Пленяющее обаяние российской культуры


Заметки readактора, 6 сент. 2016   –   roshchepiy.livejournal.com



Прошедший во Владивостоке второй Восточный экономический форум, а затем и китайский Саммит «Большой двадцатки» стали свидетельством того, насколько сильно и насколько быстро сегодня трансформируется мировая система.

Помните, как два года назад в Австралии напыщенные западные лидеры брезгливо игнорировали президента России на саммите «двадцадки»? Как уже через год на ГА ООН к нашему президенту выстраивались очереди, но западные СМИ все также брезгливо писали, что на мероприятии Обама просто проигнорировал Путина?

Так вот, на саммите в 2016 году уже президент США уже искал встречи с российским лидером. И кто теперь вспоминает о хваленой западной «изоляции» России?

Пожалуй, подтвердив, что без России «дела не делаются», все эти проявления стали свидетельством ее силы. Но отнюдь не только на это стоит обращать внимание. Об истинном уважении к авторитету России говорит то, с какой частотой западные политики и бизнесмены стали показывать свои знания в российской культуре и цитировать российских писателей.

Подобное внимание полностью лежит в концепции «мягкой силы», предложенной Найем, и становится косвенным подтверждением притягательности Российской Федерации.

Президент Южной России Пак Ын Хе, говоря о будущем Дальнего Востока, вспоминает Достоевского. Теперь уже экс-президент Бразилии Дилма Роуссефф прощается со своими сторонниками стихами Маяковского. На ПМЭФ-2016 премьер Италии Маттео Ренци, опять же словам Достоевского, напомнил, что «красота спасет мир». Янукович, Эрдоган, Лукашенко, Атамбаев, послы ЕС в Россию и топ-менеджеры крупнейших европейских банков – все они так или иначе цитировали российских деятелей культуры.

Что уж говорить, если и Порошенко на праздновании Дня независимости Украины, хоть и с подтекстом, но открыл парад стихами Маяковского.

Причем все эти случаи в большинстве своем произошли не далее, как в течение нескольких последних лет. Согласитесь, это вряд ли совпадение?

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Прилетевший в Китай Президент США сразу, что называется «попал». Вот тот эпизод с Сьюзан Райс, про который уже говорят, это никакая […]
Вчера по телевизору ведущая спросила одного «иксперда», зачем нужны такие саммиты, как G20, ведь никаких решений там не принимают.
По сообщению портала «Политнавигатор», в интернете высмеяли президента США Барака Обаму, который подсматривал за Путиным.
Я думаю, все уже успели от души обсудить значимые и не очень значимые детали саммита G20.