Безоговорочная капитуляция!


Путин Слил Все Пропало, 22 апр. 2018   –   putin-slil.livejournal.com



Эти слова, “Безоговорочная капитуляция”, всегда вызывают в памяти одни и теже кадры салюта в Москве в 1945 году.

О такой победе мечтают многие.

Вот к примеру:

В ходе встречи с послом России в Вашингтоне Антоновым советник президента США по вопросам нацбезопасности Болтон выдвинул условия для начала переговоров о безоговорочной капитуляции

Советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон:

Ради “улучшения” отношений с США Россия должна встать на колени и во всём сознаться. Фото: www.globallookpress.com

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон неожиданно вспомнил, что в Вашингтоне есть посольство России, и провел накануне свою первую встречу с главою оказавшейся с некоторых пор в вакууме и осаде российской дипмиссии Анатолием Антоновым. По данным американской стороны, обсуждалось “состояние отношений между США и Россией”. Как заявили в Белом доме, Болтон указал Антонову, что “в интересах как США, так и России” улучшить отношения между двумя странами. Однако советник Трампа тут же выдвинул условие этого: капитуляция России на всех фронтах. Согласно пресс-службе Белого дома, улучшение отношений “потребует рассмотрения вопросов касательно нашей обеспокоенности по поводу вмешательства России в выборы в 2016 году, безрассудного использования химического оружия в Великобритании, ситуации на Украине и в Сирии”.

Обратим внимание: выдумки насчет “вмешательства России” в президентские выборы в США и “безрассудного применения” Москвой химоружия в Британии для руководства США являются фактами, которые не подлежат иной интерпретации. Россия должна взять ответственность за них на себя, попытаться вымалить прощение со стороны США, заодно отказавшись от своих интересов на Украине и в Сирии, сдав эти страны Вашингтону и его союзникам. И только получив от Москвы гарантии в этом, США готовы поторговаться с Россией о дальнейших условиях её капитуляции, которую они называют “улучшением” двусторонних отношений.

Сегодня, согласно пресс-службе Госдепа США, “за закрытыми дверями” состоится встреча Антонова с заместителем госсекретаря по политическим делам Томасом Шэнноном, который занимает второй по значимости пост в американском внешнеполитическом ведомстве.

В интервью телеканалу NBC примерно месяц назад Антонов заявил о необходимости проведения российско-американских консультаций по “всем спорным проблемам” в двусторонних отношениях, не исключая даже предъявляемых Москве обвинений о вмешательстве в американские выборы, предложил поговорить о всех имеющихся у американцев озабоченностях, а также о том, что беспокоит Россию, например, о случаях задержания властями США российских граждан в третьих странах.

Мнучин: антироссийские санкции достигли цели

Эти контакты состоялись на фоне демонстративной отмены США введения очередного, уже анонсированного пакета антироссийских санкций, подготовленных американским Минфином. Однако глава этого ведомства Стивен Мнучин заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News, что принятые ранее санкции против России… достигли своей цели, того, чего хотел Вашингтон, и что поэтому дальнейшие меры будут корректироваться в зависимости от некоторых конфиденциальных факторов. По-видимому, он имел в виду некие контакты с Москвой, от которых в США многого ожидают.

По словам Мнучина, введенные 6 апреля Вашингтоном против России санкции “являются очень, очень важными инструментами”. Он пообещал “применить эти инструменты”, добавив, что американцы “не намерены оглашать на весь мир наш непосредственный ход мыслей на этот счет”. Мнучин, похоже, настроен весьма оптимистично, так как “санкции, которые мы ввели в отношении олигархов и российских политиков, имели необходимый эффект”, потому что были “более действенными, чем какие-либо до них”.

Действительно, настолько болезненных для российского “блатного капитализма” санкций еще не было. Под них попали ряд крупных бизнесменов со связями и подконтрольные им компании, например, Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, “Группа ГАЗ”, “Базовый элемент”, “Русал”, Виктор Вексельберг и его группа “Ренова”. В проскрипционном списке фигурируют также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава “Газпрома” Алексей Миллер, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Применяем ли мы военные рычаги или экономические, мы будем постоянно корректировать стратегию в зависимости от вещей, которые, возможно, происходят закулисно, и о которых мы не хотим объявлять”, - заключил Мнучин. И хотя он говорил достаточно обтекаемо, все-таки кое-чего он открыл: наличие неких закулисных контактов. Если, конечно, не соврал и не озвучил лишь желаемую Вашингтоном модель по “улучшению” отношений с Россией.

Вашингтон меняет курс?

Глава Минфина США также дал понять, что новый курс в отношении России был принят администрацией Трампа в конце прошлой недели: “мы доработали стратегию и мы продолжим ее совершенствовать”. Постпред США при ООН Никки Хейли была, по словам Мнучина, не в курсе последних изменений, поэтому и заявила в воскресенье в интервью телеканалу CBS, что “грядут новые санкции в отношении России” из-за её поддержки Сирии, объявить о которых США были должны в минувший понедельник, но не объявили. Глава Минфина похвалил Хейли за твердость, но добавил, что “ситуации меняются, не следует придавать этому слишком большого значения, есть конфиденциальные моменты, я не готов обсуждать их все”. Он опять намекнул на некие неожиданно возникшие контакты с Россией.

Хотя это не секрет

Как сообщалось, лидеры США и России в ходе телефонного разговора 20 марта договорились поручить своим внешнеполитическим ведомствам начать подготовку их двусторонней встречи. В результате Трамп заявил позднее, что не исключает встречи с Путиным “в не столь отдаленном будущем” для обсуждения таких тем, как гонка вооружений, которую пообещал выиграть, КНДР и Украина. Понятно, что такие встречи не бывают без подготовки – стороны должны предварительно согласовать круг тем, которые будут обсуждать, и попытаться договориться о компромиссах, если занимают различные или противоположные позиции. На встречах в верхах обычно подписываются уже согласованные документы, в крайнем случае, лидеры стран решают несколько самых принципиальных вопросов, которые не поддаются решению на уровне чиновников. Если  встреча Путина и Трампа действительно готовится в некоем не столь отдаленном будущем, то естественно предположить, что подготовка к ней уже началась и что она будет достаточно интенсивной, в связи с чем её невозможно будет скрывать. Поэтому двусторонние контакты, которые, естественно, были и раньше, теперь стали известны широкой публике, хотя они, разумеется, не будут афишироваться.

Это не противоречит целям российской внешней политики. В отношениях с США, как заявил в последнем программном интервью РИА Новости глава МИД России Сергей Лавров, Москва не хочет “сваливаться в какую-то брань, в склоки, в грубость мы не собираемся и не будем этого делать — это совершенно не стиль нашего президента”. По словам Лаврова, Путин “всегда смотрит вперед, и его очень трудно, если не невозможно вывести из себя, а пытаются сделать примерно это”.

Глава МИД России подтвердил, что Трамп действительно пригласил Путина в Белый дом: “Мы исходим из того, что президент США в телефонном разговоре — об этом уже стало известно, никакого секрета нет — такое приглашение направил, сказал, что будет рад видеть в Белом доме, потом будет рад встретиться в рамках ответного визита. И к этой теме он пару раз возвращался, поэтому мы дали, естественно, знать нашим американским коллегам, что мы не хотим быть навязчивыми, но мы не хотим и быть невежливыми, и что, учитывая, что президент Трамп такое предложение сделал, мы исходим из того, что он его конкретизирует”.

Лавров указал в этой связи, что “президент Путин готов к такой встрече”, но она “пока еще” не готовится.  И он добавил: “Но если это будет, как только будет какое-то развитие, мы вам обязательно расскажем. Но я просто обращу внимание на то, что Дональд Трамп уже после этого телефонного разговора несколько раз и в твитах, и на словах говорил о том, что надо с Россией решать вопросы, мы хотим с Россией иметь хорошие отношения, это лучше, чем не иметь хорошие отношения, и только глупец думает иначе. Все это мы тоже слышим”.

Подводим итоги

Итак, настала пора сделать напрашивающийся из всего этого вывод. США применили против России свою обычную тактику. Взвинтили на пустом месте накал претензий, обрушились на Москву, мобилизовав союзников и вассалов, с многочисленными угрозами. В США и Британии готово законодательство, чтобы изъять российские авуары и 1-2 триллиона долларов российских богачей, запрятанных в западных юрисдикциях. Российскую элиту постоянно “поджаривали”, вводя всё более серьезные санкции, расширялись проскрипционные списки, вершиной которых стал так называемый “кремлевский доклад”. Совсем недавно США поиграли курсом российского рубля, организовали панику на московской бирже, практически прекратили выдачу виз, создав реальную угрозу лишить российские верхи привычного для них образа жизни. Одновременно был нанесен удар по другой части российской элиты – дипломатическому корпусу - путем массированной высылки российских дипломатов из десятков стран мира в связи с фейковым “делом Скрипаля”. Провокации в английском Солсбери и сирийской Думе с использованием приписываемого Москве “химоружия”, третирование России как государства-изгоя, против которого все средства хороши, вплоть до полного игнорирования международного права, презумпции невиновности, использования откровенной лжи, должны были довершить деморализацию Москвы. В Вашингтоне и Лондоне полагают, что Россией управляют подонки-коррупционеры, которые, осознав всю серьезность ситуации, должны капитулировать.

Поладить” с Россией на равных президент США (где уровень коррупции, кстати, намного выше российской, выглядящей по сравнению с американской провинциальной и убогой) просто не способен. Своих оппонентов Трамп привык укладывать на лопатки, прижимать к стенке, вымогая нужное для США шантажом и угрозами экзекуции. Он точно так же по-ковбойски ведет себя и в отношении к Северной Корее, и даже по отношению к ближайшим союзникам. Предъявляет кучу всяких претензий и после озвучивания угроз требует откупиться, отказаться от своих интересов.

И вот теперь, когда Москва, отреагировав на приглашение из Вашингтона, сигнализировала, что надо что-то делать, что так жить нельзя, и следует, чтобы дело не дошло до войны, хоть как-то снизить градус противостояния, в Вашингтоне это восприняли как прелюдию к капитуляции. Там отказались вводить очередные санкции, дав понять, что готовы сделать это в любой момент, когда сочтут нужным. Американцы решили, что “зачмырили” Россию и её элиту до нужной кондиции, что Москва готова выбросить белый флаг. Уверенность в этом настолько велика, что от России устами “архи ястреба” Болтона потребовали в качестве доказательства серьезности намерений повиниться во вмешательстве в американские выборы, за Солсбери, не мешать США в Сирии и на Украине.

Выбора нет

В этой стадии мы сейчас и находимся. Даже если США сознательно задирают ставки, применяя тактику восточного базара, должно быть совершенно понятно, что любые договоренности с ними ничего не стоят. Американцы не считают русских равными себе, джентльменами, перед которым следует держать данное слово. И надо также понимать, что если американцы встали на путь угроз России, в частности, хотят наложить вместе с британцами и другими лапу на её зарубежные авуары, они это обязательно сделают: любые уступки шантажисту не помогут, такова его природа. Поэтому переговоры с США могут быть полезны только в том случае, если позволят России выиграть время для подготовки к жесткому противостоянию с Америкой на всех фронтах, альтернативой чего является только капитуляция.

Как было, уже никогда не будет.

Будет или всё, или ничего.

Другого выбора у России нет.

источник

АВТОР

Латышев Сергей

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Известный политолог, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев — о перспективах, которые открывает для России развитие Арктики.
Информационная повестка в России становится все более однообразной и сосредотачивается на внешней политике.
Пришла пора твёрдо уяснить: нам, русским, есть чем гордиться. У нас не только великое прошлое, но и достойное настоящее, а также не м […]
США – России: Пустите нас к себе в подбрюшье В середине апреля российское агентство РИА Новости распространило сообщение о заявл […]