Авария на Южно-Украинской АЭС сорвет эксперименты Westinghouse в Украине?


Путин Слил Все Пропало, 24.06.2016 16:45   –   putin-slil.livejournal.com


НАЭК “Энергоатом” и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины последние годы не отличались бережным отношением к АЭС. Многим энергоблокам без модернизации продлили сроки эксплуатации, из структуры “Энергоатома” убрали важнейшие подразделения, и дело дошло до предложений несколько раз в сутки снижать и повышать мощность ядерных реакторов http://economics.lb.ua/business/2016/03/09/329798_minenergouglya_predlagaet.html. Подобное отношение к самым опасным объектам в стране может привести к тяжелейшим последствиям. Аварийность на АЭС выросла в 5 раз (http://antikor.com.ua/articles/104642-nardepy_i_ministr_energetiki_zajavili_o_kriticheskoj_situatsii_na_aes_ukrainy). Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в конце мая признал ситуацию в ядерной сфере критической. К сожалению, экономический кризис и энергетические проблемы вынуждают чиновников все чаще пренебрегать безопасностью в ядерной сфере.

В этой связи стоит отметить сотрудничество “Энергоатома” с американской компанией Westinghouse. Власти решили диверсифицировать поставки ядерного топлива, и до сих пор не убедили экспертное сообщество в правильности этого решения. Если коротко, то американские топливные сборки ужасно себя показали на советских реакторах в Чехии и Венгрии, а в Финляндии от них отказались из-за цены. Они служат меньше, стоят дороже, и к тому же Westinghouse не вывозит свое ОЯТ с АЭС. По поводу качества американского топлива достаточно знать следующее: у Westinghouse нет необходимой технической документации для изготовления топливных сборок, подходящих к реакторам ВВЭР-1000. И, по факту, американцы по образцам имеющихся топливных кассет изготавливают контрафакт.

Следует отметить, что если на Запорожской АЭС только начинается процесс загрузки топлива Westinghouse (http://7dniv.info/lang-ru/events/76937-na-zaporzky-aes-vpershe-zavantazhat-iaderne-palivo-vd-amerikanskoii-kompanii-westinghouse.html), то на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС оно уже год используется. Американская компания с согласия Госатомрегулирования Украины весной провела инспекцию своих упрочненных тепловыделяющих сборок ТВС-WR и не выявила недочетов. Другого заявления не могло быть от компании, которая расширяет мощности завода в шведском Вестеросе и активно ищет новых покупателей (http://interfax.com.ua/news/economic/340579.html).

На самом деле, последний год для третьего энергоблока ЮУАЭС прошел сложно: в 2015 году его отключали на ремонт длительностью 119 дней, 20 февраля 2016 года произошло аварийное отключение энергоблока в связи с повышением уровня теплоносителя в парогенераторе. В марте сразу после загрузки 83 сборок ТВС-WR энергоблок был закрыт на капитальный планово-предупредительный ремонт и был запущен лишь 10 июня (http://economics.unian.net/energetics/1371418-yujno-ukrainskaya-aes-podklyuchila-k-seti-tretiy-energoblok.html). В мае по сообщениям некоторых СМИ была зафиксирована разгерметизация кассет с ядерным топливом на реакторе третьего энергоблока.

По информации, которую невозможно найти на официальных страницах “Энергоатома” и Южно-Украинской АЭС третий энергоблок после окончания  ремонта пытались неоднократно подключать к сети, и все эти попытки заканчивались неудачно. При этом со 2 по 5 июня были зафиксированы первые превышения выбросов радиоактивных веществ  в окружающую среду. Николаевские экологи считают, что руководство станции намеренно сообщило о досрочном окончании ремонта, чтобы не просочились слухи о каких-либо неисправностях реактора, и не сорвалась запланированная загрузка американского топлива ТВС-WR на Запорожскую АЭС. По словам работников ЮУАЭС, ситуация осложняется тем, что автоматика не в силах остановить реактор третьего энергоблока, несмотря на имеющиеся проблемы в работе. Для устранения неполадок на станции ждут специалистов Westinghouse, которые приедут только в конце июня. Также на одной из водопроводных веток обнаружились неисправности с циркуляционным насосом, из-за чего охлаждение активной зоны реактора энергоблока может прекратиться в любой момент.  Последняя крупная утечка радиации произошла 17 июня.

 Все эти дни персонал ЮУАЭС исключительно своими силами пытается бороться с последствиями нестабильной работы третьего энергоблока. На данный момент известно, что на территории станции несколько раз проводился смыв радиоактивных загрязнений с площадок дезактивирующим раствором, а также срезание крон и их захоронение. 18 и 19 июня высоконапорной струей обрабатывались здания станции, а на некоторых из них были заменены пористые элементы конструкций. Ликвидация источников радиоактивного загрязнения пока ограничена территорией объекта. В “пристанционном” Южноукраинске и Константиновке не было предпринято мер по локализации последствий аварии и остается догадываться о масштабах расползания радиоактивного загрязнения и среднемесячном значении радиационного фона в регионе за июнь.

Пока власти преступно замалчивают аварию, только журналистам, экологам и простым очевидцам остается контролировать ситуацию в Южноукраинске.

Очевидно, коммерческие интересы и геополитика оказались куда важнее, чем судьба 40-тысячного города-спутника Южноукраинска. Между тем, каждый день работы третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС приближает страну к катастрофе.

Но еще страшнее на этом фоне звучат новости о начале загрузки топлива Westinghouse в активную зону реактора пятого энергоблока Запорожской АЭС (http://economics.lb.ua/state/2016/06/16/337966_zaporozhskoy_aes_nachalas_zagruzka.html). В случае аварии на ЗАЭС радиацией накроет пол-Европы.  Просьба ко всем, кто обладает информацией об аварии на ЮУАЭС, сразу писать об этом в СМИ и во все инстанции вплоть до МАГАТЭ. Чем быстрее у властей проснётся совесть, тем больше мы спасем жизней и сможем минимизировать последствия утечки радиации!

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас