По поводу полемики Носикова с Юлиным: Некоторые исторические совпадения


Путин Слил Все Пропало, 19 мая 2018   –   putin-slil.livejournal.com



Тут Роман Носиков выложил ролик, где разбирает недавний “разведопрос” Гоблина с Юлиным по поводу “защиты чувств верующих”. Ну, позиция Гоблина с Юлиным ясна. Однако, там прикольно вот что. Кто из сведущих, тот давно обратил внимание на потрясающее невежество Юлина в вопросах, о которых тот берется судить. Так вышло и в данном случае. Юлин отжигал про то, что в католичестве де “не почитают иконы”(!) и у православных с католиками “одинаковый символ веры”(!). И много чего еще нелепого нес. Кому интересно, вот ссылка (осторожно, в ролике используется мат!):

https://roman-n.livejournal.com/10107835.html#comments

Вообще Гоблин создал у себя сильную агитационную площадку, с которой ведется агитация за то, как все было “прекрасно” в СССР и как все “плохо” в современной России. У нас часто любят поминать недобрым словом по поводу “путинслил” либералов, сознательно умалчивая о том, что ныне гораздо более мощная когорта “путинслилщиков” собралась на левом политическом фланге.

Но в данном случае я хочу поговорить о другом.

Мне полемика Носикова с Юлиным напомнила вот о чем. Иконоборчество в Византии (если отвлечься от более поздних эпизодов в христианской истории типа иконоборчества протестантов в XVI в.) было государственной политикой в несколько периодов истории этой империи VIII-IX вв.

Началось все с 717 года, когда к власти в Константинополе пришел новый император Лев Исавр. Выдающийся полководец, можно сказать “железный прагматик”, который сумел остановить арабское наступление, а также отразить и других врагов. В 720-е он и начинает прводить новую церковную политику, которая строилась на отрицании многого в христианстве: почитания святых и Богородицы, почитания святых мощей, икон, креста. В общем, это была своеобразная попытка “рационализировать” христианство, что позже протестанты у себя проделали с гораздо большим успехом (насколько это помогло самим протестантам - иной вопрос).

Так вот, в 720-е годы начинаются иконоборческие реформы церковной жизни. Понятное дело, что церковная иерархия подверглась перетряске, ибо сопротивление “новым веяниям” было колоссальное, а импертор опирался на армию и административный аппарат. Постепенно репрессии против почитателей икон и святынь приобретали все более жесткие формы, особенно после императорского указа 730 г., категорически запрещавшего почитание икон и святынь. И в 730-е годы начались уже масштабные гонения на иконопочитателей, сопровождавшиеся закрытиями монастырей, уничтожением икон, мощей, а также репрессиями против непокорных. Следует отметить, что Рим сразу выступил категорически против иконоборчества Льва Исавра и был оплотом иконопочитания (разделение Церквей произошло позже, в XI в.).

Но в 741 году вся эта иконоборческая государственная кампания внезапно прекращается в связи с кончиной императора Льва Исавра. Однако в 754 г. в Константинополе по инициативе императора Константина Копронима состоялся иконоборческий церковный собор, который подтвердил все запреты на иконопочитание и репрессии начались с новой силой.

Однако, со временем иконоборчество стало сдавать позиции и в 787 г. при поддержке императрицы Ирины собрался Седьмой Вселенский собор, который отменил все акты собора 754 г. и утвердил иконопочитание.

Правда, в 813 г. к власти в Византии пришел новый император-иконоборец Лев Армянин, который сумел переломить неудачный ход войны с болагарами и добиться выгодного мира с ними. На волне популярности он в 815 г. созвал новый собор, на котором акты собора 754 г. были вновь признаны, а иконоборчество развернулось с новой силой (правда, император Никифор очень плохо кончил). Но на этот раз иконоборчество торжествовало недолго (хотя имели место периоды ожесточения гонений): в 843 г. новый собор подтвердил все потановления VII Вселенского собора, тогда же был установлен и чин “Торжества Православия” (“Неделя Торжество Православия” празднуется в начале Великого Поста, в первую его “неделю” т.е. воскресенье).

Но вернемся к VIII веку. Меня заинтересовало некоторое совпадение в датах с советской историей:

717 - 1917;

720-е - 1920-е;

730-е - 1930-е;

741 - 1941;

754 (иконоборческий собор) - 1954 два пленума (!) ЦК КПСС по усилению атеистической работы, с чего начались “хрущевские гонения”);

787 - 1987 (пересмотр партийной политики в отношении верующих в преддверии 1000-летия Крещения Руси, отмечавшегося в 1988 г. уже с государственной поддержкой).

Что я хочу этим сказать? Да , собственно, ничего. Просто вот такие совпадения. Для меня, как православного христианина, это - знаковые совпадения. Но это мое частное мнение.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

ДРУГИЕ СТАТЬИ Неприятная правда о родственниках Сейчас блогеры возмущаются тем, что Дмитрия Патрушева назначили министром сел […]
Сейчас блогеры возмущаются тем, что Дмитрия Патрушева назначили министром сельского хозяйства.
Многим покажется странным выбор фильма, снятом в нацистской Германии. Но без Германии наше представления о старом кино будет неполным.
к 150-летию со дня рождения Государя Александр Елисеев Слово «кшатризм» покажется многим весьма экстрагантным, однако в мир […]