Новасци незалежнасци


Путин Слил Все Пропало, 24.10.2017 14:51   –   putin-slil.livejournal.com


24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь стремится проводить подлинно независимую политику. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью изданию Financial Times, сообщает БЕЛТА. “Мы не хотим зависеть от кого бы то ни было - будь то Вашингтон, Брюссель или Москва. Мы всего лишь хотим проводить подлинно независимую политику. В этом контексте нашим интересам отвечает диверсификация торгово-экономических отношений, и ЕС играет важную роль в наших планах”, - заявил министр. Он отметил, что в условиях мирового финансового кризиса таким государствам, как Беларусь, необходимо выстраивать экономические отношения со многими странами. Говоря о контактах с Евросоюзом, Владимир Макей заявил о необходимости создать современную правовую основу для сотрудничества. В настоящее время взаимодействие между Беларусью и ЕС осуществляется на основе соглашения между СССР и Европейским экономическим сообществом от 1989 года. “Нам нужен конкретный основополагающий документ”, - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства. В целом он констатировал, что наращивание торгово-экономического взаимодействия с ЕС позволит Беларуси укрепить свою политическую независимость. Применительно к диалогу с ЕС по различной тематике, министр подчеркнул готовность обсуждать с европейскими партнерами в том числе чувствительные вопросы. Одновременно он отметил важность поступательного и эволюционного подхода к тем или иным трансформациям. “Очевидно, что невозможно “заснуть” в тоталитарном Советском Союзе и “проснуться” в стопроцентно демократическом государстве. Это нереально”, - заметил Владимир Макей. В интервью министр коснулся и сотрудничества Беларуси с Китаем, что полностью соответствует намерению белорусской стороны диверсифицировать отношения с зарубежными партнерами. Это также укрепляет политическую и экономическую независимость Беларуси. Важно и то, что китайская сторона никогда не выставляла каких-либо условий для более активного развития сотрудничества. Владимир Макей также подчеркнул, что Россия, безусловно, остается стратегическим партнером Беларуси. Говоря об опасениях, которые высказывались в связи с прошедшими военными учениями “Запад-2017”, министр выразил мнение, что “шумиха вокруг них была абсолютно искусственной”. “Мы не несем угрозу ни нашим соседям, ни другим странам”, - обратил внимание он. Financial Times - ведущая международная деловая газета, которая специализируется на публикации и анализе новостей из мира финансов и бизнеса. Она была основана в 1888 году в Лондоне и относится к группе так называемых качественных изданий - солидных газет с почтенной историей, таких как, например, The Times и The Guardian. Сегодня Financial Times издается на английском языке в 24 городах мира с общим тиражом около 356 тыс. экземпляров. Общее число читателей издания, включая интернет-пользователей, составляет несколько миллионов человек в день.-0-

Читать полностью: http://www.belta.by/politics/view/makej-v-intervjju-financial-times-belarus-stremitsja-provodit-podlinno-nezavisimuju-politiku-272790-2017/

..........

В начале октября Национальная академия наук Беларуси и Министерство иностранных дел подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает усиление взаимодействия в области анализа международных отношений и повышения конкурентоспособности и эффективной интеграции белорусской экономики в мировую систему.

Французский профессор и дипломат Пьер Бруно Руффини в 2017 году опубликовал книгу «Наука и дипломатия. Новая составляющая международных отношений.

Наука — это один из элементов внешней политики стран, фактор «мягкой силы», поскольку способствует достижению результатов, важных для дипломатии. В рейтинге «мягкой силы», по мнению профессора Руффини, наука занимает первое место, оставляя позади другие формы культурного влияния в конкуренции за «сердца и умы».

https://www.sb.by/articles/nauka-dlya-diplomatii-i-diplomatiya-dlya-nauki.html

..............

В ноябре в Брюсселе пройдет очередной саммит “Восточного партнерства”. Участие в нем примет и наша страна, причем совсем не в качестве статиста. Как стало известно, Минск везет на форум конкретные предложения по сотрудничеству. Кроме того, в ближайшее время нашу страну посетят высокопоставленные чиновники Европейского союза. Эксперты наперебой высказывают предположения и прогнозы по поводу личного присутствия на саммите нашего Президента. Мы гадать не будем, подождем официального решения. А пока спокойно разберемся, что Беларусь может предложить ЕС и чего ждать от белорусско-европейских отношений в обозримом будущем. Поможет нам в этом руководитель экспертной инициативы “Минский диалог” политолог Евгений Прейгерман.

https://www.sb.by/articles/partnerstvo-s-plyusom.html

................

- Пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси не комментирует высказывание первого заместителя министра внутренних дел России, - заявил официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

Сегодня, 20 октября, российские информационные агентства написали, что Россия не исключает возможность установки временных постов на границе с Беларусью. К такой мере соседи намерены прибегнуть на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Причем охранять будут не только автотрассы, но и железнодорожные пути, правда, без остановки пассажирских поездов.

Александр Горовой пояснил, что погранпосты могут установить, если Россия и Беларусь не унифицируют миграционное законодательство и не перейдут на единую миграционную карту до марта.

https://www.sb.by/articles/gospogrankomitet-belarusi-ne-kommentiruet-vyskazyvanie-predstavitelya-mvd-rf-o-pogranichnykh-postakh.html

.............

России и Беларуси нужно расширять космическую группировку спутников. Такое мнение высказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин во время открытия VII Белорусского космического конгресса:

https://www.sb.by/articles/rossii-i-belarusi-nuzhno-rasshiryat-kosmicheskuyu-gruppirovku-sputnikov.html

И о хорошем.

Моя деревня. Пилипенко был зам по ИАС нашего полка дальников.

А я вот не участвую в розыгрышах и лотереях. Ретроград какой то.

Галина Пилепенко зашла купить сахар в любимый магазин - и выиграла квартиру в Минске! “В этом году у меня юбилей, вот я подарок и получила!”

Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/24-ju-kvartiru-ot-evroopt-vyigrala-pensionerka-iz-machulischej-pozhalovalas-podruge-chto-nichego-ne-272687-2017/

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас