Не о Маннергейме….


Путин Слил Все Пропало, 20.06.2016 19:17   –   putin-slil.livejournal.com


                         

В последнее время пытаюсь обходить стороной некоторые горячие темы. По простейшей причине – они и появляются именно ради того, что они тут же порождают. – Рознь и вражду. Тем, кто не согласен – простейшее возражение:

- Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает простейшую истину – если есть возможность не делать чего-то, что может быть, как минимум, крайне противоречиво истолковано, то эту возможность следует использовать максимально. А, в переводе на язык более простой – желательно не трогать определённую субстанцию, чтобы она не издавала присущих ей специфических запахов.

Начнём с последних событий. Если задуматься, то, сразу хочется перефразировать одну из эпиграмм Гафта: «Не будь иронии в судьбе, никто бы, Маннергейм, не слышал о тебе». Ведь, действительно, проблема создана на ровном месте. За три дня до того, никому и в голову не приходило, что произойдёт.

Это, как и с Няшей. То есть, всё делается так, чтобы у события всегда было минимум два толкования. Вокруг которых и начинаются обломки копий и груды мёртвых тел. - «С поля битвы доносились крики раненых и стоны мертвецов» (с).

Почему я этих тем у себя и стараюсь избегать. - Имеется среди меня большое нежелание их и у себя ещё раскручивать. И, соответственно, плодить то, что иначе как зёрнами розни и вражды и не назовёшь.

Кстати, вспомнилось сразу – после очередного холивара местного значения, обратился к Читателям с позиции Кота Леопольда – дескать, ребята, ну зачем такие потоки взаимных упрёков, оскорблений и неприкрытой ненависти по такому поводу между своими? И, что? - Как и следовало ожидать – некоторых комментаторов я после этого не вижу. Не стал, дескать, на сторону их праведного гнева. Посему, человек я – явно недостойный. Не дошло, значит…. Не дошли, обратите внимание, простые слова. Поэтому у меня вторично возникает вопрос – это, что, детский садик, или, как мы собираемся врагу противостоять при таком-то раскладе, если готовы горло друг другу перегрызть по таким пустякам? Скажете, это нормально для Интернета? Так, что у человека на уме, то у него в Интернете – в открытом доступе.

Такие вещи именно в СМИ, в Сети возводятся из ранга пустяков, пусть и провокационных, в ранг проблемы. Чем тут же порождаем ссоры друг с другом, то есть – раскол.

Понятное дело, с одной стороны, мы считаем себя цивилизованными людьми и не хотим всё воспринимать в контрастном чёрно – белом варианте. Как писал Воннегут – «грубая фактура – сажа и мел». С другой стороны, есть одна проблема. Да, в последние годы мы гордимся подъёмом в России национального самосознания, патриотизма, что, дело ясное, является, действительно, серьёзным завоеванием на фоне либерастических взглядов, изначально направленных известно на что. – Лишний раз уточнять не будем. Но, при этом не стоит забывать, что, на самом деле, это ещё далеко не Победа. Произошедшие перемены носят пока ещё неустойчивый характер. При этом, естественно, оппоненты и не думают забиваться в страхе под шконку. И продолжают делать своё чёрное дело. Кстати, напомню, считать их глупее паровоза не следует.

Причём, в данном случае, зачастую, даже не так важно событие, как именно медийная его раскрутка. Начиная с той же Поклонской. Лично я про себя тихо вздохнул и, образно говоря, перевернул страницу. Но, есть у нас народ, есть, которому просто необходимо именно раздуть всё это до состояния, близкого к гражданской войне. И, кстати, вот, всё задумываюсь, а когда этот порог будет перейдён? Ведь, на самом деле, это уже так просто!

Нашлись же умники, которые ту же памятную доску Маннергейму краской облили. И, в данном случае, вопрос о том, чем мы отличаемся от укров, я ставлю не по поводу самой доски, а по поводу тех, кто её извандалил. Не нравится – протестуй официально и, что ещё более важно - аргументировано. А гадить исподтишка, это уже именно мерзость. Но, и у них тут же нашлась масса ярых сторонников.

Вернёмся к главному. Да, можно долго спорить на тему – стоит ли подобным образом, и, что, самое главное, именно сейчас, чтить память личностей, скажем так, спорных? У нас, что, нет тех, почитание памяти которых не вызовет брожения умов? И, если это делается именно так, значит, это кому-то нужно. Откуда тут же всплывает первый вопрос криминалистики – а кому это выгодно? Да, мыслящий человек найдёт хорошие черты во всём, потому что воспринимает мир не контрастно, а дуалистично. Но, в данном случае, имеет ли это смысл?

Понятное дело, на самом верху тоже идёт борьба. И, всё сразу не получится. Кстати, если уж говорить об исторической достоверности, то, в День Победы по Красной Площади идёт исторически достоверная техника при исторически недостоверно зачехлённом Мавзолее. Дело понятное – кто-то там наверху что-то из своих мнений отстоял. Но, если бы его не чехлили, никому бы и в голову не приходило – ни чехлить его, ни обсуждать.

Сейчас момент сложный. И на толерантности и попытке угодить всем мы далеко не уедем. Только потому, что этот тут же оборачивается тотальным раздором и бардаком. Ведь, собственно говоря, у России два путя, как в том анекдоте. Или, назад, в либеральное прошлое, к развалу и столь желанному порабощению Западом, из пут которого только вырвались, или к восстановлению Империи. А для этого нужно, в первую очередь, уж простите за банальность, единство. Притчу о венике напоминать?

Вот почему лично я отношусь к таким событиям негативно. Только потому, что они, сами по себе особо ничего собой не представляя, прекрасно и эффективно раскалывают то, что собрано такими усилиями. И, заметьте, вода камень точит. Там – кап, здесь – кап….

Не время сейчас для таких экспериментов. Просто, если хотим выжить. Поэтому, вопросы – кто там хорош, или плох, я отставляю на второй план. А на первом – это нас объединяет, или раскалывает?

P.S. Напомню одну пикантную мелочь дня сегодняшнего – УЕФА запретило сборной России выходить на матч с траурными повязками в память погибших детей. После этого, вопрос – а сильно ли они отличаются от того простоукра с врачебным дипломом?

- Будем продолжать ломать копья вокруг маннергеймов?

p.s. УЕФА уже разрешило

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]