Что нам в них не нравится. Часть третья: «поцреоты».


Путин Слил Все Пропало, 13 янв. 2018   –   putin-slil.livejournal.com


В отношении политических сил, позиционирующих себя в качестве патриотических, сложно выделить какие-либо общие принципы или идеи, однозначно отличающие их от оппонентов. Обычно взгляды патриотически настроенных граждан представляют собой смесь идей этатизма с каким-нибудь другим «измом»: от коммунистических до монархических, в зависимости от предпочтений субъекта.

Общим является стремление к действиям в интересах Родины, готовность принести в жертву личные и групповые интересы ради интересов всей страны. Собственно, такой позиции могут придерживаться представители самых разных политических направлений: и коммунисты, и националисты, и либералы. Об этом же говорил в свое время и Владимир Владимирович, когда предлагал патриотизм в качестве национальной идеи России: «Она не идеологизирована, это не связано с деятельностью какой‑то партии или какой‑то страты в обществе. Это связано с общим объединяющим началом.» (//kremlin.ru/events/president/news/51263). Проблема только в том, что каждый видит эти общие интересы по-своему.

И в ограничении прав отдельных граждан в целях обеспечения интересов всей страны принципиально нет ничего плохого. Главное, чтобы эти ограничения были разумными и понятными, что обеспечивается исполнением части третьей статьи 55 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.»

К недостаткам идей патриотизма можно отнести крайности в его проявлении.

Во-первых, это его абсолютизация, когда считается, что ради Родины можно все: убивать политических противников, нарушать законы, бездумно губить природу и т. д.

Во-вторых, крайняя топорность, проявляемая при пропаганде идей патриотизма. (Лекция «Виды любви» с показом слайдов из известного анекдота).

В-третьих, стремление отдельных патриотов доказать, что Россия — лучше всех, сильнее всех, справедливее всех и, самое главное, скромнее всех. В результате появляются крылатые выражения типа «Россия — родина слонов» и анекдоты о научном приоритете Ивана Грозного в изобретении рентгеновского аппарата и орального секса. Следствием такого подхода являются шапкозакидательские отношения по отношению к другим государствам, почти религиозная убежденность пациентов в том, что Россия победит всех и всегда, будь то поле боя, дипломатическая конференция или спортивное соревнование. Когда обнаруживается, что реальность несколько отличается от того, что находится в голове у человека, происходит разрыв шаблона и начинаются мантры о том, что «все против нас», «всех купили», «министры - предатели» и т. д. Хотя это вовсе не означает, что работа против России со стороны других государств не ведется.

Так что, господа/товарищи патриоты, чтобы не выглядеть глупо не стоит в своих действиях и высказываниях повторять вышеприведенные примеры.

Продолжение следует.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии