Брифинг МИД России 23 марта 2018 г.


Путин Слил Все Пропало, 24 марта 2018   –   putin-slil.livejournal.com



Брифинг проводила не Мария Захарова, а ее заместитель — Артем Кожин.

Избранные места:

Об отравлении в Солсбери

«Принятое на заседании Евросовета 22 марта заявление в связи с химинцидентом в Солсбери вызывает сожаление. Использованная ЕС формулировка, приписывающая России ответственность за случившееся лишь на основании того, что «нет других правдоподобных альтернативных разъяснений», представляет собой в сущности бездоказательное обвинение в наш адрес. Готовность Евросовета согласиться с британской версией обстоятельств инцидента в Солсбери можно объяснить только желанием поддержать Премьер-министра Великобритании Т.Мэй, оказавшую в трудном положении. При этом отмечаем, что в этой версии событий с каждым днем появляется все больше неувязок – от небывалой скорости определения британцами «российского происхождения» обнаруженных на месте покушения на С.Скрипаля и его дочь токсинов до выявленных прессой фактов давления на сотрудников химлаборатории в Портон-Даун со стороны британских властей.»

О ситуации в Сирии:

«В освобожденных населенных пунктах Восточной Гуты сирийскими военными были обнаружены несколько кустарных цехов по производству боеприпасов и емкости, содержащие отравляющие вещества, в частности, хлор. Речь идет о 40 т химических веществ, что свидетельствует о масштабах готовившихся террористами провокаций.

На северо-западе Сирии в рамках операции ВС Турции «Оливковая ветвь» 18 марта был занят г.Африн. Командование курдских отрядов, осознавая свою ответственность за судьбу местных жителей, приняло решение уйти из города без боя. Вошедшие в Африн боевики сирийских НВФ занялись грабежом населения. Беспорядки удалось прекратить лишь через несколько дней благодаря решительным действиям турецкой армии, которая арестовала более сотни мародеров.

Констатируем отсутствие практических подвижек в выполнении положений резолюции 2401 СБ ООН, касающихся ситуации в Ракке и в лагере «Рукбан» для временно перемещенных лиц. Напомню, что доступ к этим точкам на карте Сирии контролируется американскими военными, и он до сих пор закрыт как для представителей законных властей Сирии, так и для ооновцев и независимых СМИ.»

О воздушном движении над Балтикой.

«Продолжает вызывать озабоченности возрастающая активность полетов военной авиации стран-членов НАТО, а также Швеции и Финляндии вблизи наших границ в регионе Балтийского моря. При этом две трети полетов госавиации натовских стран, Финляндии и Швеции в сентябре-ноябре 2017 г. выполнены без включенных транспондеров. Данные действия провоцируют возможность опасных инцидентов с далеко идущими последствиями.»

О прекращении Украиной действия Программы экономического сотрудничества с Россией.»

«Постоянным поставщиком новостей, которые грех не прокомментировать, остается Украина, прежде всего, ее нынешние власти.

Налицо последовательная и упорная реализация киевским режимом своей «стратегической цели» – нанести максимальный ущерб собственной экономике.

Разрыв сегодня торгово-экономических связей с Россией никоим образом не заменяют выделяемые Европейским союзом мизерные квоты на поставку в ЕС «стратегических» сырьевых товаров – меда, грибов, соков, сгущенки, зерновых, томатов, мяса птицы.

Глядя на не вполне адекватные действия украинских властей, остается только с сожалением и сочувствием к жителям Украины ждать новых «победных реляций» из Киева. Почему-то мы уверены, что поводов для них будет еще предостаточно.»

//www.mid.ru/ru/press_service/spokesman/briefings/-/asset_publisher/D2wHaWMCU6Od/content/id/3138333

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии