Хроники пикирующего пиндостана-343


Путин Слил Все Пропало, 1.08.2017 20:48   –   putin-slil.livejournal.com


Билл По­ла­чек – вла­де­лец про­из­вод­ствен­ной ком­па­нии в За­пад­ной Пен­силь­ва­нии. Несмот­ря на то, что из­бы­ток новых стро­и­тель­ных про­ек­тов привел к «ис­то­ще­нию» рынка для таких как он, По­ла­чек рас­ска­зы­ва­ет, что несколь­ко лет назад, когда у него было много ва­кант­ных мест, он никак не мог найти до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных свар­щи­ков. Он провел ин­тер­вью с 350 кан­ди­да­та­ми, с целью уком­плек­то­вать штат своей про­из­вод­ствен­ной ком­па­нии, рас­по­ло­жен­ной в Джон­ста­уне в Пен­силь­ва­нии, пя­тью­де­ся­тью свар­щи­ка­ми и ма­ши­ни­ста­ми. Однако, вскоре По­ла­чек об­на­ру­жил, что число ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кан­ди­да­тов за по­след­ние годы со­кра­ти­лось до такой сте­пе­ни, что число ва­кан­сий ока­за­лось выше, чем ко­ли­че­ство пре­тен­ден­тов, го­то­вых занять ра­бо­чие места. В чем при­чи­на? Слиш­ком многие из тех, с кем до­ве­лось бе­се­до­вать По­ла­че­ку, либо имели кри­ми­наль­ное про­шлое, либо не смогли пройти тест на нар­ко­ти­ки.

Обостре­ние кри­зи­са опий­ной нар­ко­ма­нии в Со­еди­нен­ных Штатах спо­соб­ство­ва­ло тому, что по­яви­лось целое по­ко­ле­ние мужчин, ко­то­рым нар­ко­ти­че­ская за­ви­си­мость мешает на­хо­дить работу и удер­жи­вать­ся на ста­биль­ных ра­бо­чих местах. На самом деле, эта ка­те­го­рия аме­ри­кан­цев, мало при­год­ных для работы, с ко­то­рой имел дело По­ла­чек, пред­став­ля­ет собой все более острую про­бле­му для многих ра­бо­то­да­те­лей, по­сколь­ку углуб­ле­ние нар­ко­ти­че­ско­го кри­зи­са по­ра­зи­ло многие аме­ри­кан­ские на­се­лен­ные пункты, где уро­вень без­ра­бо­ти­цы в по­след­нее время ко­леб­лет­ся около 16-лет­не­го мак­си­му­ма. Едва ли можно на­звать си­ту­а­цию, с ко­то­рой столк­нул­ся По­ла­чек, уни­каль­ной. «Бе­же­вая книга» ФРС пред­став­ля­ю­щая собой эко­но­ми­че­ский обзор Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы США, вклю­ча­ю­щий такие во­про­сы как со­сто­я­ние бизнес-кли­ма­та, со­зда­ет­ся на ос­но­ва­нии данных, со­бран­ных 12 ре­ги­о­наль­ны­ми бан­ка­ми ФРС. В по­след­нем таком отчете со­дер­жит­ся мно­же­ство от­зы­вов о труд­но­стях, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся ра­бо­то­да­те­ли, в осо­бен­но­сти про­из­вод­ствен­ные ком­па­нии, в поиске ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных со­труд­ни­ков.

По данным агент­ства Bloomberg, Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма нашла объ­яс­не­ние фе­но­ме­ну, с ко­то­рым столк­нул­ся По­ла­чек, когда пы­тал­ся нанять необ­хо­ди­мое число ра­бот­ни­ков. Это тот самый вопрос, ко­то­рый уже давно вы­зы­ва­ет тре­во­гу у цен­траль­ных банков, экс­пер­тов-ана­ли­ти­ков и ученых: почему так много мужчин тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та вы­бы­ва­ют из со­ста­ва тру­до­вых ре­сур­сов.

Несмот­ря на то, что эта тен­ден­ция за­ро­ди­лась 40 лет назад, ФРС за­яв­ля­ет, что нар­ко­ти­че­ский кризис в на­сто­я­щее время яв­ля­ет­ся ос­нов­ным фак­то­ром, обу­слов­ли­ва­ю­щим про­бле­му со­кра­ще­ния уча­стия мужчин в рас­цве­та сил в про­цес­се вос­про­из­вод­ства. Семена нар­ко­ти­че­ско­го кри­зи­са были по­се­я­ны в де­вя­но­стых годах вра­ча­ми, ко­то­рые сво­бод­но на­зна­ча­ли па­ци­ен­там опас­ные бо­ле­уто­ля­ю­щие сред­ства, такие как Vicodin и Oxycontin. Се­год­ня около 15 про­цен­тов или каждый седь­мой муж­чи­на в воз­расте от 24 до 54 лет необъ­яс­ни­мым об­ра­зом вы­бы­ва­ет из со­ста­ва тру­до­вых ре­сур­сов, несмот­ря на то, что уро­вень без­ра­бо­ти­цы, со­глас­но ста­ти­сти­че­ским данным, июне ны­неш­не­го года сни­зил­ся до 4,4 про­цен­та.

Нар­ко­ти­че­ский кризис в Аме­ри­ке все­рьез про­явил­ся в начале пер­во­го срока пре­бы­ва­ния в долж­но­сти пре­зи­ден­та Барака Обамы, когда начало стре­ми­тель­но расти ко­ли­че­ство смер­тей от пе­ре­до­зи­ров­ки нар­ко­ти­ков. На се­го­дняш­ний день, после того как в про­шлом году было за­ре­ги­стри­ро­ва­но 60 тысяч слу­ча­ев смерти в связи с упо­треб­ле­ни­ем нар­ко­ти­ков, пе­ре­до­зи­ров­ка нар­ко­ти­ков заняла первое место среди фак­то­ров смерт­но­сти мужчин-аме­ри­кан­цев тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та. В Со­еди­нен­ных Штатах по­ка­за­тель смерт­но­сти от пе­ре­до­зи­ров­ки самый вы­со­кий среди раз­ви­тых стран. Многие из по­доб­ных смер­тей вы­зва­ны упо­треб­ле­ни­ем опас­ных син­те­ти­че­ских ана­ло­гов опио­и­дов, таких как фен­та­нил и кар­фен­та­нил. По­след­ний от­ли­ча­ет­ся особой силой воз­дей­ствия на мозг, вдвое пре­вы­ша­ю­щий ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель морфия.

Пред­се­да­те­лю ФРС Джанет Йелен при­ш­лось от­ве­чать на во­про­сы от­но­си­тель­но про­бле­мы упо­треб­ле­ния нар­ко­ти­ков в ходе слу­ша­ний в Бан­ков­ском ко­ми­те­те Сената США, ко­то­рый пы­та­ет­ся свя­зать данные о нар­ко­ти­ках и из­бы­точ­ное ко­ли­че­ство без­ра­бот­ных мо­ло­дых людей. Однако, эта про­бле­ма рас­смат­ри­ва­лась не только в Сенате. На сам­ми­те ФРС в Клив­лен­де дис­кус­сия о нар­ко­ти­че­ском кри­зи­се вышла за пре­де­лы за­се­да­ния, спе­ци­аль­но по­свя­щен­но­го про­бле­мам, свя­зан­ным с нар­ко­ти­ка­ми. Как со­об­ща­ет агентств Bloomberg, этот вопрос воз­ни­кал прак­ти­че­ски на всех за­се­да­ни­ях в ходе сам­ми­та.

Многие из­вест­ные ученые, вклю­чая ла­у­ре­а­та Но­бе­лев­ской премии Ангуса Дитона, в по­след­нее время опуб­ли­ко­ва­ли отчеты о своих ис­сле­до­ва­ни­ях в этой об­ла­сти. Так, бо­стон­ский филиал ФРС вы­пу­стил в про­шлом сен­тяб­ре доклад о связи между от­ча­ян­ным эко­но­ми­че­ским по­ло­же­ни­ем ре­ги­о­на и уров­нем по­треб­ле­ния нар­ко­ти­ков в Новой Англии. Эко­но­ми­сты из Прин­стон­ско­го уни­вер­си­те­та Энн Кейс и Ангус Дитон в своей работе, по­свя­щен­ной ана­ли­зу роста смерт­но­сти в сред­нем воз­расте среди ра­бо­че­го класса,  вы­ска­за­ли пред­по­ло­же­ние о том, что рост смерт­но­сти от пе­ре­до­зи­ров­ки нар­ко­ти­ков, ал­ко­го­лиз­ма и су­и­ци­да, ве­ро­ят­но, обу­слов­лен кру­ше­ни­ем тра­ди­ци­он­ных эко­но­ми­че­ских и со­ци­аль­ных струк­тур.

В ходе слу­ша­ний в Сенате Джанет Йелен объ­яс­ни­ла, что зло­упо­треб­ле­ние нар­ко­ти­ка­ми яв­ля­ет­ся одной из причин со­кра­ще­ния уча­стия в об­ще­ствен­ном вос­про­из­вод­стве мужчин в воз­расте рас­цве­та сил. Среди других причин она на­зва­ла рост темпов ав­то­ма­ти­за­ции и рас­ши­ре­ние при­ме­не­ния аут­сор­син­га со сто­ро­ны про­из­во­ди­те­лей. Однако, Йелен за­яв­ля­ет, что ей неиз­вест­но, яв­ля­ет­ся ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние зло­упо­треб­ле­ний нар­ко­ти­че­ски­ми сред­ства­ми симп­то­мом «дли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний», ко­то­ры­ми стра­да­ют эти ра­бо­чие, либо, на­про­тив, их при­чи­ной.

Как бы то ни было, в то время как идея про­фес­си­о­наль­ной пе­ре­под­го­тов­ки «в се­ре­дине ка­рьер­но­го пути» звучит до­воль­но прав­до­по­доб­но, по­сколь­ку эта по­ли­ти­ка, если к ней от­но­сить­ся скру­пу­лез­но, дей­стви­тель­но спо­соб­на при­не­сти плоды, су­ще­ству­ют более ши­ро­кая про­бле­ма тру­до­вых ре­сур­сов, ко­то­рая не имеет таких кон­крет­ных ре­сур­со­ем­ких «ре­ше­ний». Кроме того, сле­ду­ет от­ме­тить тот факт, что ко­ли­че­ство хорошо опла­чи­ва­е­мых ра­бо­чих мест, до­ступ­ных для всех ра­бот­ни­ков, а не только для ис­клю­чи­тель­но вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ных, стре­ми­тель­но со­кра­ща­ет­ся. Между тем, фи­нан­со­вые об­сто­я­тель­ства у боль­шин­ства пред­ста­ви­те­лей по­ко­ле­ния двух­ты­сяч­ных, зна­чи­тель­но более тре­вож­ные. Дело в том, что неспо­соб­ность начать ка­рье­ру в мо­ло­до­сти неред­ко ока­зы­ва­ет нега­тив­ное воз­дей­ствие, ко­то­рое рас­про­стра­ня­ет­ся на все по­сле­ду­ю­щие  годы.

Хотя об этом, ве­ро­ят­но, очень при­ят­но по­меч­тать, по­ли­ти­ка, в основе ко­то­рой лежит идея, что «все должны просто на­учить­ся про­грам­ми­ро­ва­нию», не спо­соб­на устра­нить ни одну из глу­бо­ко уко­ре­нив­ших­ся про­блем рынка труда в Со­еди­нен­ных Штатах. Стоит ли го­во­рить, что она не спо­соб­на убе­дить кого-либо пре­кра­тить зло­упо­треб­лять нар­ко­ти­ка­ми.

http://​mixednews.​ru

Новый технологический уклад не нуждается в большом числе работников.

==================================================================

По­клон­ни­кам “циф­ро­вой эко­но­ми­ки” на за­мет­ку.

Со­труд­ни­ца рас­пи­а­рен­ной Facebook рас­ска­зы­ва­ет из Ка­ли­фор­нии, что зар­пла­та идет в неко­то­ром “скром­ном” раз­ры­ве с мест­ным пу­зы­рем на недви­ге (ко­то­рыймы об­суж­да­ли на днях здесь). В ре­зуль­та­те стало не по силам даже просто сни­мать хату (за $2K ре­за­ной в месяц) иона теперь живет в машине с апреля этого года- и это будучи тру­до­устро­ен­ным в “пре­стиж­ной” фирме, хехе.

ZH

В Калифорнии это – норма. Вот вам и страна мечты.

==================================================================

Re: Обамакэар!

Цитата:Алексей N от 29.07.2017 21:32:45

Интересно, очень.

Но не могли бы вы, к примеру, прикинуть мои недавние визиты в местную поликлинику по - деньгам.

Боль в плечевом суставе, обращение к терапевту (не от балды, а по нештатной консультации), рентген, повторная консультация у терапевта, посыл к хирургу, прием, назначение лечения, предварительная терапия и собственно лечение: три укола в в плечевой сустав непосредственно.

Мне обошлось чуть меньше 450 рублей, плата за лекарство в аптеке. А вру, еще 200 заплатил за Найз в таблетках, обезбаливающее, назначенное терапевтом, поспал по крайней мере до уколов.

Попробуем. Расценки зависят от города и штата. Поэтому напишу для штата Миссури, который далеко не самый дорогой в смысле цен на медицину.

Вариант 1, есть полная мед страховка.

- визит к терапевту - 20 долларей;

- рентген - если первый в календарном году, то бесплатно;

- второй визит к терапевту - снова 20 долларей;

- визит к хирургу - 50 долларей (а потому как узкий специалист);

- уколы - зависит от конкретного препарата, но оплатите как минимум 20% стоимости лекарства; если предположить, что снимали воспаление, то стандартный препарат обойдётся примерно в 10 долларов (это те самые 20%);

- визит, чтобы сделать уколы - бесплатно (делать будет медсестра).

Итого примерно в 100 долларей только за визиты (так называемый копэймент - co-payment) или около 6000 рублей.

Вариант 2: а нету медстраховки (вариант одной из моих соседок, она делилась опытом после лечения сына, поэтому воспроизвожу цены с её слов).

- визиты к терапевту по 100 долларов каждый;

- визит к хирургу обойдётся по минимальному тарифу (простое лечение) около 250 долларов;

- уколы - по полной стоимости (тупо умножим 10 на 5 и получим 50 зелёных);

- визит, чтобы сделать уколы - по 50 долларов каждый.

Итого набегает 650 долларов. И это - если повезёт, а то могут попробовать зарядить по завышенной стоимости.

Выводы просты: без страховки лечение стоит ощутимо дороже, но и со страховкой - постоянно доплачиваешь. Плюс стоимость страховки.

А если не повезло и надо вызывать скорую (по всем известному номеру 911), то тарифы даже со страховкой получаются неслабые:

- поездка на скорой с мигалками - 100 сразу;

- больного везут в отделеление экстренной помощи - ещё раз 100;

- анализы, включая рентген - каждый отдельно, в зависимости от сложности может набежать от 100 до 300 убитых енотов;

- если положили в госпиталь, то сразу платишь 250 долларей (это по индивидуальной университетской страховке, со страховкой от обамакэир платишь сразу 1500; комрадам из США - это deductible) и лежишь дальше уже бесплатно сколько надо.

А если нет сраховки, то такая поездка на скорой потянет на много тысяч. При этом, если в отделении и в госпитале выяснится, что страховки нет, то мед помощь будет оказана минимальная, чтобы пациента только поставить на ноги и выписать из госпиталя. Это я к тому, что волшебные слова “у меня есть медстраховка” открывают пациенту в американском госпитале дополнительный ряд услуг и процедур. Отсутствие страховки - только минимальные услуги и помощь.

По дантистам. Посверлить зуб и вставить пломбу с полной дантистской страховкой (она часто идёт отдельно от медицинской!) - от 100 до 200 долларов в зависимости от сложности (если пломба из хорошего матриала - добавьте примерно 50 долларов). Удаление верхней части зуба, чистка каналов, постановка коронки - около 1000-1200 долларов на каждый зуб. Сам ставил имплант (это когда шуруп вкручивают в остаток зуба и на шуруп наклеивают искуссвенный зуб), выложил 1800 американских рублей. Как-то так получается. Поэтому народ и стоит в очереди, чтобы забесплатно вырвать зуб.

Как народ платит за медицину, если “попали” (например, пришлось ехать на скорой в отделение экстренной помощи) и получили счёт на много тысяч. Обычная история такая:

- Госпиталь: с вас - дофига тысяч долларов

- Пациент: а денег нет

- Платите немедленно!

- А денег нет!

- А мы передадим ваше дело в контору, которая умеет взымать долги!

- А денег всё-равно нету!

- Мы вот-вот передадим ваши долги в ту саму страшную контору!

- Да нету денег, вам говорят!

- сколько можете заплатить?

- Ну, десятую часть от счёта…

- ЧАВО?

- Ну нету денег!

- Ладно, уговорили, с вас - половина начального счёта.

- Нету денег!

- Блин, с вас - треть счёта!

- Ну четверть могу потянуть, если в рассрочку…

- Ладно, платите хотя бы четверть.

Сам помогал соседке (той самой, которую упоминал выше) вести такую переписку. Длилась переписка полтора года, закончилась тем, что вместо 800 долларов она заплатила 300. Но при этом есть реальная опасность попасть в зубы профи, покупающих долги и взымающих долги через суд с арестом имущества и пр. Так что играть в такие игры с госпиталями рискованно.

https://glav.su/forum/4/16/messages/4493824/#message4493824

И раньше туда не стремился, а сейчас считаю отъезжающих за океан придурками.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии