Шесть лет спустя


Путин Слил Все Пропало, 17 марта 2018   –   putin-slil.livejournal.com



Мир меняется. Прямо сейчас. Прямо на наших глазах и при нашем непосредственном участии. Игнорировать этот факт невозможно, да и бессмысленно. Хотим мы того или нет, но мы все участники этого процесса. Неважно, чем мы заняты – представляем интересы страны на международной арене или варим борщ на кухне, выходим на площади с лозунгами и транспарантами или уезжаем подальше от суеты мегаполисов, отключив все средства связи, чтобы побыть в тишине, пытаемся донести свое мнение по тому или иному вопросу до максимально доступной нам аудитории или же молча наблюдаем происходящее – каждый из нас вносит свою лепту в одно общее дело. Даже если стоим мы при этом на диаметрально противоположных позициях. Мы общими усилиями раскручиваем маховик Истории.

То, что происходит сейчас в России – это часть мирового процесса. Не только в общественно-политическом и экономическом смыслах. Меняется миропорядок, человечество готовится к переходу на новую цивилизационную ступень. Тот факт, что мы, ныне живущие, вряд ли увидим окончательный результат нашей сегодняшней деятельности (по вполне естественным причинам), не снимает с нас ответственности за качество своего участия в этом общем деле. Эту общность я не устану и не перестану подчеркивать. Каким бы расколотым ни казалось сегодня наше общество, какие бы разнообразные и разнонаправленные силы ни действовали в нем, мы – едины. Не только потому, что нам, хоть и каждому по-своему, небезразлично настоящее и будущее нашей общей страны, а потому, что мы в принципе есть на этой планете. Так же, как един народ России, несмотря на раздирающие его противоречия, едино и все человечество – хотя в масштабах всего нашего шарика противоречий еще больше, чем в пределах 1/6 суши. Едины все равно: у нас одна на всех планета, у нас одна на всех история, у нас одно на всех будущее. И за то, каким оно будет, мы несем равную ответственность.

Но как же быть с упомянутыми выше противоречиями и разногласиями? Они же, вроде бы очевидно, препятствуют единению? Именно что «вроде бы». Полярность человеческого сознания и восприятия – мощнейший инструмент созидания. Хотя, в силу той же самой диалектики, может быть использован и для разрушения. Но не были бы мы людьми, если бы не обладали свободой выбора. Ее не нужно отвоевывать на митингах и пытаться отстоять в фонтанах. Она дается каждому человеку – по факту рождения, вместе с первым криком. Собственно, и приходим-то мы в этот мир, чтобы эту свободу реализовать. И совершенно свободны в выборе способов. Одно условие: мы несем абсолютную личную ответственность за свой выбор.

Да, сейчас наше общество больно и переживает острейший кризис. Но болезнь есть процесс оздоровления, а кризис – поворотный момент в течении заболевания, после которого больной либо начинает идти на поправку, либо отправляется в свой последний путь. Внешние факторы в процессе излечения (врачи, качество терапии, медикаменты и пр.) важны, но все же вторичны. Решающую роль играют внутренние ресурсы больного. Организм либо мобилизуется и побеждает недуг, либо сдается и умирает. Это тот выбор, который мы, будучи клетками этого организма, и должны сделать. Этот выбор абсолютно свободен. И он обязан быть честным.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии