«Двенадцать разгневанных мужчин» превратились в восемь и шесть


Путин Слил Все Пропало, 14 июня 2018   –   putin-slil.livejournal.com



1 июня 2018 года вступили в действие поправки к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».

Изменения заключаются в ведении рассмотрения дел с участием присяжных на уровне районных судов и гарнизонных военных судов. Ранее присяжные участвовали в отправлении правосудия только на втором уровне федеральных судов (верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов, окружные (флотские) военные суды).

При этом уменьшается число присяжных заседателей, принимающих участие в процессе. Вместо классических двенадцати в районных судах их будет шесть, а в «региональных» судах — восемь.

Рассмотрение дела с участием присяжных проводится по ходатайству обвиняемого и применяется в отношении ограниченного числа составов преступления. Такой порядок не применяется при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних.

Районные суды будут рассматривать дела с участием присяжных по делам об убийствах (часть 1 ст. 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 ст. 111).

Районные суды также будут иметь возможность рассматривать с участием присяжных дела о преступления, предусмотренных частью 2 ст. 105 УК РФ (убийство с отягчающими обстоятельствами), частью 5 ст. 228.1 (оборот наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере), частью 4 ст. 229.1 (контрабанда наркотиков организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с применением насилия в отношении пограничников и таможенников), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 357 (геноцид). Но только в том случае, если по этим делам в качестве наиболее строго вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, незавершенностью преступления (приготовление и покушение) или привлечением к уголовной ответственности по истечении срока давности.

В случае, если возможно назначение в качестве наказания за этим преступления пожизненного заключения или смертной казни, дело будет как и раньше рассматриваться на «региональном» уровне. Также в судах на уровне субъекта Федерации рассмотрению с участием присяжных могут быть рассмотрены, независимо от вида наказания, дела о следующих преступлениях: похищение людей, совершенные организованной группой или повлекшие по неосторожности смерть человека (часть 3 ст. 126 УК), бандитизм (ст. 209), организация преступного сообщества (в отношении лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, часть 4 ст. 210), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, не связанные с терроризмом (части 1-3 ст. 211), пиратство (ст. 227), планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353), публичные призыв к развязыванию агрессивной войны (ст. 354), реабилитация нацизма (ст. 354.1), разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения (ст. 355), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356), экоцид (ст. 358), вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение наемника, его использование в вооруженном конфликте (части 1, 2 ст. 359), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360).

Оправдательный вердикт коллегии присяжных считается принятым, если за это проголосовало не менее половины присяжных заседателей (не менее четырех в суде на уровне субъекта Федерации, и не менее трех — в районном суде).

Законом также вносятся изменения в УПК, касающиеся порядка формирования коллегии присяжных, относительно численности кандидатов и запасных присяжных.

При принятии закона высказывались мнения о возможных трудностях в организации процессов с участием присяжных заседателей в районных судах, связанные как с отсутствием необходимых помещений, так и с трудностями в формировании коллегий присяжных в соответствии с предъявляемыми требованиями. Посмотрим, как за два года, прошедшие с принятия закона, судебная система смогла подготовиться к решению данных проблем.

Во всяком случае, вероятность того, что простому гражданину выпадет шанс поучаствовать в отправлении правосудия, существенно увеличилась.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

75 лет назад начался легендарный Карпатский рейд Сумского партизанского соединения под командованием Героя Советского Союза генерал-м […]
Между Италией и Францией разразился настоящий дипломатический кризис из-за вопросов, связанных с приёмом мигрантов, сообщает 20 m […]
В защиту ненормативной лексики Однажды безоблачным летним днём несколько лет назад прилично одетый господин N со своим приятелем воз […]
Почему мир не заметил исчезновения жителей целого континента? Ведь по разным оценкам «цивилизованные» европейцы-колонизаторы Америки […]