Открытое письмо Президенту


Путин Слил Все Пропало, 25.05.2018 23:17   –   putin-slil.livejournal.com


Уважаемый Господин Президент!

Решение поставленной Вами задачи устойчивого роста экономики России с темпами, превышающими средние мировые показатели, на данный момент вряд ли возможно без оригинальных, прорывных решений и их эффективного исполнения.

И дело не только в дешевых кредитах «длинных» денег, о которых сейчас многие говорят. Этот момент, конечно, необходимый, но далеко не достаточный.

А также и не в налоговых льготах на ту часть прибыли, которую можно использовать на модернизацию, так как выделить льготную часть прибыли будет непросто, что повлечет за собой потери бюджета, увеличение налоговых проверок.

Предлагается структурно изменить отношения между «производственным сектором» бизнеса и государством.

Суть предложения можно образно пояснить следующим образом:

Вместо стимуляции избранной части «рыбаков» путем возврата части пойманной ими «рыбы» (прибыли) предлагается научить молодых «рыбаков» пользоваться «прекрасной удочкой» и продать её им в рассрочку по умеренной цене, контролируя при этом процесс ловли «рыбы» (прибыли) до полной оплаты проданной «снасти».

А теперь о самом предложении более конкретно.

Сегодняшняя ситуация в стране имеет некоторое сходство с ситуацией, когда разрабатывались проекты Курчатова и Королёва, а именно, враждебные действия лидеров крупных западных стран, слабая экономика и крепкий военно-промышленный комплекс, сильный лидер с поддержкой большинства населения. Основное отличие в нашем случае - это то, что результаты надо внедрять не в государственном секторе, а в частном.

Представляется, что изложенное здесь решение удовлетворяет постулатам Центробанка, поскольку не требует удешевления кредитов. Находится в равноудаленной позиции от решений, предлагаемых и Кудриным А.Л., и Титовым Б.Ю., поскольку, с одной стороны, однозначно направлено на увеличение налоговой базы при жестком контроле расходов на реформу, а с другой стороны, дает в руки начинающим бизнесменам мощные современные средства производства на льготных условиях.

Для обеспечения экономической безопасности и длительного устойчивого экономического роста страны предлагается создать отдельную отрасль (условное название Комитет) со 100% государственным финансированием и ежегодным объёмом финансирования 2 - 3% госбюджета. Топ-менеджмент Комитета должен обладать по аналогии с «атомным проектом» советских времен широчайшими полномочиями в части получения технической информации как в России, так и за рубежом, включая изучение и, при необходимости, приобретение необходимых лицензий, образцов изделий и материалов, а также иные способы получения информации.

В рамках выделенного финансирования Комитет должен выполнять следующие функции:

1. Определение первоочередности внедрения и, при необходимости, разработки отечественных вариантов передовых технологий производства материалов и товаров, уделяя при этом особое внимание такой продукции, перевод производства которой на современное автоматизированное (роботизированное) оборудование и передовые технологии обещает значительное снижение себестоимости, приближая этот показатель к лучшим мировым показателям по данному виду товаров. Естественно, решениям по этому пункту должны предшествовать исследования рыночных потребностей материалов и товаров, а также их потребительских свойств.

2. Разработка оборудования и проектирование типовых модулей (цехов, предприятий), «заточенных» на производство товаров по пункту 1. Представляется, что субподрядчиками работы по пунктам 1 и 2 могут быть как предприятия и организации (ВПК и профильные организации гражданского сектора), так и частные лица (специалисты-технологи, изобретатели, возможно, в том числе, и иностранцы).

Желательно выпускать 10 однотипных модулей, распределенных равномерно по России, чем 1 модуль того же суммарного количества выпускаемой продукции.

3. Планирование мест размещения производства товаров по пункту 1 на оборудовании по пункту 2.

В идеале это малые и средние города (или вблизи таковых) в дотационных регионах с небольшой средней зарплатой, но расположенные так, чтобы были удобны поставки материалов и готовой продукции. Если изготавливаются товары народного потребления, то предпочтительно, чтобы соседние регионы были с более высокой средней зарплатой.

4. Подготовка кадров из местного населения (в том числе, перспективной молодежи). Интересная для молодежи работа (компьютеры, промышленные роботы), более достойная оплата (допустим, в 1,5 раза выше средней по региону) и с перспективой повышенных премий после полной оплаты оборудования, приобретенного в рассрочку, дает возможность на конкурсной основе сформировать контингент для обучения на бесплатных курсах. В процессе отбора и обучения предстоящей работе, следует квалифицированно выявлять наклонности учащихся к тому или иному виду деятельности (руководство коллективом, менеджеры, операторы). Если при этом обучение будет проводиться на компьютерах, оснащенных хорошей программой, имитирующей работу реального оборудования, успех подготовки кадров для работы на ключевых позициях производства будет обеспечен.

5. Продажу созданного оборудования следует производить в рассрочку. А покупателем должна быть подобранная во время обучения команда, которая оформляется ко времени сделки купли-продажи как непубличное

АО. Сделка должна сопровождаться рядом обременений, компенсирующих некоторые «особенности национального бизнеса» (то есть, чуть что - сразу за границу с капиталом).

6. Особый вопрос - продажная стоимость. Очевидно, что за полную стоимость созданное по пункту 2 оборудование могут приобрести только “олигархи”, но при этом обнищание остального населения будет продолжаться и, соответственно, ни о какой экономической безопасности страны не может быть и речи. Но и продавать за “условный рубль” всем желающим тоже нельзя. Выход, однако, есть. Можно, например, при оплате в рассрочку на 10 лет определить продажную стоимость как половину расчетной прибыли за тот же период. Остальные затраты государства компенсируются за счет ожидаемого увеличения налоговой базы. Использование банковского или иного кредита до полной оплаты оборудования запрещается. Одновременно в пакете с договором купли-продажи подписывается договор, регламентирующий послепродажные обязательства сторон в течение определенного периода.

Преимущества и недостатки

Как и всякое другое, предлагаемое решение имеет свои преимущества и свои недостатки.

Вот самые очевидные преимущества:

1. обеспечен гарантированный рост экономики в несырьевых отраслях с перспективой “схода с нефтяной иглы”;

2. существенное укрепление экономической безопасности страны;

3. гармоничное сочетание госсектора и малого и среднего бизнеса;

4. разворот вектора развития рыночной экономики в сторону, полезную для

государства в целом без грубого ценового вмешательства;

5. постепенное снижение количества дотационных регионов;

6. улучшение качества производимых товаров;

7. появляется реальная перспектива улучшения благосостояния у молодежи из “глубинки”;

8. и, главное, у России появляется, кроме армии и флота, еще один надежный союзник - это крепкий тыл (и в экономическом, и в социально-политическом аспектах).

Что касается недостатков, они для сегодняшней России традиционны, однако, в связи с особой важностью задачи - безопасность государства и распределение огромных сумм - необходимо принимать особые меры защиты.

1. Возможная коррупция внутри Комитета.

Меры защиты - Двойное подчинение.

Кроме обычного руководства, обеспечивающего решение технических и экономических задач, необходимо управление по линии ФСБ (обеспечение информацией о технологических возможностях передовых предприятий и контроль расходования средств. Офицеры ФСБ должны быть, во-первых, специально обучены для осуществления квалифицированного контроля и, во-вторых, под подписку предупреждены о том, что случаи коррупции с их стороны будут рассматриваться как предательство Родины с соответствующим наказанием).

2. Новые предприятия, оснащенные современным оборудованием и размещенные вблизи малых или средних городов дотационных регионов, по-видимому, будут представлять лакомые кусочки для всякого рода “крыш”, вымогательств и злоупотреблений.

Меры защиты: - Включение в договор о послепродажных обязательствах сторон пункта о предоставлении регулярных оперативных отчетов с таким набором технико-экономических показателей работы предприятия, который позволял бы однозначно выявлять любые негативные отклонения от расчетных режимов работы нового предприятия, а в дальнейшем и нейтрализовать их с помощью совместной работы правоохранительных органов и работников Комитета без остановки производственного процесса, выемки документов, системных блоков и тому подобных действий.

3. Предлагаемая реформа встретит немалое число противников, заинтересованных в том, чтобы экономика России оставалась такой, как она сейчас есть. Спектр этих противников достаточно широк - от Ваших политических противников до амбициозных экономистов, желающих просто вернуться в правительство.

Меры защиты:

- При Вашем личном участии внести эти предложения в программу стратегии экономического развития России, в особенности, пункт о производстве государством современных автоматизированных (роботизированных) средств производства и продаже их обученным командам молодежи в рассрочку из будущей прибыли специально созданных для этого предприятий;

- Лично проконтролировать исполнение начальных самых простых проектов. Это можно сделать быстро и относительно недорого;

- Закрепить законодательно новую структуру – Комитет.

Дополню от себя: Автор данного письма мне хорошо известен. Я являюсь не автором, но представителем его. Приглашаем к диалогу!

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]