СССР неколбасный.


Путин Слил Все Пропало, 6.12.2017 08:15   –   putin-slil.livejournal.com


Сводя все к колбасе и Сталину, записные писатели о том как было в СССР (как пример крайностей и паразитарства на теме - Максимка из Минска и Буркина не из Буркины), опускают важнейшее качество , которое было присуще Союзу. Это качество - способность генерировать новое - идеи, технические решения и т.п.

Гагарин, атомный ледокол “Ленин” (между прочим прошло 60 лет с момента создания ) и, не побоюсь этого слова, попытки воплощения социализма в первую очередь символы проявления именно этого свойства.

С этой точки зрения развал Союза - есть следствие того, что система потеряла это качество. И с этих же позиций следует рассмотреть нынешнее время. ПостСССР - 25 лет назад был набором осколков. Сейчас имеем Россию и 14 окраин. В чем различие между ними и маркер этого различия? Как раз в наличии либо отсутствии способности к генерированию, причем маркером являются те же космические полеты и ледоколы. Следует отметить, что Россия не калька СССР, но именно возможность восстановить видоизменив под реалии текущего момента то, что было утрачено в позднем СССР, делает ее положение с одной стороны уязвимым и достаточно требовательным к качеству управления, с другой стороны позволяет России остаться Россией, т.е независимым, суверенным генерирующим мировым центром (одним из немногих) с возможностями самостоятельного регулирования степени интеграции , либо конфронтации с другими центрами.

Какой вывод из краткого спича ? Россия (федерация) - продолжение СССР в важнейшей метачасти . (Как собственно и СССР продолжение РИ с этой точки зрения - но это отдельный материал должен быть). Постсоветские республики в этом ключе обречены на лавирование между генерирующими центрами. Шансов быть у них по настоящему незалежными попросту нет. И поэтому сравнивать их с Россией дело бессмысленное - другая логика - логика окраин с фантомами имперской памяти.

Ну, а что колбаса ?

Колбаса в магазине есть. И это хорошо.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии