Рефлексивные пляски вокруг возвратной частицы «тся».


Путин Слил Все Пропало, 22.05.2016 16:43   –   putin-slil.livejournal.com


«В лондонском клубе «Открытая Россия» прошла встреча, на которой писатель, историк и культуролог Александр Эткинд обсудил с журналистом, поэтом и критиком Еленой Фанайловой тему «Русское горе: от внутренней колонизации до беспамятства» ( отсюда).

В кратце о действующих лицах.

Открытая Россия - проект Ходорковского.

Александр Маркович Э́ткинд (род. 1955, Ленинград) — советский психолог, впоследствии британский и американский культуролог, историк культуры и литературовед. Кандидат психологических наук (1985). Доктор философии (PhD, славянская филология) (1998, Хельсинки). Профессор русской литературы и истории культуры в Кембридже….

Еле́на Никола́евна Фана́йлова (род. 19 декабря 1962, Воронеж) — русский поэт и переводчик. Окончила Воронежский медицинский институт и отделение лингвистики романо-германской филологии Воронежского университета. Работала врачом в областной больнице, преподавателем на факультете журналистики ВГУ, редактором областного телевидения. С 1995 корреспондент Радио Свобода.

Разговор зашёл о природе Российской государственности с точки зрения процессов колонизации. А. Эткинд рассматривает два разных аспекта колонизации – внешней и внутренней.

«Мы все знаем о стандартной колонизации и по привычке представляем ее внешней. Колонизаторы или империалисты плыли за «три моря», за океан и колонизовали далекие острова в океане, Индию, тропическую Африку, Австралию и так далее. Так была освоена значительная часть того большого мира, который мы знаем…

Но были еще, например, Оттоманская империя, Австрийская империя или Российская империя, которая была устроена как-то иначе. То есть метрополия и колония не были разделены огромным пространством мирового океана, а как-то соседствовали. Это называется территориальной империей, в отличие от океанских империй. Колония и метрополия не разделены океаном, а прямо соседствуют. Ну таким образом, условно говоря, Австрия колонизовала Балканы или ту же Италию — ближайшие территории, но все равно другие. В каком смысле они другие? Этнически другие, лингвистически другие — там говорили на другом языке. Ну, и по многим другим параметрам другие…

Московское государство расширялось на юг, на запад, больше всего — на восток, в Сибирь. И возникало одно сплошное гигантское пространство. Оно ничем не разделено. Ни территориально, ни лингвистически — там все или почти все говорят по-русски, — ни расово: почти все — белые люди. Вместе с тем внутри этого пространства возникает огромная дистанция между разными территориями, разными людьми, разными группами, между разными культурами: культура в Петербурге, или культура казаков где-нибудь на юге России, или культура сибиряков. Эта колонизация внутри сухопутной империи, в которой нет ни географических, ни лингвистических, ни еще каких-то границ, — это особая парадоксальная ситуация..»

Но это ещё ничего, главное ниже. Елена Фанайлова:

«Вы обращаете внимание на то, что историки пишут о колонизации России с возвратной частицей «-ся». И мне кажется, что это ключ к объяснению того, что происходило. Россия колонизуется, в то время, как остальные страны либо колонизуют сами, либо их колонизуют другие. А в данном случае народ как субъект истории оказывается одновременно и объектом, и субъектом колонизации.

Это дико парадоксальная ситуация, которая, с точки зрения исторической и психологической перспективы, создает некоторую шизофрению. То есть оказывается, что мы сами себе и господа, и рабы.

…я думала о реакции некоторых своих друзей на возвращение Крыма, так сказать, «в лоно России» и о том, что, как я выяснила, многие мои приятели думают, что украинцы и русские — это братские народы и вообще один народ. То есть часть народа просто не думает в терминах колонизации.

С точки зрения исторической перспективы люди, оказывается, просто не видят, что Украина была предметом колонизации. И это — одна из проблем, которая мне стала ясна… И всего лишь одна возвратная частица «-ся» показала мне огромный объем проблем, которые стоят перед нашим современным самопониманием.»

Вот оно что!!! Доказали таки историческую несправедливость. Благодаря частице «тся».

Указанные процессы идут в рамках нечетких размытых границ всего Русского мира. При этом колонизация начинается с оккупации, затем приходит политическое доминирование и экономическая эксплуатация ресурсов колонии метрополией. И в случае с Россией, как видит А. Эткинд, происходит следующее.

«Теперь о внутренней колонизации. Мне кажется, что идея экономической эксплуатации здесь очень важна. И более того, в ситуации внутренней колонизации возникает интересная ситуация. Я прослеживаю ее, начиная от Новгородского княжества и вплоть до сегодняшней России.

Это ситуация, в которой государство колонизует собственную территорию. То есть территория уже принадлежит, но она подвергается все новой и новой колонизации. И государство в этой ситуации ищет и находит такие источники существования, источники дохода, которые не зависят от населения, от людей, живущих на этой земле…

Но если государство не зависит от населения, то есть от налогов, от труда людей, которые там живут, возникает ситуация внутренней колонизации.

…Сейчас, конечно, этот источник существования, независимый от труда населения Российской Федерации, — это нефтегазовые доходы. В этом секторе реально занят 1% населения Российской Федерации, но мы знаем, какой объем богатства создавался и до сих пор создается этим сектором…

Например, в феодальные времена такой источник благосостояния давала торговля мехами. И, как я показываю, это историческое совпадение, это случайность, почти как поэтическая рифма. Но выясняется, что меха с XV-XVI до XVII века шли из тех же мест, по тем же путям и в те же места назначения, — то есть с Урала, Западной Сибири, — что и сейчас нефть…»

Ага. Вот она та самая несправедливость – природное богатство нашей страны, ресурсная самодостаточность России. В общем то даже нет попытки ничего скрыть, все в открытую.

Резюмирая мы приходим к тому, что Россия на протяжении всей своей истории – это мегамонстр колонизирующей сам себя. Использование собственных ресурсов – это, оказывается, экономическая эксплуатация колонии метрополией. То есть современная Россия - это метрополия политически доминирующая, угнетающая и эксплуатирующая сама себя – свою колонию. Феерический, шизофренический бред подводящий теоретические идеологические основы уничтожения нашей страны. Мощнейшая бомба, взрывающая мозг рефлексирующей (интелегенствующей) части общества.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]