Сколько стоит багатавектарнасць (конспект) 18+


Путин Слил Все Пропало, 31 мая 2018   –   putin-slil.livejournal.com



Сегодня поговорим о делах приземлённых и, в чём-то, трагичных - во сколько обходится государственная паранезависимость Синеокой, Лукашенко сотоварищи во благо, народу внятному в недоумение.

Вот, например, камрад https://turan01.livejournal.com/ приводит такие выкладки:

А камрад https://lord-spymort.livejournal.com/ вообще на меня ругается, и вполне обоснованно:

Он - человек систематический и опытный, потому и сделал анализ расходной части бюджета Беларуси в сравнении с бюджетом России. Кому данные за 2016 год - прошу по ссылке https://peremogi.livejournal.com/26950747.html . Анализ за 2017 год он любезно сделал по моей просьбе, посему даю то, что он прислал в личку (естественно, с его любезного разрешения) - уже обновлённый им вариант:

Смотрим, что получается (все расходы на честную душу населения, и в долларах США):

1) Израсходовано одно симпатичное личико (только по 2017 году):

в России: 1895

в Беларуси: 875

То есть Россия расходует на одного гражданина в 2,16 раза больше, чем Беларусь. Смотрим, как, кто и на что расходует.

2) Национальная оборона:

Россия: 2016 - 359; 2017 - 331;

Беларусь: 2016 - 50; 2017 - 49.

Ну, отметить здесь можно, как Бацька денежку экономит на защите священных рубежей. И, в рассуждении РГВ(с) ВС РБ и ВС РФ, встаёт замечательный вопрос - кто кого защищает, мать его едрыть? Не, я не больной на голову утверждать, что РФ расходовала был меньше бабок на оборону, не будь Беларуси на содержании в плане безопасности. Просто оцените реальный уровень необходимых для Беларуси расходов на более-менее внятную военную безопасность не под зонтиком России. А мы рассуждаем, чей Крым, да. И Россия, она, конечно, побольше будет, в плане стратегического оборудования территории и ещё там ещё чего военно-инфраструктурного/логистического, но разрыв в 6,75 раза - это уже за гранью любого комильфо. Даже с учётом того, что значительная часть расходов - это содержание войск. А, забыл - мы же должны Лукашенко за почти бесплатно вооружать (например, свежая ссыль: https://naviny.by/article/20180523/1527054699-minsk-torguetsya-za-status-zapadnogo-forposta-rossii , я ещё разберу это на запчасти). Можно с такой хуцпой и поэкономить.

3) Судебная власть и внутренняя безопасность:

Россия: 2016 - 150; 2017 - 148;

Беларусь: 2016 - 97, 2017 - 92.

Разрыв в 1,5 раза в пользу России. ИМХО, должен быть больше, поскольку РФ - традиционная мишень для псевдоисламского терроризма и под угрозой сепаратизма; объект работы иностранных разведок и структур, направленных на раскачивание внутренней безопасности; протяжённость её границ (общая 62262 км., море 37636,6, суша 24625,4) значительно превышает протяжённость границ Беларуси (2969 км.) - по общему соотношению в 21 раз, чисто по суше в 8,3 раза (плюс расходы на охрану госграниц иных стран). Но есть то, что есть. Но интересно то, что в России расходы на внутреннюю безопасность меньше расходов на оборону более, чем в 2 раза, а в Синеокой почти в те же два раза расходы на внутреннюю безопасность больше расходов на оборону.

4) В 2016 году на общегосударственные вопросы, включая обслуживание государственного долга, Россия израсходовала 195 долларов, Белоруссия - 405, что в два раза больше. В 2017 посчитано несколько иначе:

- расходы на обслуживание государственного долга: Россия 85, Беларусь 131;

- расходы на общегосударственные вопросы: Россия 218, Беларусь 382.

По обеим позициям расходы Беларуси выше (плюс/минус) в 1,5 раза. Сябры, ничего не смущает? Ладно, долгов Лукашенко сотоварищи набрали, но иные общегосударственные расходы? В рассуждении сравнения масштабов России и Белоруссии, их веса на международной арене, внутренних вопросов государственного устройства (85 субъектов Федерации - не 6 областей)?

5) Национальная экономика:

Россия: 2016 - 292, 2017 - 247;

Беларусь: 2016 - 50, 2017 - 107.

Здесь видим, что в России расходы государства на экономику снизились, в Беларуси - выросли вдвое, но российские расходы превышают белорусские (2016 - 5,84 раза; 2017 - 2,3 раза). Право, я не знаю, хорошо это или плохо; полагаю, более компетентные камрады разъяснят. А говорить о частностях считаю неправильным. Так что милости прошу в комментариях.

Перейдём к самой интересной части сравнения оккупированной олигархами путинской России и социально ориентированной лукашенковской Беларуси:

6) Социальные расходы в 2016м: Россия 507, Белоруссия 92 (РФ больше в 5,5 раза); расходы на социальную политику в 2017м: Россия 592, Белоруссия 95 (РФ больше в 6,23 раза); образование (2016/2017): Россия 64/64, Беларусь 46/42 (РФ больше 1,4/1,5 раза); здравоохранение в 2016 РФ 54, РБ 42 (РФ больше в 1,28 раза).

Здесь прикол в том, что всё посчитано на душу, то есть размеры страны не играют такой роли, как в иных случаях.

Производивший расчёты камрад делает следующие выводы:

по 2016 году: “Бюджет РБ показывает, что народ и экономика РБ не в состоянии содержать собственную государственность, более того, содержание этого образования поглощает ресурсы которые могли бы быть использованы на модернизацию экономики или улучшение благосостояния граждан. Так например отказ от содержания собственной государственности позволил бы одновременно увеличить расходы на национальную экономику в 3 раза и на социальное обеспечение в 2 раза.

Расходы на социальное обеспечение в РБ более чем в 5 раз уступают РФ, это чётко показывает приоритеты правительств РБ и РФ. РФ по праву является социально ориентированным государством.

Удельные расходы на оборону в Рф выше в 7 раз, в абсолютных цифрах военный бюджет Рф превышает РБ в 110 раз. Это показывает, что РБ не собирается, да и не имеет возможности обеспечить оборону и целиком полагается на РФ. О ценности союзных отношений говорит тот факт, что для РФ добавление военных ресурсов РБ увеличивает оборонный потенциал на 0,9%, для РБ добавление военных ресурсов РФ увеличивает оборонный потенциал в 110 раз.” (https://peremogi.livejournal.com/26950747.html )

по 2017 году:

Я не буду добавлять много. Отмечу лишь:

- суровая мощность ВС РБ не подтверждается ничем, кроме текстов парадных выступлений лидеров Республики;

- реальное состояние экономики “ещё жива, пока открыт российский рынок, и не послали с торбой в путь”;

- внешний долг Беларуси вырос с 2005 года в 25,79 раза.

Это - цена багатавектарнасци. А любознательным - задачка на дом: как изменится вышеприведённая структура расходов Республики Беларусь в случаях:

а) полной отработки экономической и политической независимости, включая переход отношений с РФ полностью на рыночные экономические механизмы с исключением всех предоставленных РБ преференций;

б) доведение до логического завершения идеи Союзного государства с учётом того, что шанс равноправных отношений Лукашенко и Макей своими действиями и хуторянской непосредственностью тщательно и вдумчиво пролюбили;

в) не сильно отличающийся от б) случай формирования конфедеративного государства с делегированием РБ ряда полномочий во внешнеполитической и оборонной сфере, возможно - государственной безопасности, охраны границ (силовой и экономической), и выстраивания общего безбарьерного экономического пространства с сохранением национального внутреннего законодательства;

г) развитие идеи предыдущего пункта с постепенным вхождением РБ в состав РФ по принципу Княжества Финляндского;

д) развитие идеи пункта в) с перспективным вхождением РБ в РФ в качестве субъекта Федерации;

е) развитие идеи пункта в) с перспективным вхождением в качестве БФО с 6 областями;

ж) полного разрыва с Россией и перехода под западный протекторат со схемой управления США/Великобритания - Польша - Беларусь.

Дополнительное задание: оцените вероятность каждого варианта. Учтите, что в среднесрочной перспективе пункт а) невозможен без опции “прилетят инопланетяне и помогут”; пункт ж) с вероятностью 0.99 ведёт через майдан/площу.

Задание для продвинутых. Оцените, кто станет лишним при реализации пунктов б)…е):

- грамотные управленческие кадры в республиканском/местном администрировании, промышленности, силовых структурах;

- ИТР и рабочие в промышленности и сельском хозяйстве, специалисты сферы обслуживания;

- специалисты образования, здравоохранения, социального обслуживания населения;

- дающие востребованный продукт и работающие в отраслевой парадигме учёные, журналисты, деятели культуры;

- чиновники и прочие деятели, идеологически обеспечивающие идею уникальной независимости, национального шляха и прочей идеологической хуеты, как провластные, так и оппозиционные;

- лица, зарабатывающие на белорусской паранезависимости и в теневом секторе белорусской экономики (включая провластных зашифрованных миллионеров, чиновников и силовиков).

Дополнительное задание: кто будет ненужным в пункте а)? В пункте ж) (с учётом опыта Болгарии, Украины, Прибалтики…)

В соцлагере был свой багатавектарный. Отзывался на фамилию Чаушеску.

Полностью текст, со всеми авторскими заскоками - здесь: https://ladik2005.livejournal.com/500536.html . Просто не все камрады многобукафф любят))) Там, к слову, можно погонять двух знакокачественных бацькалюбау. Самоуверенные и бронелобые, но вполне нервные и впихуемые.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В польских СМИ появился документ, в котором изложены предложения от поляков разместить на территории Польши на постоянной основе […]
На территории Киевской Руси проживало множество народов. Некоторые покинули эти земли, другие растворились среди соседних […]
Sonderverband Bergmann (нем. Sonderverband Bergmann — «особый отряд Горец») — специальная группа «Бергманн» или Батальон особого на […]
Американский портал рассказал о переброске в Восточную Европу оружия и воинского контингента.