О политических партиях и их программах (часть 4 — ЛДПР)


Путин Слил Все Пропало, 23 июня 2018   –   putin-slil.livejournal.com



Действующая программа ЛДПР принята в 2017 году в преддверии региональных выборов.

В отличии от единороссов и коммунистов, четко определяющих в программах свои цели, либерал-демократы сами констатируют: «Партии без малого 30 лет. Но до сих пор нам задают вопрос — какова главная цель ЛДПР в политической борьбе?». А отвечают они на это вопрос так: «партия для того и создается, чтобы вовремя предвидеть внутренние и внешние угрозы для страны и работать над устранением этих угроз». По мне, так это ни разу не цель.

Угрозы ЛДПР сейчас видит в национализме, алчности собственников и работодателей, санкциях и подстрекательстве Запада на ослабление России.

Для устранения этих угроз ЛДПР считает необходимым «быстрое развитие своего производства, полную занятость, подъем социальной сферы».

Отмечая положительные стороны советского строя, программа партии констатирует, что подчиненное положение экономики политике и идеологии привело к поражению системы. Соответственно, во главу угла предлагается ставить экономику.

К себе в заслугу за свою историю ЛДПР приписывает формирование в стране многопартийности, устранение угрозы тирании в 1993 (поддержка принятии Конституции), 1996 (почему-то, принятие постановления Госдумы об отмене Беловежских соглашений) и 1999 (голосование против импичмента Ельцина) годах.

Ожидаемо, ЛДПР выступает против однопартийного режима и за регулярные смены правящей партии, многопартийность и коалиционность региональной власти.

Предложения, содержащиеся в программе, не оформлены по разделам, как у «Единой России», или этапам, как у КПРФ, а представляют набор из 37 пунктов. И, хотя, в программе декларируется, что «это не бывшие «первомайские» лозунги», больше всего они похожи именно на них.

Начиная с первого: «установить максимальную зарплату на уровне 200 тысяч рублей, а минимальную — на уровне 20 тысяч рублей». Аналогично предлагается ограничить личные доходы собственников предприятий: «не должны превышать среднюю зарплату на предприятии более чем в 10 раз. Остальное — на развитие, на инвестиции» (пункт 28).

Сразу возникает множество вопросов. Если физическое лицо — собственник множества предприятий , то его «личные доходы» по каждому предприятию не должные превышать более чем в 10 раз среднюю зарплату на нем, или общие доходы не должны превышать среднюю зарплату по всем предприятиям более чем в 10 раз? А для акционеров выплаты дивидендов на всех скопом ограничиваются суммой в 10 средних зарплат? А если собственник — государство?

Обещаются множество льгот, всем и вся: налоговые каникулы и доступные кредиты начинающим предпринимателям в сфере производства и науки (пункт 4), замораживание долгов фермеров на два года и списание не менее половины из них (долгов кому? государству?) (пункт 5), льготные кредиты «местным» фермерам для открытия магазинов в противовес крупным торговым сетям (пункт 15), снижение НДС до 10 % на три года для предприятий машиностроения, легкой и пищевой промышленности (пункт 20), списание всех долгов по квартплате для пенсионеров и малоимущих (пункт 24), снижение в 10 раз ставки арендной платы для малого бизнеса (пункт 27), отмена на 5 лет всех налогов на территории ДВФО (пункт 31), оставление на местах 60 % налогов (но для ДВФО 60% от ноля все равно будет ноль) (пункт 33).

Предлагаются меры против наживающихся в нынешних условиях: торговая надбавка не более 20 % от оптовых и закупочных цен (пункт 2). прекратить торговать природными ресурсами (это, по мнению, авторов, почему-то приведет к повышению доходов населения и увеличению строительства жилья (пункт 7), прекратить продажу и вывоз золота за границу, создавать государственные запасы золота и стратегических товаров (насколько там за последние годы вырос золотой запас?) (пункт 8), не закупать лекарства за границей, а строить свои фармпредприятия (пункт 11), продлить свои продовольственные санкции (пункты 12, 21), ограничить монополию в торговле (пункт 15), конфисковывать имущество у чиновников-коррупционеров (пункт 26), ограничить искусственное взвинчивание цен (пункт 29), распределять прибыль от продажи природных ресурсов между всеми гражданами, а не кучкой олигархов (стойте, мы же в пункте 7 уже прекратили эту продажу) (пункт 30).

Отдельно хочется отметить пункт 18: «Поставить Центральный банк под контроль Государственной Думы, а коммерческие банки — под контроль законодательных собраний регионов». Целями сего действия заявляется обеспечение кредитования предприятий под 4 % годовых и недопущение перетока этих денег на валютный рынок. Механизм контроля Госдумой Центробанка и обеспечения сих целей не раскрывается. Как региональные парламенты будут контролировать деятельность банков, действующих по всей стране — тоже отдельный вопрос.

Некоторые пункты вообще не содержат предложений по каким-либо сферам общественной жизни, а просто являются эмоционально окрашенными призывами: «Забудьте, предайте анафеме слово «реформа», это пришлые революционеры и разрушители принесли нам «реформы», и те негодяи, которые на этих реформах обогатились, пришли во власть, бросив большинство населения в бедность.» (пункт 22).

Замечателен пункт 31: «Не писать очередные «программы» …, а реально развивать Сибирь и Дальний Восток». Как они собираются хоть что-то развивать без планирования — не представляю.

В международной политике декларируется вступление в любые международные организации исходя из, в первую очередь, экономических интересов России, а также приоритет «своих законов перед так называемыми международными правилами».

Программа не оставляет впечатления целостности, не несет какой-то законченной идеи, а представляет собой набор «хотелок», которые, по мнению авторов, отражают чаяния избирателей и могут помочь в преодолении вышеозвученных угроз. Реализация части из них в рамках действующего конституционного строя невозможна.

https://ldpr.ru/party/Program_LDPR/

Часть первая, введение

Часть вторая - “Единая Россия”

Часть третья - КПРФ

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

На первый взгляд длинновато, но по сути и полезно! А Айвазрв “Я признателен Александру Халдею, что он продолжил нашу дискуссию и нап […]
Дональд Трамп обвинил ОПЕК в создании картельного сговора на нефтяном рынке и намерен призвать организацию к ответу.
В очередной раз мир сталкивается с долгим жарким летом недовольства, с основным действием, которое, вероятно, произойдёт в […]
Фактически сегодня  перед немецкой стороной поставлен выбор: или отказаться от “Северного потока — 2” в обмен на возможность “поговор […]