Вся власть Конституционному Собранию.


Путин Слил Все Пропало, 17 нояб. 2017   –   putin-slil.livejournal.com



16 ноября 2017 г. депутат Владимир Бортко (КПРФ) внес в Госдуму проект Федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании». Закон должен устанавливать процедуру пересмотра положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ, который согласно Конституции должен осуществляться Конституционным Собранием.

Наличие такого федерального конституционного закона предусмотрено Конституцией, но до сего дня он так и не был принят, несмотря на предпринимавшиеся попытки. В. Бортко в пояснительной записке пишет, что в основе проекта лежат исправленные и переработанные проекты, внесенные депутатами Госдумы 2-го и 3-го созывов (сейчас, напомню, созыв у Госдумы 7-й).

Итак, что же предлагается в законопроекте.

Согласно Конституции (статья 134), предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Предложения о пересмотре вносятся в Государственную Думу, где оно должно быть одобрено тремя пятыми от общего числа депутатов. В случае одобрения Госдумой, предложения поступают в Совет Федерации, где они так же должны быть одобрены тремя пятыми списочного состава. Если Совет Федерации поддерживает предложение, он принимает решение о созыве Конституционного Собрания.

Конституционное Собрание формируется из следующих трех групп:

1. Членами Конституционного Собрания по должности становятся Президент РФ, члены Совета Федерации, судьи Конституционного Суда, председатель Верховного Суда.

2. Государственная Дума назначает из числа своих депутатов 100 членов Конституционного Собрания. При этом должны соблюдаться пропорции представительства в Госдуме депутатских объединений, а также депутатов выбранных по общефедедральному и одномандатными избирательным округам. В обязательном порядке в число членов Конституционного Собрания входит Председатель Госдумы.

3. Президент РФ назначает 100 членов Конституционного Собрания из числа специалистов-юристов. Предложения об их назначении направляются Президенту государственными органами, общественными объединениями, юридическими научными и образовательными организациями.

Председателем Конституционного Собрания по должности является Председатель Конституционного Суда.

В процессе своей работы Конституционное Собрание сначала рассматривает вопрос о подтверждении неизменности действующей Конституции. Если большинство голосов членов Конституционного Собрания подается за подтверждение — Конституция не изменяется, а Конституционное Собрание прекращает свои полномочия.

Если же неизменность Конституции не подтверждается, рассматривается проект Конституции, внесенный инициатором пересмотра Конституции. Этот проект либо принимается за основу и для его доработки создается Рабочая палата, либо проект отклоняется и Рабочей палате поручается разработка другого проекта новой Конституции.

После доработки или разработки проекта Рабочей палатой, он вновь выносится на рассмотрение Конституционного Собрания и в случае положительного решения — принимается за основу.

Затем следует всенародное обсуждение проекта Конституции и ее внесение в нее поправок Редакционной коллегией.

По окончании рассмотрения поправок на голосование Конституционного Собрания выносится вопрос об одобрении проекта Конституции в целом. После одобрения в проект можно вносить только редакционные правки.

Окончательное голосование по проекту новой Конституции осуществляется Конституционным Собранием путем тайного голосования. Новая Конституция считается принятой, если за нее проголосовало не менее двух третей от общего числа членов Конституционного Собрания.

Если проект Конституции не был принят, но за него проголосовало боле половины от общего числа членов Конституционного Собрания, проект может быть вынесен на всенародное голосование. Для этого необходимы голоса не менее трех пятых от общего числа членов Конституционного Собрания.

Для принятия Конституции всенародным голосованием назначается референдум. В этом случае для принятия решения достаточно более половины голосов от числа принявших участие в голосовании.

Принятие на любом этапе отрицательного решения приводит к признанию действующей Конституции неизменной и завершении работы Конституционного Собрания.

Вот такой вот проект, который в случае принятия устраняет пробел в конституционном законодательстве и предоставляет законную возможность для принятия новой Конституции. Другой вопрос — нужна ли новая Конституция?

http://sozd.parlament.gov.ru/bill/316307-7

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

ДРУГИЕ СТАТЬИ Референдум о независимости Курдистана: причины и итоги В результате цепи событий, вызванных референдумом 25 сентяб […]
Как выглядит цветная революция по-китайски? Зачем китайцы обвели вокруг пальца самого Дональда Трампа?
Коротко по Сирии. 1. Бои в районе Абу-Кемаля продолжаются на окраинах города, противник оказывает упорное сопротивление.
Правительственные войска Сирии вместе с союзниками начали штурм города Абу-Камаль, последнего оплота “Исламского государства” (ИГ, […]