Возвращаясь к напечатанному - про СССР


Путин Слил Все Пропало, 2.07.2016 00:32   –   putin-slil.livejournal.com


Получил великолепнейший коммент от камрада на этот пост: http://ladik2005.livejournal.com/455107.html . В СОО он тоже был, только ссылки лень искать. Автор разместил сей коммент в своём ЖЖ: http://el-tolstyh.livejournal.com/6150939.html .

Опустив согласие, приведу возражения. Далее – цитата.

«С чем всегда не соглашаюсь, так это со ставшим “общепринятым” мнением, что распад был “неизбежен”, что все было “предопределено”, “заложено в системе” и т.д.

Все было вполне поправимо даже на поздних этапах. Все было вполне ”ремонтопригодно”.

Вы говорите об СССР как об одном непрерывном явлении. Но ведь очевидно, что на разных этапах СССР был совершенно разным государством. эти этапы отличаются друг от друга, как совершенно разные страны.

ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО СОЮЗ ВПОЛНЕ СЕБЕ МОГ И МЕНЯЛСЯ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ.

В приведенных Вами, безусловно справедливых, обвинениях 90% претензий, это претензии к качеству лидера. Безусловно система зависящаяся только от одного первого лица уязвима. Но, мне сильно кажется, что иначе на всех этапах было просто не возможно. Нам не давали возможности жить настолько комфортно и безопасно, чтобы позволить себе серьезную внутреннюю политическую борьбу, без реальной угрозы ослабления страны до критического уровня.

Кстати что 1991й год и показал.

То есть, если вдруг пофантазировать и представить на месте выдвинутого Горбачева, например молодого Брежнева или нынешнего Путина, или (о, ужас!) нынешнего Лукашенко. Думаете они, имея те ресурсы в руках, допустили бы развал и потерю управления?! Уверен, что вывести страну без настолько катастрофических потерь было ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО.

Да, сейчас бы мы имели также огромный клубок проблем. Да, тот лидер подвергся бы всяческой разнообразной критике от всего нашего, острого на язык народа. Но крайнего сценария мы бы легко избежали, даже если бы “спасательную операцию” начали бы в 80-х.

Повторю - Сохранять Союз тогда было вполне можно.

Если кратко по остальным, справедливым обвинениям:

Вмешательство в частную жизнь - вполне себе рядовое явление в современной европе. Причем для нас неслыханно очень глубокое. Вся европа это маленькие поселки и коммунны, которые оооочень пристально бдят за своими членами. И рычаги воздействия могут быть очень действенными. ПРимеров имею привести много.

Опять же, по своим одногодкам могу сказать, что если бы имелся актив, который бы “пропесочивал” некоторых личностей, они бы были до сих пор живы, не спились, работали и не поломали себе жизнь. Но, да, конечно они бы проклинали это ”вмешательство”.

Проблему дефицита Китай решил. И мы бы решили.

Спекулянты на базарах? Ну так давайте сейчас откроем три магазина на Питер с айфонами по 500 рублей. И посмотрим, какая очередь выстроится. А тогда все магазины строились по этому принципу. Но были и рынки.

и т.д. по каждому вопросу можно привести аргументы, и аналогичные примеры из вполне себе загнивающего запада.

Самый главный вопрос - “почему люди не встали на защиту СССР!?” - Так это вопрос не в системе. Это вопрос в психологии, подготовке, организации “обороны”. Готовность тогда воспринималась, как готовность идти на танковые клинья, как в 41-м. Никто, даже руководство, до самого конца не осознавало, что все эти хиханьки, мемы, песенки и пр. станут главной опасностью. Если бы народ сориентировался (сумели сориентировать), если бы направление опасности было определено и последовательно подготавивалась ответка - подавляющее большинство (даже в республиках) вполне себе отстояли бы страну.

Просто люди, (простые люди, не активисты-диссиденты) не знали что делать. Их никто не собрал. Никто не повел и никто не организовал.

Вот в этом роковая ошибка. Роковое безволие и пораженчество одного человека, а не всего СССР.

Поэтому при полном согласии не надо говорить о “предопределённости”. Ничто было не предопределено. Все было вполне возможно».

Цитата окончена. Теперь пишу.

Психологов учат достаточно простой вещи – в каждой завершенной жизненной ситуации человек не мог поступить иначе. Потому, что если бы он мог поступить иначе, то он бы иначе и поступил. Потому, что в каждый конкретный момент времени поведение человека детерминировано просто устрашающим количеством внутренних и внешних факторов, и мало не основным является то, что этот самый индивид накопил себе к моменту поступка. Фигово человечек поступил, обраточка прилетела ему в междуглазье, несовместимая с дальнейшей жизнью – значит, плохому и неэффективному в жизни до этого научился. Хотя, конечно, бывают и случайности. Другими словами, в ретроспективе можно анализировать лишь то, что было, понимая, что иначе быть не могло.

С подобной точки зрения, на мой взгляд, следует подходить к анализу исторических фактов, уже имевших место быть. Всё описанное выше стало возможным исключительно в том СССР, который имел место в нашей реальности. Хер знает, может, в какой иной параллельной вселенной сложилось иначе, я не в курсе, а волшебный монитор – посмотреть, как там дела – мне не выдали.

Так вот. Пофантазировать можно. Но бессмысленно. Поскольку именно руководящая и направляющая КПСС сделала невозможным появление ни экономистов-реалистов, которые внедрили эффективные модели хозяйствования, ни политиков, которые могли сломать ведущие на помойку истории тенденции, ни идеологов, которые бы говорили правду и которых бы слушали люди, ни силовиков, которые эффективно бы намекнули пистолетом у виска зарвавшимся партократам.

Проблема СССР – не в неверном исходном посыле. Отнюдь. Проблема – в косоруких и тупорылых управленцах, которые к середине 80-х:

- заебали народ топорным агитпропом в конце концов до того, что люди просто-напросто послали их на хер: с каждым поколением становилось всё меньше талантов в этой области, журналы типа «Коммунист» вгоняли в сон одним внешним видом, даже великолепные произведения записывались в восприятии людском в отстой по причине «там речь идёт о коммунистах»;

- наладили и внедрили до полного расцвета культ двойной морали, когда на партсобраниях одно, а на кухнях – другое; когда номенклатурный пост стал пропуском в рай, и даже мелкому политбонзе и его детёнышу стало можно всё: плевать на мораль и нравственность, в три горла жрать, в три жопы срать, но, бля, как же правильно они все щебетали! Вот только не надо про сегодня – хуй когда бы кто узнал, если первый секретарь обкома проворуется или связанный с облисполкомом снабженец по чавке какой терпиле наваяет;

- изнасиловали экономику страны круче, чем толпа изголодавшихся матросов портовую шлюху. Ебать, на съезде политической партии решали, сколько народу нужно холодильников и телевизоров, вообще забили на товары народного потребления. Сука, да теневики-цеховики откуда и почему появились? И грохнули в итоге именно народное потребление, доведя страну до карточек на всё по месту жительства, чем, к слову, подстегнули сепаратизм;

- слили всех нормальных союзников в угоду хер пойми чему, развратили нацменов и «страны народной демократии», заразили их теми же болячками; сами втайне, а кто и явно смотрели на запад и хотели гнить, как при капитализме;

- великая обороноспособность СССР держалась во многом на поте и слюне среднего офицерского состава, которым просто за державу было обидно; реальная боеготовность была просто весь пиздец (в каком регионе призывались лучшие в мире механики?); приписки и утаивание ЧП в СА и ВМФ было нормой, и т.д., и т.п.; аналогичное можно сказать и про иные силовые структуры;

- проебали войну с криминалом, жестко, полностью; в 80-е воры имели над районами, городами, областями, республиками власть не меньшую, чем партократы;

- создали вместо «советского народа» теневую стратификационную систему, где мясник на рынке был влиятельнее иного доктора наук, где перед автомехаником гнули гордые выи заслуженные артисты, а товаровед был челом из космоса, где над Героями труда потешались, а рвачей, спекулянтов, фарцовщиков и прочих «деловых» превозносили и завидовали им; именно оттуда родом понты сегодняшних Макаревича, Ахеджаковой, Басилашвили, поскольку именно тогда их стали оценивать ни хуя не адекватно.

Все эти чудеса, перечень которых далеко не полон – это именно тот непарадный СССР, который существовал наряду с достижениями, действительно великими. Но именно этого СССР было больше. «Я вас туда не посылал» - это впервые услышали воины-афганцы именно в Союзе, которым не давали положенное клопы-чинуши мелкого масштаба, и что они говорили про интернациональный долг? Заработавший нормально так на стройках социализма рабочий, возвращаясь, шёл на поклон к лощёному фарцовщику, оставляя там заработанное за джинсы и часики с музыкой, цена которым уже в 1993-м на Балке в Хабаровске была немного рублей за ведро, и охуевал от жизни того фарцовщика, недоступной ему в принципе, и чему он учил своего сына? Блядь из Прибалтийской, возвращаясь в деревню, стебалась над одноклассницами-колхозницами, а те тупились стыдливо, и куда шли их младшие сёстры? Сколько было реально прибыльных предприятий, колхозов, совхозов? Блядь, загранпутёвкой в Болгарию гордились больше, чем сейчас круизом по Тихому океану; киношка «Бриллиантовая рука» о чём, по сути?

Любая страна в своём развитии проходит точки бифуркации, когда она выбирает вектор дальнейшего развития. СССР прошёл после войны их все криво. Что и привело в итоге к развалу. Потому как тех, кто мог сделать иначе, успешно ебашили ещё в сопливом возрасте. И пиздабол-предатель Горби потому вошёл во власть и в мозг раскалённой спицей, что был именно выращенным внутри системы её могильщиком – безвольный, громогласный подкаблучник, преклоняющийся перед геополитическим врагом.

Мы рассуждаем над трупом великого и местами мудрого, трудолюбивого и в целом доброго, сильного и честного, который когда-то начал, а потом всё больше пил, кололся, блядовал, как следствие – врал и дебоширил, верил пиздаболам-собутыльникам, под шумок отжимавшим у него добро, и в итоге помер от цирроза, оставив нищими и разругавшимися детей, должных его внезапным кредиторам.

Воспитывая внука, надо учить тому хорошему, что у деда было – ведь было его немало. И учить не повторять то, что деда угробило. Ну а если бы дед не пил…

Он в таких случаях говорил – если бы у бабушки были яйца, то она была бы им.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии