К вопросу об уроках Октябрьской революции и перспективах коммунизма.


Путин Слил Все Пропало, 9.11.2017 19:47   –   putin-slil.livejournal.com


Особенностью Октябрьской революции является то, что в ее результате “возникло первое в мире социалистическое государство”, в котором были установлены экономические отношения, ранее не существовавшие.

Проблема была в том, что отношения эти были искусственны.

Можно согласиться с классиками, что от экономики, материального базиса общества в значительной мере зависит надстройка (государство и право). Но переход от родового строя к рабовладельческому происходил не под влиянием работ теоретиков рабовладельческого строя, а в силу объективных причин. Феодальные государства возникли не в результате феодальных революций а в результате постепенной эволюции под влиянием изменений экономических условий. У капитализма уже были и свои теоретики, и свои революции. Но сначала сложились соответствующие экономические отношения, а лишь потом появились труды Адама Смита и Жан-Жака Руссо и произошли буржуазные революции (и то не везде переход от феодализма к капитализму происходил через революцию).

Теоретики же коммунизма сначала придумали несуществующие в обществе экономические отношения, затем попытались насильно их внедрить (а иного способа их претворения в жизнь их теория не знала). При этом внезапно увидели, что действовать строго по теории не получается, и отступили от нее. По-моему, если реальность не соответствует теории, то это проблема теории, а не реальности.

Если когда-нибудь возникнет новая социально-экономическая формация, то сначала возникнут соответствующие ей экономические отношения и только потом - соответствующее им государство, но никак не наоборот.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии