Что могло сгореть внутри и снаружи Нотр-Дама?


Politichanka, 16.04.2019 11:04   –   politichanka.livejournal.com


Когда мы с Мишей сидели в уютном парижском кафе с плетеной мебелью и видом на задний купол собора Нотр-Дам и его высокий шпиль, мы и подумать не могли, что пройдет совсем немного времени, как весь мир будет онлайн наблюдать за пламенем, охватившим собор и падением этого высокого шпиля XIΧ века.

Но что уничтожил пожар? Вчера вечером еще было непонятно, сможет ли выстоять собор. Однако к утру ситуация прояснилась: уничтожена крыша собора и шпиль, но две фасадные башни, в которых располагаются колокола, не пострадали. Также не сильно пострадали стены собора, поэтому Нотр-Дам подлежит восстановлению. По данным CNN уничтожена только дубовая крыша и шпиль, который упал на нее (инфографика на английском языке ниже):

На инфографике выше красным отмечено всё то, что сгорело. Остальное осталось.

Надо отметить, что реставрационные работы уже проводились и тогда, когда мы были возле Нотр-Дама, и портили вид собора с задней стороны.

Покажу немного своих фотографий Нотр-Дама, сделанных в день моего рождения в прошлом году. Эти фотографии уже стали историческими. Эта часть собора скорее всего пострадала больше всего и уже никогда не будет прежней, крыша сгорела и шпиль упал:

Следующая фотография - знаменитый фасад Нотр-Дама. Отсюда немного виден и шпиль между двумя готическими башнями. Шпиля больше не существует, но фасад и готические башни уцелели, поэтому вид с этой стороны практически не изменится. Фасад я фотографировала с велосипедистами, потому что люблю велосипеды:

Очередь в Нотр-Дам. Эти люди еще не знают, что ожидает Нотр-Дам 15 апреля 2019 года, поэтому веселятся и делают селфи. На брусчатке лежит нищая мусульманка и просит милостыню. Мы тоже простояли около 40 минут в очереди, прежде чем зашли в сам собор.

Вход в собор был бесплатен, но свечку можно было поставить только за 2 евро. По последним данным, алтарь собора уцелел, колонны внутри также уцелели. Один из стеклянных круглых мозаичных витражей разбился, остальные два уцелели. Внутри собора, еще когда он функционировал, было так:

Стеклянная мозаика на библейскую тематику очень красивая, жалко, если она разбилась, но фотографии остались, можно восстановить, как было. Еще один из плюсов Нотр-Дам, что там можно фотографировать бесплатно. Думаю, в сети достаточно фотографий, чтобы восстановить внутренности собора с точностью до одного миллиметра. И я тоже фотографировала:

Еще за что я боюсь - это картины и скульптурные композиции, изображающие библейские сцены. Такое великолепие и точность образов мало где встретишь. Нотр-Дам - это один из уникальных соборов, где собраны высшие шедевры библейского изображения, жаль, если что-то погибло из этого наследия человечества.

Библейские сцены очень реалистичные и порой даже страшные: например, убийства детей царем Иродом.

Скульптуры католических святых, включая знаменитую Жанну Д’Арк на фасаде не должны были пострадать, поскольку огонь туда не добрался:

Но могли пострадать гаргульи в той части собора, которая находилась на реставрации. В принципе, это не так страшно, потому что художественная ценность большинства гаргулий невысока: это не святые, а просто красиво оформленные водоотводные трубы. Тем не менее, жаль, если части гаргулий больше нет. Не думала, что эти фотографии буду выкладывать при таких грустных обстоятельствах.

По данным французских источников, какие-то ценные скульптуры с задней части собора были сняты на реставрацию за день до пожара, поэтому не повредились.

Макрон сказал, что собор будут восстанавливать. Боюсь, что Нотр-Дам-де-Пари еще нескоро откроет свои порталы для посетителей. Восстановление после пожара таких масштабов может занять 10, а то и 20 лет.

Что же послужило причиной возгорания? Сейчас сложно сказать: это может быть как халатность строителей-арабов, так и умышленный поджог со стороны какой-то террористической организации. К счастью, никто не погиб при пожаре, только один пожарный был госпитализирован. Следим дальше за развитием событий.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас