Багатавектарнасць и наезды (экономическая часть) 18+


Путин Слил Все Пропало, 24 апр. 2018   –   putin-slil.livejournal.com



Камрады, но ведь мы же умные люди, правда? И прекрасно понимаем одну несложную, в сущности, вещь - государство - это не Путин/Трам/Лукашенко. Государство - это форма организации жизни людей. А, поскольку это про людей, то есть про нас с вами, но о людском и поговорим.

Психологам-консультантам хорошо знакома ситуёвина, когда женщина, фактически уже расставшись с мужиком и даря благосклонность другим, продолжает от него требовать своего содержания и выполнения своих хотелок. При этом в ответку ничего уже не идёт, разве что разговоры. Причём разговоры ни разу не уважительные, и интонация не просящая. Ага, щаз-з, уёбку этому, от которого мне уйти пришлось по причине собственной злоебучести и желания новизны интимной жизни. Это будут наезды, обвинения, передёргивания и прочая драматургия. Особенно прикольно то выглядит, когда альтернативные отношения с другим налажены, а содержания от него хер, и хер когда будет. А у бывшей сволочи получается, и он должен таки вот.

Фишка в том, что эта музыка ни разу не бывает вечной. Просто долго сохраняются несколько вещей. Например, инерция. И надежда, что ещё всё наладится. Но и это не бесконечно - здоровый цинизм окружающих помогут, или психотерапевт качественный. Но когда наступает “стоп”, то на другой стороне остаётся горькое недоумение - “почему”. Да потому что. Нельзя только брать, надо и давать что взамен. К слову, мужики тоже такие встречаются, так что нефиг щёки попусту надувать.

Это к тому, что мне тут прямо на днях несколько раз глаза открыть пытались. Про то, что некоторые граждане Беларуси на самом деле про Россию думают. Ну, это я говорю “некоторые”, они полагают, что все. В первоисточнике это прочесть можно, например, здесь: https://ladik2005.livejournal.com/495231.html?view=4861311#t4861311 .

Я не поленился, выписал всё на листочек своим красивым почерком. Потом сгруппировал, и начинаем анализ наездов. Первая на очереди - экономика.

Так вот, словеса прямо такие. На едином экономическом пространстве РФ и РБ должны быть одинаковые цены на всё на свете, включая энергоносители. Ну, в Смоленске и Витебске одинаково на газ и на свет (внутреннюю наценку на газ отменить пробовали?). И вообще, низкие цены на энергоресурсы - это не нахлебничество, а бонус к единому хозяйственному комплексу. Который (комплекс) унаследован от СССР и уже нихера не нужен, потому что рынки расходятся (ну, сантиметров на пять). А Россия, вместо того, чтобы давать конкретную информацию по конкретным недобросовестным поставщикам, “гасит по площадям”, запрещая, например, поставки сельхозпродукции. И вообще Россия целенаправленно уничтожает целые сектора промышленности Белоруссии (нефтехим, автомобилестроение), для чего “отцепила” белорусских поставщиков от поставок в интересах МО РФ. И вообще, Россия держит деньги у клятых американцев, вместо того, чтобы инвестировать в себя и в союзника, а из РБ выжимает последний цент. А ещё Россия фактически санкции в отношении Белоруссии ввела.

Вот такие вот мы ушлёпки, дорогие россияне. Я, правда, фиг его знает, как идеи нужности и ненужности единого народнохозяйственного комплекса уживаются, но то такое. Да и всё остальное - это, простите, бредовый эпос имени белорусской официальной пропаганды.

Сложившийся к началу независимости РБ народно-хозяйственный комплекс - это нихуя не наследие Полоцкого княжества. И даже ВКЛРЖи к этому не не имеет никакого отношения. И БНР тоже. Потому как в подавляющем большинстве - это наследие послевоенного восстановления БССР силами всего СССР. Потому как загнаны была эта территория силами прежних друзей нынешних змагаров почитай что в доиндустриальную эру и ещё глубже. А, поскольку и по карте, рядом Польша, то есть заграница, то и ставились оконечные производства с высокой добавленной стоимостью. Плюс транзит. Так вот, за 25 лет в плане переоснащения производств, диверсификации поставщиков, разработки уникального продукта, налаживания диверсифицированных рынков сбыта не сделано нихуя. Фактически, лицом на Восток - “нам надо СССР”, на Запад - “мы капиталисты”.

