Правда истории: Стратегия тайной войны США против СССР


Путин Слил Все Пропало, 20 авг. 2016   –   putin-slil.livejournal.com



Оригинал взят у rimmir в Правда истории: Стратегия тайной войны США против СССР

И именно сегодня, в день четверть векового “юбилея” уничтожения Великой Державы - Союза Советских Социалистических Республик, нелишнем будет вспомнить о целях и смыслах “холодной” (тайной) войны. Напомним при этом, что на Западе СССР воспринимался как “большая Россия”, наследница бывшей империи.

При анализе взаимоотношений государств можно выделить их концептуальную, институциональную, технологическую и иные составляющие. В данной статье внимание будет обращено именно на концептуальную составляющую системы геополитического соперничества США с СССР на международной арене. А именно - на взгляды военно-политического руководства США в 1947 - 1950-е годы на цели, задачи и средства американской политики в отношении Советского Союза, который воспринимался на Западе как “большая Россия”, наследник Российской империи XVIII - начала XX века. Необходимость обращения к этим страницам истории связана также и с тем обстоятельством, что сегодня уже свыше 40 миллионов граждан России в возрасте до 40 лет не помнят, не знают историю нашей страны, включая и причины поражения СССР в “холодной войне”. Поражения, приведшего к “прекращению существования Советского Союза как субъекта международного права и международных отношений”.

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/strategiatainoywoyny.shtml

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Математика такая же упрямая вещь, как и факты. И ещё никому не удалось опровергнуть, что дважды два будет четыре.
Есть такое “достижение” Сталина, как индустриализация. В ее рамках за первые две пятилетки в стране было построено 6 тыс.
Обнародование японскими генетиками результатов исследования человеческих останков, которые официальные российские власти признали […]
Сорванная недавно попытка украинских военных провести теракты в Крыму и усиливающиеся обстрелы Донбасса навевают мысли о скорой войне.