О международном праве и безоговорочной капитуляции


Путин Слил Все Пропало, 22 апр. 2018   –   putin-slil.livejournal.com



Государства часто обвиняют друг друга в нарушении международного права. Западные страны обвиняют Россию за присоединение Крыма и бомбардировки своих «бородатых питомцев» в Сирии. Россия обвиняет США и их союзников во вмешательстве во внутренние дела других государств и в агрессии против них. Чуть ли не каждый день собирается Совбез ООН, где произносятся гневные речи с повторением этих обвинений и не принимается никаких обязательных решений.

Блогеры всех мастей с умным видом рассуждают, что является, а что не является «казус белли» и должно ли одно государство объявить войну другому при наличии такого казуса, объективны ли сотрудники ООН и прочих международных организаций и кого из политических или военных деятелей следует немедленно отправить в гаагский трибунал.

Отличие международного права от национального права в том, что если последнее устанавливается государством, преимущественно в форме законов и других нормативных правовых актов (по крайней мере в романо-германской правовой семье), и обеспечивается его силой принуждения, то первое имеет в основном договорной характер и большей частью обеспечивается доброй волей государств соблюдать условия заключенных ими договоров. В некоторых случаях нарушитель международного права может быть принужден к его соблюдению в результате действий других государств или всего международного сообщества, но это скорее правило, чем исключение.

На государства распространяется действие только тех положений международного права, с которыми оно само согласилось. Конвенция по кассетным боеприпасам не подписана ни США, ни Россией, ни Китаем. Поэтому обвинения всяких «врачей без границ» в отношении этих государств в использовании таких боеприпасов беспочвенны. Также ни одно из этих государств не признает юрисдикции Международного уголовного суда в отношении своих граждан. Заключенный в 2017 году договор о запрещении ядерного оружия не подписала ни одна из стран официально или неофициально имеющих ядерное оружие.

При этом есть возможность отказа от заключенного договора (денонсация). Так, в 2002 году США вышли из договора по ПРО, а в 2007 году Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе.

Рано или поздно в отношениях между государствами, заключившими соглашения, возникают противоречия, которые могут вызвать кризис, противостояние, холодную войну, а в крайнем случае - и войну ”горячую”.

Применение силы и угроза ее применения в международных отношениях запрещены Уставом ООН. Однако это не помешало множеству вооруженных конфликтов между государствами, произошедших с момента принятия этого Устава. А постоянные члены Совета Безопасности ООН фактически имеют индульгенцию на такие действия, потому что официально признать их агрессором можно только с их согласия.

Единственным законным поводом для объявления войны в настоящее время является факт агрессии. Но до выполнения этих формальностей в современном мире мало кто опускается. США и СССР/Россия последний раз этим занимались во время второй мировой войны. Сама агрессия не вызывает необходимости объявлять в ответ войну. Всем нам знаком пример «героической борьбы с агрессором» без объявления войны, введения военного положения и разрыва дипломатических, экономических и других связей с «агрессором».

Кроме военных методов разрешения противоречий между государствами имеются и другие — дипломатические, экономические, политические, разведывательные. Рано или поздно в результате применения этих методов позиции противоборствующих государств приходят в равновесие. При этом заключается новое соглашение между ними, устанавливающее новые «правила игры», которые отражают реально существующее соотношение сил противников. Причем крайне редко это соглашение фиксирует абсолютную победу одной стороны и безоговорочную капитуляцию другой. И это новое соглашение действует до следующего кризиса. С новыми обвинениями в нарушении международного права, экономическими санкциями и применением силы.

Эта музыка будет вечной.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Мы помним, как свирепо разрушали Советский Союз. Как безумные толпы носились по площадям и валили памятники.
Пришла пора твёрдо уяснить: нам, русским, есть чем гордиться. У нас не только великое прошлое, но и достойное настоящее, а также не м […]
19 апреля в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации по запрещению химоружия.
Через пожары и катастрофы, через наветы и предательство Россия вновь движется к неизбежной русской победе Мы помним, как свире […]