Белорусский нефтехим убивает позиция белорусских властей, увидевших в нём возможность слабоконтролируемых денег. Его убивают нарушения договорённостей, перепродажи и невыполнение обязательств. Его убивают растворители/разбавители и прибалтийский транзит. Его убивают коррумпированные белорусские чиновники, в сговоре с нашими (или уже нет) полумошенниками проталкивающие мутные схемы. Его убивают периодически объявляемые “войны” и спорадический пиздёж на тему диверсификации поставок. Есть ещё пара моментов, но о них мне не сказали. Так думают в Москве, а, поскольку от Москвы зависит и объём поставок, и цена, так какая разница, что думает Минск? Мы свои НПЗ строим, у нас с ними лучше получится. И с Европой нефтехимом торговать мы сами тоже заебись можем, если что.

С контрактами для МО РФ ситуация вообще супер. Сказано было, и давно, что, после эпических саг с Мистралями/Рейнметаллом, украинскими двигателями/лопастями/турбинами и ещё там по мелочи, поставки на МО РФ будут идти или от российского производителя, или от производителя, контролируемого Россией. Просто затем, чтобы ни у кого ретивое не зачесалось. Например, остановить поставку тягачей под монтаж, пока самолётики почти за так не отдадим. Или там западный партнёр попросит ввиду изначальной агрессивности России. Вы всерьёз считаете, что мы на все заботливо разложенные пиндосами грабли наступать будем? А что репутация у вас такая уже сложилось - так кто там сам себе злобный Буратино?

Мы уже были, и, кое-где, ещё находимся в критической зависимости от импорта. Стараемся таки нет, и больше не будем. Я, например, во время оно был в команде, что на незыблемость парадигмы свободы частного бизнеса на Западе надеялась. Ага, по еблищу от Рейнметалла как раз мы отхватили. Так вот, я даже рад этому, поскольку сорвались остальные охуенные замыслы. Про трансмиссию танковую из Франции, стрелковку из Австрии/Финляндии, ещё там чего западного и прогрессивного. Только я пересмотрел, а кто-то ещё нет, но то уже его проблемы.

А ещё интересно порассуждать о взаимных поставках вооружения и военной техники (ВиВТ) между РФ и РБ в разрезе полной половой неразборчивости РБ в плане своего невеликого оружейного экспорта. Когда из противотанкового, с исходниками в РБ транзитом через Румынию/Болгарию, бородатые овцеёбы ебашат по нам в Сирии, то это, бля буду, перебор. Да и поставки для ВСУ мы оценили, да.

А самый прикол в том, что в России сейчас не время олигархов, чтобы там белорусские СМИ вкупе с нашими социально ебанутыми не голосили. Сейчас время государственного капитализма и создания крупных отраслевых холдингов, ближайший аналог - отраслевые министерства СССР. Деприватизация уже идёт, если кто не в курсе. Немного более вяло, чем следовало, так не всех эффективных менеджеров и либеральных рыночных экономистов ещё лопатой отпиздили, кое-кто там кое-что ещё возглавляет. Ну, есть такая фишка у Путина, договорённости скрупулёзно исполнять. Так вот, белорусским предприятиям предлагался в эти холдинги/корпорации ровно тот же входной билет, что и российским. Даже с преференциями в виде работы по национальному законодательству, даже с избыточной социальной нагрузкой. И было бы всё - и прибыль, и зарплаты, и гарантированный сбыт, и прочие плюшки. Тем более, что уровень кооперации как был высоким, так и остался. Условием была единая корпоративная политика. Ещё раз, медленно - вход в государственную российскую корпорацию. Либо в подконтрольную государству. Кто отказался? А почему? Народное достояние, блядь? У народа спрашивали? Вот прямо у тех двух человек с заранее помытыми руками, что у резиденции стояли? Ну так и ебитесь с этим народным достоянием сами, как хотите. Потому как тот же МАЗ тупо проигрывает конкуренцию по определению, как бы красиво на сайте свои достижения они не расписывали. МАЗу, к слову, в РФ торговать никто не мешает. А преференций для него не будет. Контрактов на поставку в силовые структуры - тоже. Да и западло как-то с ВСУ на одних машинках воевать. А потребности в поставках есть, сейчас масштабное перевооружение идёт. Но - вот засада - сейчас контракты заключаются только на полный жизненный цикл изделия, от рождения через ТО/ремонты вплоть до утилизации. И какой идиёт в ВС РФ от Лукашенко с Макеем захочет зависеть?

Не, за деньги, может, и захотят, но таких превентивно отслеживают сейчас. Вот так вот хуторянство в очередной раз победило здравый смысл.

Про “стрельбу по площадям” вообще убило нафиг. На сайт Роспотребнадзора кто вообще заглядывал? Там как раз точечная и предельно конкретная информация. Кто, каким образом наебать пытался, и что с этим сделали. Там, к слову, про белорусов гораздо меньше, чем про внутрироссийский геноцид продовольственных отравителей. И сплошные меры воздействия применяются тогда, когда белорусские чиновники/поставщики вообще берега теряют. Сябры, ну неужели в падлу посадить на предприятия российских проверяющих, наши давно за, и проблем не будет? Что, не надо? Реэкспорту и некачественному помешает? Про реэкспорт отдельно, а некачественного у вас нет по определению? Прозвучавшему из уст Лукашенко?

Вспоминается встреча Лукашенко с журналистами российских региональных СМИ. Когда его про качество белорусской сельхозтехники неполиткорректно спросили - и ломается, и чинить проблема, и вообще чтозанафиг? Ответ был резок и суров. Про то, что белорусскими комбайнами управлять - нужны и интеллект, и специальная подготовка, и вообще, умолкни, серость. Вот только крестьянину мнение чужого президента исключительно пох, он купит то, что выгоднее, не ломается или, если что, проще чинить. И на страну-производителя ему тоже исключительно насрать. А нежно-розовая мечта, что продукция белорусского производителя будет насильно впариваться российскому сельхозпроизводителю проходит по ведомству мрий хохла-скакуна о галактическом господстве.

По сути, в этом и есть обида - ни никак не соглашается Россия дать белорусским товарам особые, внеконкурентные условия. И не даст.

И пара слов про инвестиции. Вернуть съебавшие деньги в Россию - то да, наша задача. Решается. Вяло. Местами не вполне убедительно. Блин, где в очередь для опиздюливания эффективных менеджеров записаться? Со своей лопатой приду. Но в РБ при текущей белорусской власти российские деньги не придут от слова никогда. Ну те, что не политические или не спекулянтские. Потому как деньги идут туда, где дадут прибыль, а не где их отожмут и спиздят. Ну, давайте, расскажите про Китай. Вы для них, дорогие, варвары (как и мы), и свой процент и прибыль они у вас будут доставать из желудка с двух концов, невзирая на крики анальной боли. Они потому их всем и дают, что хуй когда чего прощают. И все им пофиг, кроме членов КПК и некоторых других ханьцев.

Так что никуда не деться от единого народно-хозяйственного комплекса. Тем более, когда почти пролюблен шанс на исправление ситуации. И вы, дорогие граждане Синеокой, будете не второй Польшей, вам денег никто на русофобию не даст, там оставшиеся крохи на прибалтах закончились, даже хохлам-скакунам не хватило. Вы будете второй Молдавией. Или трошки хуже.

Решать вам.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Бывшие страны Прибалтики могут стать полезными России и своим жителям, перестанут быть дотационными регионами, пропитанными р […]
Черчилля цитировать не буду, но именно он сугубо прямо и честно рассказал о дебильности польского характера, проявляющегося именно в […]
Черчилля цитировать не буду, но именно он сугубо прямо и честно рассказал о дебильности польского характера, проявляющегося именно в […]
Западные экономисты удивились вялой реакций деловых кругов ФРГ на последние санкции США против России.