жители Антверпена обнаружили мертвого маленького ребенка, обнимающего собаку.

Вот и увековечили память мальчика и собаки в статуе под асфальтом у входа в собор.

А вот и памятник известному антверпенскому живописцу Рубенсу, чьи картины висят в Антверпенском соборе.  Самое ужасное в той истории про мальчика и собаку, что вход в собор до сих пор платный: 6 евро.

В Антверпене есть дом-музей Рубенса и выставки картин Рубенса постоянно проходят.

Рубенс - не единственный известный художник Антверпена. Были и другие. Например, Давид Тениерс, чей памятник видите ниже. Стройка подобралась к этому памятнику вплотную:

Центр Антверпена украшают леса со строительным краном:

Еше одной из достопримечательной Антверпена является малький готический замок Стен, построенный в XIII веке, у реки Шельды:

Большой плакат на стройке показывает, как впишутся новые бетонные коробки в антверпенскую архитектуру.

Если бы не стройки везде, Антверпен можно было бы назвать вполне приятным городком.

Еще одно здание в Антверпене заслуживает несомненного внимания - это Антверпенский вокзал. Но я ему решила посвятить отдельный пост, который сделаю в ближайшее время. Не переключайтесь!

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас