Сила воли плюс характер


Путин Слил Все Пропало, 13.08.2016 09:10   –   putin-slil.livejournal.com


Как наши наказали самоуверенных французов. Смотрел этот поединок в полчетвертого ночи (утра), переживал за наших с самого первого поединка. Россияне в составе Тимура Сафина, Алексея Черемисинова и Артура Ахматхузина в финале одержали победу, отыграв девять уколов. Награждал их, кстати, лично Томас Бах, президент МОК и олимпийский чемпион Монреаля-1976 в рапире.

Насладитесь последними секундами боя и эмоциями наших победителей.

Говорит Ильгар Мамедов, гл.тренер сб.России по фехтованию:

– Двадцать лет спустя – совсем как у Дюма, – подчеркнул Мамедов. – Оказывается, напрочь проигрывая в начале встречи, можно победить, если не сдаваться до конца. Все три встречи на турнире получились тяжелыми, все выиграны в первую очередь за счет характера. Было много технических и тактических упущений, но характер не ломался.

Когда проигрывали “минус девять”, огорчал не столько счет, сколько беспросветность. Не было видно рисунка, благодаря которому можно было бы изменить ситуацию. Проигрывали по всем фронтам – и в атаке, и в обороне. Вот что было неприятно. Но потом Черемисинов стал отыгрывать одно очко за другим.

Ребята показали, что они настоящие воины, бойцы. Бороться до конца – это самое важное на Олимпиаде.

В душе у нас все время теплилась надежда, хотя многие, наверняка, уже не верили, что Россия может выиграть в финале. Вот и французы высокомерно подумали, что победили, сделали замену – и просчитались. А нам это было на руку.

– Полагаете, соперники выпустили Тони Элиссе вместо Кадо не от того, что последний, как показалось, нервничал и вообще фехтовал не лучшим образом? – вопрос Мамедову.

– Нет. Это такие хитрости – повесить четвертую медаль. Если запасной не фехтует, то медаль не получает. У нас Дмитрий Жеребченко остался без награды, зато команда золотая. Впрочем, варианта с заменой в нашем случае и не было, потому что мы все время догоняли. Французы же считали, что выиграли, и эта самоуверенность их подвела. Вытащить из запаса человека на бой с Ахматхузиным… Да, Артур тяжело фехтовал в финале (проиграл два боя – Прим. А.П.), и соперники понадеялись, что Тони Элиссе тоже у него выиграет. Но они просто не знают Артура. Это несгибаемый человек с железной волей. После чемпионата мира 2013 года в Будапеште он перенес две серьезные операции, но вернулся в строй и стал в прошлом году в Москве призером мирового первенства как в командном, так и личном турнире. А теперь он еще и олимпийский чемпион.

Передаю микрофон Владимиру Раушу:

ТЕРАПИЯ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Российская рапира долгое время находилась в тени других фехтовальных дисциплин – той же сабли, например. Последние наши успехи на олимпийском уровне были отмечены на рубеже веков, когда блистало поколение Дмитрия Шевченко и Ко. Все изменилось в 2013 году, когда тренировать рапиристов и рапиристок был приглашен итальянец Стефано Чериони – легендарная фигура в мировом фехтовании. Двукратный олимпийский чемпион к тому моменту в течение восьми лет руководил национальной сборной своей страны, собрав целую россыпь всевозможных титулов.

Переехав в Россию, Чериони начал в корне менять систему подготовки. По его словам, меньше всего нареканий было к техническому оснащению спортсменов. Особых претензий не вызывала и их физическая форма, хотя тут деятельный итальянец начал все переделывать по-своему.

– Понимаете, любое упражнение, и прежде всего – в тренажерном зале можно выполнять по-разному. Для меня очень важно, чтобы это не было нудным и монотонным занятием. Я стараюсь в любое занятие внести элемент соревнования. Сознательно создаю такие ситуации, чтобы спортсмен, даже если он очень устал, мог полностью выложиться на тренировке. Только тогда это даст нужный результат, и качество мышц вырастет, – рассказывает Чериони.

Однако больше всего работы для нового наставника нашлось в области тактики и главное – психологии.

– До недавнего времени в вашей стране было не очень много сильных рапиристов, – продолжает собеседник. – Получалось, что лидеры, тренируясь в компании коллег, уступавшим им в классе, чувствовали себя едва ли не лучшими в мире. Потом выходили на помост на крупных соревнованиях, где конкуренция априори гораздо выше, и тут же терялись. Они просто были не приучены сражаться на таком уровне. Сейчас уровень российской сборной в рапире значительно вырос, а вместе с ним улучшилась и ментальная подготовка спортсменов. Сейчас они готовы биться на равных с мировыми лидерами, причем не в одном бою и не в двух – а постоянно.

ЛИДЕР МИРОВОГО РЕЙТИНГА НЕ ПОМОГ

Удивительное дело. Такие же правильные слова мне доводилось слышать от многих иностранных тренеров, работающих в России. Но фехтовальная сборная – одна из немногих, где за ними следуют еще и дела. Француз Кристиан Бауэр в сабле, итальянец Анджело Мацони в шпаге, тот же Чериони очень быстро вывели свои команды в число мировых лидеров. Например, первые результаты у российских рапиристов появились уже спустя год работы нового наставника. А на московском первенстве планеты-2015 они и вовсе произвели настоящий фурор, завоевав пять медалей разного достоинства.

Успели наши спортсмены блеснуть и здесь, в Рио-де-Жанейро. Не зря же в олимпийском индивидуальном турнире Инна Дериглазова уже выиграла золото, а Тимур Сафин взял бронзу. Вправе мы были ждать успеха и в мужских командных соревнованиях. Сила российской сборной заключалась в удивительной ровности состава. У публики сейчас больше на слуху фамилия Сафина, однако товарищи ни в чем ему не уступали. Технарь и умница Алексей Черемисинов на своем веку уже успел выиграть золотую медаль чемпионата мира-2014 и закончить МИИТ. Да и третий член нашей команды Артур Ахматхузин мог похвастаться несколькими наградами крупнейших соревнований в своем активе.

Свой турнирный путь россияне начали с победы над британцами (45:43), которая вывела их в полуфинал. На этой стадии ждал уже соперник посерьезнее, сборная США с лидером мирового рейтинга Александром Массиаласом в составе. Матч получился драматичнейшим, чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Поначалу российские рапиристы вели в счете, потом соперник сравнял и даже вышел вперед. И все же нашим ребятам удалось вернуть себе перевес и сохранить его – 45:41. Этому успеху они радовались так, как будто уже стали чемпионами.

УДАВШАЯСЯ ПОГОНЯ

В финале россиянам противостояли французские мушкетеры, ставшие главным открытием этих соревнований. На первенстве планеты-2014 “трехцветные” выиграли золото, но кроме этого на мировом уровне в последние годы ничем особенным не отметились. В полуфинале наши соперники обыграли знаменитых итальянцев. Причем не просто обыграли, а вынесли в одну калитку – 45:30, и останавливаться на этом явно не собирались.

Матч для российской сборной начался крайне неудачно. Ахматхузин начисто проиграл свой бой Ле Пешу – 1:5. Правда, и арбитр принял несколько спорных решений не в нашу пользу, вызвав бурное недовольство Чериони. После поединка Черемисинова и Лефорта соперник ушел вперед еще дальше – 10:4. Французская часть трибун почувствовала, что дело пошло, и затянула привычное: “Алле, ле бле!”

Чуть охладил пыл болельщиков Сафин, который выиграл свой микро-поединок 5:4. Когда Ахматхузин и вовсе свел преимущество соперников к минимуму, завелась и российская часть аудитории. Однако соперникам удалось вновь оторваться в счете. Догонять всегда тяжело, и на нашу команду легла дополнительная психологическая нагрузка.

Но россияне не сдались. Бились отчаянно, выцарапывая каждое очко. И судьба начала поворачиваться к ним лицом. В предпоследнем поединке Артур Ахматхузин совершил практически невозможное, совершив несколько уколов подряд и выведя нашу команду вперед. А Алексей Черемисинов довел дело до победы – 45:41.

Есть еще одно золото российских фехтовальщиков! Браво, парни!

Тимур Сафин:

- Какие эмоции вами сейчас владеют?

- Абсолютно непередаваемые. Мы шли к этой награде всю жизнь. Наверное, сегодня случилось самое важное, что только может быть в спортивной карьере. Мне нужно будет дня два, чтобы осознать это.

- По ходу финала вы уступали девять уколов.

- Но все равно продолжали до последнего верить в победу. Без веры ничего не будет, и она придавала нам силы и уверенность. Мы верили и победили! Хочу сказать всем спортсменам, которые еще будут выступать за Россию, чтобы продолжали верить, и все у них получится.

- Почему начало финального боя против французов у вас настолько не заладилось?

- После полуфинала у нас был перерыв часа четыре – пять. Мы съездили в гостиницу, отдохнули и сбросили соревновательную атмосферу. Может, после этого немного недоразмялись или не успели настроиться. Концентрация чуть снизилась, и сразу войти в бой не получилось. Только на последнем круге раскачались, приложили все усилия и в итоге выиграли.

- Мы верили в нашу победу, - сказал Артур Ахматхузин. - Понимали, что до самого последнего укола еще не все потеряно. Опыт в подобных ситуациях играет важную роль. Это спорт, здесь может случиться многое. В моей карьере были примеры, когда мы выигрывали, отыгрываясь, и когда нас обыгрывали подобным образом.

А теперь Мутко, без него никак:

- У ребят получился просто невыносимый финал, не понимаю, как так можно было выиграть, - цитирует ТАСС Мутко. - Нервные клетки не восстанавливаются, на определенном этапе я подумал - все, проиграем. Как же я рад за фехтование - мы во всех видах медали имеем. Это результат очень серьезной работы. Прорвало, что называется. Наши спортсмены так выступали на чемпионатах Европы и мира, но на Олимпиаде в 2012 году что-то не получилось, а в Рио все срослось.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас