Откуда великий гысторык Лев Вершинин черпает ”знания”


Путин Слил Все Пропало, 22 апр. 2018   –   putin-slil.livejournal.com



Этот пост будет большой из-за развернутых цитат двух выдающихся евреев - Льва Вершинина и Авраама Шмулевича.

И так, Лев Вершинин, возмушенный тем, что его попытка “укусить” Марию Захарову за ее выступление по поводу актов геноцида, совершенных британскими колонизаторами, вызвала отповедь в Рунете, решил ответить. Ответить всем русским обвинением в “геноциде черкесов”. Вот отрывок из его поста:

ДУРАКИ И КОВЫРЯЛКИ

22 апр, 2018 в 14:21 96 позиция в рейтинге

(…)

Но нет же. Дуракам неймется. А потому давайте на минуточку допустим, что известный дурак прав. Предположим, что разделение ради властвования, голод, как следствие конфискаций скота и сгон “коренного населения с плодородных земель в т.н. «резерваты», действительно, признаки геноцида. И допустив, и предположив, пригласим свидетелей…

Николай I, император Всероссийский: “Кончив, таким образом, одно славное дело, предстоит вам другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнее — усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных” (рескрипт от 25 сентября 1829 г. на имя Ивана Паскевича, главнокомандующего на Кавказе).

Александр Пушкин, солнце Русской поэзии: “Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены…” (“Путешествие в Арзрум”, гл. I).

Ростислав Фадеев, генерал-майор, участник Кавказской войны, официальный военный историк: “Нам нужно было обратить восточный берег Черного моря в русскую землю и для того очистить от горцев все прибрежье. Надобно было истребить значительную часть закубанского населения, чтобы заставить другую часть безусловно сложить оружие… Земля закубанцев была нужна государству, в них самих не было никакой надобности (…) Горцы потерпели страшное бедствие: в этом нечего запираться, потому что иначе и быть не могло. Мы не могли отступить от начатого дела и бросить покорение Кавказа, потому только, что горцы не хотели покориться. Надо было истребить горцев наполовину, чтоб заставить другую половину положить оружие. Но не более десятой части погибших пали от оружия; остальные свалились от лишений и суровых зим, под метелями в лесу и на голых скалах. Особенно пострадала слабая часть населения — женщины, дети… При наших погромах множество людей разбегалось по лесу в одиночку; другие забивались в такие места, где нога человека прежде не бывала” (“Письма с Кавказа к редактору московских ведомостей”. СПб., 1865).

Иван Дроздов, офицер, ответственный за организацию выезда горцев : “В конце февраля отряд двинулся к речке Мартэ, чтобы наблюдать за выселением горцев, а если понадобится, так и силою выгонять их.… Поразительное зрелище представилось глазам нашим по пути: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо сделавшиеся добычей голодных собак. Весь северо-западный берег Черного моря был усеян трупами и умирающими, между которыми сохранялись небольшие оазисы еле живых, ожидавших своей очереди отправления в Турцию” (“Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе // Кавказский сборник. 1877. Т. 2. С. 548).

Александр Барятинский, наместник Кавказа: “Без потери времени и, насколько возможно, выселять в Турцию горцев, а раз страна будет от них очищена, мы утвердим свое положение навсегда” (поздравительное письмо от 21 мая 1864 г. Александру II по случаю окончания Кавказской войны; Русский архив. 1890, кн. 3, с. 389, цит. по: Ф. Бадерхан. Северокавказская диаспора в Турции, Сирии и Иордании. М, Институт востоковедения РАН. 2001, с. 22).

(…)

И не говорите мне, что я не предупреждал. Предупреждал. Прямо и честно: ”У каждого есть шкаф, в котором скелет на скелете, и UK в смысле скелетов совсем не паинька”, - однако прежде чем кого-то учить “ковырять и застегивать”, кое-кому следовало бы погасить шапку. Или, ежели полыхает неугасимо, молчать в тряпочку.

Sapienti sat.

Но дуракам неймется.

https://putnik1.livejournal.com/6745628.html

Да, аргументы интересные и мы их в другой раз разберем. Во-первых, на предмет их достоверности. Помните известную интернет-шутку “Проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность (с) В.И.Ленин”? Так вот, в политической публицистике в этом отношении все куда круче. Во-вторых, следует соотнести высказанное кем-то мнение и реальные факты. Хотя уже сейчас можно сказать, что, к примеру, напутствие Николая I говорит об “истреблении непокорных”, что в том контексте означало “оказывающих вооруженное сопротивление, продолжающих совершать набеги на русскую территорию”, а запись А.С.Пушкина из “Путешествия в Арзрум” - вообще к делу отношение имеет отдаленное, ибо великий поэт хоть и был историком, но кавказской проблематикой не занимался от слова “совсем”. Еще две цитаты относятся к мемуарам, а мемуары - источник сколь важный, столь же и ненадежный. Тут нужны цифры, факты, отраженные в документах, а не чьи-то слова, воспоминания. А цитата Барятинского вообще говорит о переселении тех адыгских племен, что пожелал переселиться (как было оговорено при прекращении боевых действий) и просто содержит рекомендацию провести дело без задержек.

Кавказская война была длительной и жестокой, но надергать цитат - слишком мало, чтобы доказать такое серьезное дело, как геноцид. Подробно же об этом, повторюсь, мы поговорим в другой раз.

Почему в другой раз? Да потому что сейчас я представлю вам, читатель, кое-что интересное, что наглядно продемонстрирует УРОВЕНЬ русофобского пропагандиста Льва Вершинина.

И так, вот вам несколько кусков другого текста, принадлежащего иному автору:

Николай I  в рескрипте от 25 сентября 1829 г. на имя И.Ф. Паскевича, в то время главнокомандующего на Кавказе, повелевал:

Кончив, таким образом, одно славное дело (войну с Турцией), предстоит вам другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнее — усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных”.

Кончить это “другое славное дело” удалось, однако, нескоро. Николай, во всяком случае, до этого момента не дожил. Как не дожили еще несколько сот тысяч человек.

Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены. Почти нет никакого способа их усмирить, пока их не обезоружат, как обезоружили крымских татар — писал Пушкин в первой главе “Путешествия в Арзрум”.

https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/genocid-cherkesov-esche-odno-prestuplenie-rossii-634709.html

Упс! Но это не все. Читаем чуть ниже:

Генерал-майор Ростислав Фадеев, участник боев с черкесами и официальный военный историк писал:

Цель и образ действий в задуманной войне были совсем иные, чем покорение восточного Кавказа (Чечня и Дагестан). Не было другого средства укрепить эту землю за Россией бесспорно, как сделать ее действительно русской землей.

Изгнание горцев и заселение западного Кавказа русскими — таков был план войны в последние четыре года. Земля закубанцев (черкесов) была нужна государству, в них самих не было никакой надобности.

Главная задача черкесской войны состояла в том, чтобы сбить неприятельское население с лесной равнины и холмистых предгорий и загнать его в горы, где ему было невозможно долго прокормиться.

Горцы потерпели страшное бедствие: в этом нечего запираться, потому что иначе и быть не могло. Мы не могли отступить от начатого дела и бросить покорение Кавказа, потому только, что горцы не хотели покориться.

Надо было истребить горцев наполовину, чтоб заставить другую половину положить оружие. Но не более десятой части погибших пали от оружия; остальные свалились от лишений и суровых зим, проведенных под метелями в лесу и на голых скалах. Особенно пострадала слабая часть населения — женщины, дети. При наших погромах множество людей разбегалось по лесу в одиночку; другие забивались в такие места, где нога человека прежде не бывала”.

https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/genocid-cherkesov-esche-odno-prestuplenie-rossii-634709.html

Упс еще раз! А дальше… Ну, вы уже поняли:

Вот как описывает этническую чистку черкесов 1863-1864 гг. офицер русской армии Иван Дроздов:

В конце февраля отряд двинулся к речке Мартэ, чтобы наблюдать за выселением горцев, а если понадобится, так и силою выгонять их.… Поразительное зрелище представилось глазам нашим по пути: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо сделавшиеся добычей голодных собак. Весь северо-западный берег Черного моря был усеян трупами и умирающими, между которыми сохранялись небольшие оазисы еле живых, ожидавших своей очереди отправления в Турцию”. [И. Дроздов. Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе // Кавказский сборник. 1877. Т. 2. С. 548]”.

https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/genocid-cherkesov-esche-odno-prestuplenie-rossii-634709.html

Кому принадлежит этот текст? Аврааму Шмулевичу. И называется этот текст просто:

“ГЕНОЦИД ЧЕРКЕСОВ - ЕЩЕ ОДНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ РОССИИ”.

Там еще есть много всякого, что Лев Вершинин не рискунул… гм-гм… позаимствовать. Без ссылки на источник, как это у него водится. Так мы сами кое-что еще процитируем из этой статьи А.Шмулевича:

19 мая 2014 года с просьбой о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны к исполняющему обязанности президента Украины, председателю Верховной рады Александру Турчинову обратился ряд общественных деятелей Северного Кавказа и Израиля: я, советник Черкесского Конгресса Авраам Шмулевич, (Израиль), главный редактор информационно-аналитического агентства “Натпресс” Аслан Шаззо (Республика Адыгея), историк, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Альмир Абрегов, член партии “Западный выбор” Эльвира Кулокова (Республика Адыгея). После чего законопроект о признании геноцида черкесов начал продвигаться в Раде, в прошлую каденцию он был внесён в повестку.

Признание геноцида черкесов имеет для Украины не только моральное значение. Стране, борющейся с внешней агрессией, необходимо искать новых друзей. И Кавказ может стать союзником Украины против имперской Москвы”.

https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/genocid-cherkesov-esche-odno-prestuplenie-rossii-634709.html

Ага, стало быть, Авраам Шмулевич еше и героический борец против “имперской Москвы”. Ну, это и из его статьи видно. К примеру, он приписывает русским такое злодеяние:

Восточная часть Черкессии – Кабарда (сейчас ее земли входят в состав Кабардино-Балкарской республики, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской республики РФ,Северной Осетии, Ингушетии, Чечни) была окончательно завоевана лишь в 1822 году, это заняло целых пятьдесят девять лет. “Победу русского оружия” дала лишь разразившаяся среди черкесов (скорее всего, специально вызванная) эпидемия чумы, она унесла 90% населения, и от трёхсот тысяч жителей Кабарды осталось тридцать тысяч.

https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/genocid-cherkesov-esche-odno-prestuplenie-rossii-634709.html

Вот так вот! Это, оказывается, русские чуму вызвали, чтобы Кабарду завоевать. Чума Кабарду действительно обезлюдела чудовищно. Кстати, именно после той эпидемии чеченцы и ингуши стали спускаться на равнины, ранее принадлежавшие кабардинцам. Только было это… в XVIII веке. В ВОСЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ! А никак не в 1820-е годы, как талдычат русофобы (даже в Вики написана эта ложь).

Такой вот уровень “историзма”. Понятно, что у А.Шмулевича с украинскими “борцами против имперской Москвы” много общего. А где, кстати, опубликована вышецитированная статья А.Шмулевича? На сайте украинского телеканала “ТСН” (20 мая 2016, 19:30).

И вот, известный “борец с киевской хунтой” Лев Вершинин идет на пропагандистский украинский сайт “ТСН” и там совершенно спокойно берет “материал” для своего “разоблачения” русской истории. (Только цитату Барятнинского позаимствовал у кого-то другого.) Понятно, что на “ТСН” он не ссылается, но мог бы хоть на А.Шмулевича сослаться! Ан нет, Лев Вершинин выше этого. Да ему и не впервой:

Обвинения в плагиате

По сообщению газеты «Маарив», в 2004 году обвинен в плагиате. Журналист Александр Эттерман заявил следующее: «Господин Вершинин в газете „Вести“ выдавал за свои фразы и целые абзацы, написанные другими авторами».[20][21][22] Тогда же журналистом Арканом Каривом было высказано мнение о политической мотивации действий Александра Эттермана [источник не указан 1298 дней]. Детальное опровержение обвинений опубликовано в израильском еженедельнике «Время» (2005, № 27).[уточнить]”.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%A0%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Обратите внимание: некто опровергает обвинения в плагиате, но… не указывает источник информации и не удосуживается уточнить, верна ли его ссылка. Что-то мне подсказывает: сей “опровергатель” - сам Вершинин и есть. Почерк спутать трудно.

В общем, ты просил, Лев Вершинин? Получи.

И не говори мне, что я не предупреждал.

Но ты, Лева, дурак. И тебе неймется.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Данная статья является открытым письмом Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, избранному 18 марта 2018 года.
“Нет более жалкого зрелища, чем сборище разглагольствующих ученых, лишенных военной жилки” О.
Со вчерашнего дня идёт штурм Ярмука. Пока по той же схеме, что и раньше - бомбардировки (ночью были сообщения, что по кварталам приме […]
Видимо, не одного меня достали все эти “решальщики”, добивающиеся популярности дурными воплями о простых решениях, которые одномомент […]