Против терроризма


Путин Слил Все Пропало, 4.05.2017 20:27   –   putin-slil.livejournal.com


Что-то сегодня много материалов об антитерроре

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU — Насилию и убийствам, имевшим место в российской истории, не может быть оправдания, под какими бы политическими лозунгами они ни происходили, заявил президент РФ Владимир Путин.

Источник:РИА ”Новости”

Он выступил на церемонии открытия в Кремле памятного креста на месте гибели в 1905 году московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.

Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которым столкнулась затем Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности.

Владимир Путин

Как отметил Путин, «насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания».

Президент подчеркнул, что «гибель великого князя потрясла тогда общество, ее восприняли как трагедию представители всех без исключения сословий».

Крест в память о великом князе Сергее Александровиче был поставлен у Никольской башни в 1908 году на народные пожертвования. В 1918 году памятник, созданный по эскизу Виктора Васнецова, был снесен во время субботника при личном участии Владимира Ленина и Якова Свердлова. 1 мая со дня сноса креста исполнилось 99 лет.

Закладной камень в основание креста был заложен и освящен в Кремле 1 ноября 2016 года.

Поручение рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича было дано Путиным в августе 2016 года после осмотра парка, разбитого на месте демонтированного 14 корпуса Кремля.

Работы по восстановлению креста велись «Российским военно-историческим обществом» и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Великий князь Сергей Александрович Романов (1857−1905 гг.) — пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор с 1891 г. Стоял у истоков основания Исторического музея, Музея изобразительных искусств, городского хозяйства. Под его покровительством было создано Императорское православное палестинское общество. Именно в годы его губернаторства в Москве появилось первое трамвайное депо, развивалась промышленность, активно велось строительство.

Великий князь С. А. Романов погиб в результате теракта, совершенного эсером Иваном Каляевым 4 февраля 1905 г. во время выезда из ворот Никольской башни Кремля.

Изначально великий князь был похоронен в кремлевском Чудовом монастыре, снесенном после революции 1917 г. Склеп с останками князя обнаружили только в 1986 году во время восстановительных работ в Кремле. В 1995 году они были перенесены в Новоспасский монастырь, где и установили первую копию креста.

https://news.mail.ru/politics/29642874/?frommail=1

Я бы только хотел поправить президента: не “гибель великого князя потрясла тогда общество”, а еще цареубийство 1 марта 1981 г. потрясло Россию, вызвав отторжение от “Исполкома Народной воли” даже еще недавно сочувствующих ей лиц, что и привело к ее самоизоляции и ликвидации.

ПОБЕДИТЬ, А ТОЧНЕЕ - ИЗЖИТЬ ТЕРРОРИЗМ МОЖЕТ ТОЛЬКО САМО ОБЩЕСТВО

Обращая особое внимание на теорию и практику ‘антигосударственного терроризма’ - а этот термин является одним из основополагающих в понятийном аппарате возрождающейся отечественной террорологии, - организаторы выставки вполне сознательно дистанцировались от проблемы государственного терроризма.

Последний, в форме “карательной” политики, - как она именовалась в 20-е годы прошлого века, или “репрессивной” - термин 30-х годов, - всё же не обойдён вниманием и представлен на выставке в виде документальной подборки. Подчеркну только, что вопреки множеству легенд, окружающих приведённые в подборке цифры, известные узкому кругу “избранных” с декабря 1953 г., общее число репрессированных с 1920 года составляет около 4 миллионов человек. И хотя нам известно это точное число, мы употребляем форму “около”, потому что статистика учитывает только вынесенные обвинительные приговоры, в то время как многие лица осуждались неоднократно…

Несмотря на то, что во многих работах последнего времени имеет место смешение именно терроризма и карательной, а по современной терминологии - уголовно-правовой политики государства, по нашему убеждению, они представляют собой по своей природе два разных предмета, каждый из которых заслуживает отдельного обстоятельного рассмотрения и анализа.

В экспозиции нашла отражение и история “белого” и “красного” террора в России, представленная ее непосредственными очевидцами и участниками как с той, так и с другой стороны. Это позволяет посетителям выставки в прямом смысле слова прикоснуться к редчайшим уникальным немым свидетелям эпохи, - а по богатству своих фондов Государственная общественно-политическая библиотека небезосновательно отнесена ЮНЕСКО к числу трех крупнейших книжных собраний по социальной истории в мире.

Быть может, наибольший интерес в этом разделе представляет следственное дело Фаины Каплан, до сих пор вызывающее немало споров среди историков и других специалистов.

Отдельные разделы посвящены истории борьбы с политическим бандитизмом и басмачеством в 20-е - 30-е годы прошлого века, поскольку по своей объективной стороне, методам и способам действий (modus operandy) они имеют большое сходство с феноменом терроризма, отличаясь от него лишь субъективной стороной состава преступлений, то есть характеристиками, связанными с мотивацией и целями действий их исполнителей.

Выбор 1946 года в качестве хронологического рубежа представленной на выставке литературы определяется как завершением Великой Отечественной и Второй мировой войн, принесших значительные геополитические изменения в мире, так и образованием в марте 1946 года нового Министерства государственной безопасности СССР. Однако выставленная на стендах литература позволяет познакомиться и с его деятельностью в сфере борьбы с терроризмом.

Экспозицию логически завершает раздел современной криминологической литературы, но рассматривающей проблемы именно хронологически обозначенного периода истории нашей страны.

По оценкам посетивших выставку специалистов подготовленный сотрудниками библиотеки каталог экспозиции является ценнейшим библиографическим справочником по данной проблеме и в этой связи сам заслуживает права стать полезным источником информации.

Каталог размещен на сайте библиотеки. Имеется также его электронная версия.

В завершение презентации новой экспозиции был проведен “круглый стол”, в рамках которого его участники и авторы некоторых представленных на выставке работ ответили на вопросы присутствовавших.

Значение этой уникальной выставки, по моему глубокому убеждению, выходит далеко за рамки не только принявшего ее читального зала, но и столицы, а может быть - и за границы нашей страны.

Она, без сомнения, будет полезна как историкам, работникам правоохранительных органов, так и журналистам, студентам, аспирантам и докторантам, общественным деятелям и государственным служащим, депутатам и всем, кто интересуется историей нашей страны.

Поясняя слова, вынесенные в заголовок статьи, хочется подчеркнуть: никто не сомневается в том, что вести борьбу с терроризмом должны, в первую очередь, правоохранительные органы и спецслужбы, но победить, а точнее, изжить терроризм может только само общество.

И обоснованность этого вывода доказывает вся многовековая история терроризма.

http://rimmir.livejournal.com/48988.html

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас