Последствия «многовекторности»: о погромах в Казахстане

RP

По мнению директора Института РУССТРАТ Елены Паниной, оценки событий, сводящие причины произошедшего исключительно к внутренним противоречиям в Казахстане, выглядят односторонне и наивно. С другой стороны, было бы недальновидно не принимать в расчет накопившиеся в стране острейшие социально-экономические проблемы

Безусловно, в Казахстане существуют и межклановая конкуренция, и нерешенные экономические проблемы.

Вместе с тем невероятная агрессивность погромщиков, высокий уровень их организации и подготовки, нацеленность на быстрый захват стратегических объектов, жестокость по отношению к захваченным в плен правоохранителям со всей очевидностью доказывают явное присутствие внешнего террористического фактора.

Не стоит удивляться, если выяснится, что среди вожаков погромов были боевики из террористических организаций, действовавших на Ближнем Востоке и в Афганистане.

События в Алма-Ате больше похожи не на «цветные революции» в Восточной Европе, а на страшные эпизоды так называемой Арабской весны - событий в Сирии, где отметились и британские «рыцари плаща и кинжала», и турецкие строители «Великого Турана» и «Османской Империи 2.0».

Усилия которых легли на благодатную социально-экономическую почву, созданную массовым обнищанием населения, прогрессирующим экономическим расслоением, отсутствием жизненных перспектив у молодежи. Именно исходя из этого и следует делать дальнейшие выводы о событиях в Казахстане. Спонтанные проявления народного возмущения, конечно же, имели место, однако погром в Алма-Ате однозначно не был «стихийным протестом»

Бескомпромиссный и быстрый ответ ОДКБ на обращение президента Касыма-Жомарта Токаева позволил временно стабилизировать ситуацию. Однако проблемы, стоящие перед Казахстаном, невозможно решить исключительно и только силовыми методами.  

Стране нужны срочные социально-экономические преобразования, демонстрирующие, что власть готова предпринимать реальные шаги в сторону более справедливого распределения национального богатства, оздоровления социально-экономической ситуации.

Необходимо также осуществлять срочный запуск процесса национального диалога с участием авторитетных представителей всех региональных и этнических групп.

Очевидно также, что одной из причин произошедшего стала пресловутая «многовекторность» казахстанской власти, попытки усидеть сразу на нескольких стульях, в том числе на американских, британских, турецких.

В итоге Казахстан стал территорией, где как рыба в воде чувствуют себя откровенно подрывные НКО, по методичкам которых, как правило, и работают «мирные протестующие». Это влияние необходимо купировать, иначе погромы 5 января могут произойти снова в любой момент и в любой точке страны. Поэтому должны решительно пресекаться попытки строить в Казахстане филиал «Великого Турана», культивировать национализм, национальное превосходство

События последних дней показали, что идеология пантюркизма может привести к расколу страны на несколько частей, к скатыванию в хаос. Руководству Казахстана стоит пересмотреть такие действия, как готовящийся отказ от кириллицы, сокращение числа русских школ, продолжающееся выдавливание русских из органов власти - в том числе и в тех регионах, где они составляют добрую половину от общего числа жителей.

Власть должна послать ясный сигнал элитам и всему народу:

  • будущее страны - в Евразийском союзе, в сохранении всего лучшего, что дает сотрудничество с Российской Федерацией.

Другого пути для Казахстана как для суверенного государства не просматривается.

Аврора

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
[email protected]
Подписаться