Когда самим терять нечего


Путин Слил Все Пропало, 27.09.2016 19:43   –   putin-slil.livejournal.com


В свое время случилось два эпизода.

Итак, 1922 год. Разгар поволжского голода. Советской России помогают, кажется, всем миром.

Самой нищей страной Европы была Ирландия. Да, даже не Румыния. Ирландия. Затраханные лендлордами и английскими карателями ирландцы сами жрали одну картошку, рыба и хлеб были за радость.

Католические епископы прославляют поступок папы - тот был по гражданке небедным человеком, на его личных счетах было 9 миллионов полновесных тогдашних долларов. Завещать их ему было некому, а папе личные деньги вообще-то ни к чему, да и суд божий был не за горами. Папа подошел к делу пунктуально - вник в вопрос, самолично составил смету и логистическую карту, послал священников и нанял специальных людей. За несколько месяцев серьезная по тогдашним меркам сумма была потрачена на дело. Надеюсь, ему зачлось.

Послушав проповеди, ирландцы стихийно начали собирать в костелах деньги для помощи несчастным поволжанам. Беда была в том, что денег у ирландцев, благодаря лендлордам и карателям, не было от слова “вообще”. Картошка еще была, хоть и не всегда, а вот денег не было. Ирландские ксендзы имели одну сто раз штопаную рясу (не всегда  со штанами) и олицетворяли собой в большинстве случаев тип истинного подвижника, живя огородом и подаянием натурой. Изрядный процент ирландцев гонял босиком, являясь в таком виде в костел.

Тем не менее, по фартингу за месяц сумели насобирать сумму, равную 2500 швейцарских франков (что-то около тысячи или полутора долларов). А лавочники, отчаявшиеся сбыть залежалый с войны товар там, где ни у кого нет денег, отправили в Поволжье всю сгущенку, которая нашлась от Дублина до Коннахта. Получилось аж несколько подвод.

Надеюсь, этим добрым католикам и иудеям тоже зачлось.

Второй случай.1941 год.

Гитлер напал. Вдали от линии фронта, под постоянной япономаньчжурской угрозой существует единственное социалистическое государство, не входящее в СССР. Монголия. И тогда, и сейчас это претендент на звание самой бедной страны с самым бедным народом.

Монголы оказались ребятами неглупыми. Рухнет Союз - от японцев их не спасет никто. Хурал принял постановление.

Из Монголии пошла помощь. Не спешите смеяться - вполне путевая помощь. Бараньи шкуры и тулупы, стада скота, сало, кожа, шерсть. Полмиллиона тонн одного мяса - трем фронтам на год. Или общевойсковой армии на всю войну. Десятки тысяч тонн шерсти. Если монгольские тугрики не бог весть какая ценность, то триста кило золота - это уже серьезно. И самое главное - монголы где-то намутили 100 тысяч долларов. Видимо, это была вся валюта, имевшаяся в Монголии.

Но самым ценным подарком стали полмиллиона коней. Безвозмездно, то есть даром. Эти низкорослые коньки сильно нас выручили. Я брал интервью у двух десятков ветеранов войны, половина из них вспоминает этих “боевых товарищей” весьма теплым словом.

Если учесть, что население Монголии было полмиллиона человек и полтора или два миллиона коней, то монголы отдали последнее. Дальше было только организоваться в орду и напомнить нацистам 13 век.

Поскольку монголы - буддисты, то карму они себе явно улучшили.

Что характерно, забайкальские кавалеристы - буряты, тувинцы, хакасы, казахи, якуты да и собственно монголы, как советские, так и монгольские - напомнили, родив легенду о “монголах под Сталинградом”. Будет ли добрый фриц разбираться, какого роду-племени чудища в халатах и буденновках, потрясающие кривыми саблями, их догоняют на низкорослых лошадках, ему бы ноги унести да галифе по возможности оставить изнутри чистыми… Но это уже другая история.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии