Зачем они раскручивают фейк о “гибели ЧВК “Вагнер” под Дейр-эз-Зором”?


Путин Слил Все Пропало, 12.02.2018 16:11   –   putin-slil.livejournal.com


Известный российский оппозиционер Олег Кашин пишет сегодня в статье “Расстрел «Вагнера» американцами: станет ли слух фактом?”:

Олег Кашин

08:10

Действительно ли американцы уничтожили в Сирии колонну ЧВК Вагнера, убив сто или больше российских бойцов, – судьба этого слуха решается прямо сейчас, в реальном времени, и в ближайшие дни станет ясно, превратится ли слух в факт или же растворится в потоке спорных сенсаций с общей пометкой «фейк ньюс».

Украинская пропаганда уже упростила нейтральный комментарий Джеймса Мэттиса до злорадного «Раз вы заявляете “нас там нет”, значит, “вас там не будет”» – этой выдуманной цитате американского министра обороны, наверное, предстоит долгая жизнь, а долго ли проживет история о гибели сотни вагнеровцев, поверит ли в нее общество, пока неизвестно. Но уже сейчас понятно, что шансов на превращение в общепризнанный факт у этой истории немного, и дело даже не в том, что она пока скорее не выдерживает простой «источниковедческой» экспертизы (о бойне как о факте пишут разные люди, в том числе авторитетный военкор Семен Пегов и традиционно информированный герой Донбасса Игорь Стрелков, но, кажется, источник у всех один – непонятно откуда взявшиеся аудиозаписи разговоров «знакомых знакомых», пересказывающих подробности случившегося с чужих слов) – в конце концов, правы умеренные комментаторы, которые предлагают подождать, потому что сотни погибших – это сотни похорон, и цинкового шила в провинциальном кладбищенском мешке никто не утаит; если будут хоронить, то об этом как-нибудь станет известно”.

https://republic.ru/posts/89458?code=355afa2c67e8c8191534cd5c5530bbc4

Но дальше - и того круче:

Достоверность – вещь важная, спорить с этим невозможно, но перед нами тот случай, когда целесообразность важнее достоверности. Российский антиамериканизм хорош, когда в останкинской студии кто-то привычным жестом берет за грудки Майкла Бома, а когда американские военные («знакомые знакомых» подчеркивают, что над позициями атакующих были видны именно американские флаги, а не символика Сирийских демократических сил) расстреливают сотни граждан Российской Федерации – ну, наверное, так должно выглядеть настоящее начало третьей мировой войны, и это страшно примерно так же, как очередной пакет санкций, помноженный на сто или на тысячу; ну в самом деле – посмотрите на Владимира Путина и представьте, как он будет выглядеть в роли лидера страны, воюющей с США. Но даже без этой трагикомической, назовем ее так, геополитики ситуация слишком двусмысленна, чтобы относиться к ней как к простой новости, заслуживающей только фактчекинга и ничего больше”.

https://republic.ru/posts/89458?code=355afa2c67e8c8191534cd5c5530bbc4

А завершается эта, достаточно большая статья уже бескомпромиссно:

Слух об огромных потерях Вагнера в Сирии, вероятно, так и останется слухом, но бывают такие слухи, которые сильнее фактов – ну вот как императрицу когда-то считали немецкой шпионкой. Однажды государство окажется беззащитным перед лицом этих слухов, и защитить его будет некому ни за деньги, ни за идею”.

https://republic.ru/posts/89458?code=355afa2c67e8c8191534cd5c5530bbc4

Теперь вам понятно, ЗАЧЕМ они раскручивают этот фейк?

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]