Очередные страсти по ЕГЭ


Путин Слил Все Пропало, 22 марта 2018   –   putin-slil.livejournal.com



16 марта 2018 г. группой депутатов от ЛДПР в Госдуму внесен законопроект № 416282-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Вкратце суть закона можно выразить так: «отмена ЕГЭ». Необходимость этого депутаты объясняют следующим:

1. Отсутствием запланированных результатов от введения ЕГЭ в виде «более высокого качества знаний и доступности высшего образования». Ну, процент иногородних, поступивших в вузы столичных городов, по сравнению с «до-ЕГЭ-шным» периодом повысился.

2. Количество абитуриентов в настоящее время меньше, чем мест в в вузах. Вузы способны принять всех желающих. Во-первых, ВУЗы разные, специальности, по которым осуществляется подготовка, разные и конкурс из желающих поступить в конкретный вуз на конкретную специальность тоже разный. Во-вторых, то, что сейчас мест в ВУЗах, якобы хватает всем, не означает, что их хватит через 10-15 лет. Если численность населения возрастной группы 15-19 лет в 2017 году составляла 6690 тыс. чел. по данным Росстата, то возрастной группы 0-4 года — 9582 тыс. чел.

3. Большие расходы государства на проведение ЕГЭ. Видимо, проведение выпускных экзаменов из школы в другой форме (а ранее и вступительных экзаменов в ВУЗы) таких расходов не требовало?

4. Постоянное изменение правил проведения ЕГЭ. Дети не успевают адаптироваться к процедуре ЕГЭ. Раньше, насколько я помню, тоже частенько меняли условия сдачи выпускных и вступительных экзаменов. Про адаптацию детей вообще странно — они, как правило, один раз ЕГЭ сдают. К чему они должны «адаптироваться»?

5. «Форма ЕГЭ, требуя от школьников ответов на тестовые вопросы учит детей только «проставлять галочки в клеточках». То есть, авторы не знают, как сейчас выглядят задания по ЕГЭ. И форма проверки знаний ни в коей мере не должна чему-то учить. Она проверяет результат обучения. Можно еще предложить при сдаче экзаменов на вождение заменить тестовые задания сочинением на тему «Проезд нерегулируемого перекрестка».

6. К ЕГЭ, якобы, нельзя подготовиться самостоятельно. Требуются репетиторы, расходы на которых непосильны для многих родителей. А раньше репетиторов не было, ага. И сейчас множество школьников сдают ЕГЭ без всяких репетиторов.

7. В ходе ЕГЭ выявляются множество нарушений. А раньше их, видимо, не было?

Что же предлагается взамен ЕГЭ?

А вместо них предлагается все та же государственная итоговая аттестация, но в форме государственного экзамена. Ключевое здесь отсутствие слова «единый». Задания для проведения ГИА по программам основного общего и среднего общего образования предлагается утверждать органам государственной власти субъектов РФ в сфере образования. То есть, вместо одного комплекса заданий будут разрабатываться 85, которые не факт, что будут коррелировать друг с другом.

Прием в ВУЗы предлагается проводить по результатам опять же государственных экзаменов, проводимых уже ВУЗами.

Министр образования Ольга Васильева уже заявила, что от ЕГЭ минобразования отказываться не планирует.

Сегодня она выступала в эфире Владимира Соловьева на «Вести-ФМ». Рассказала, что планируется возврат к единым учебным программам и единым учебникам.

//sozd.parlament.gov.ru/bill/416282-7

//radiovesti.ru/brand/60948/episode/1730391/

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии