Вся кремлевская рать


Заметки readактора, 23 нояб. 2016   –   roshchepiy.livejournal.com


Работа редактором иногда вновь и вновь сталкивает меня ликом к лицу с казусом современной журналистики: сегодня профессионалом считается уже не тот, кто ориентируется в ситуации благодаря своему кругозору и познаниям, а тот, кто с помощью своих навыков быстро и легко, прошерстя предварительно интернет, может наклепать более-менее достойный текст.

Естественно, при таком положении дел нередко бывает, что в пылу работы или в банальной спешке такой журналист допускает просто немыслимые ляпы: ошибается в именах, должностях, простейших датах.

Именно это, как и целая череда последних перестановок, сподвигло меня сделать что-то вроде памятки журналистам, да и что греха таить – и для себя лично, с указанием максимально возможного количества постов в органах власти и лиц, их занимающих.

Начнем, конечно, с главы государства.

Президент России: Владимир Владимирович Путин. Вопреки убеждению, согласно Конституции РФ, президент не является частью исполнительной ветви власти, но контролирует все три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную – помогая реализовывать механизм сдержек и противовесов. Благодаря такому устройство республика в России зачастую называется сверхпрезидентской. Президент избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет.

Законодательную власть представляет Федеральное Собрание, делящееся на Государственную Думу (принято называть нижней палатой парламента – избирается всенародным голосованием сроком на 5 лет, всего 450 депутатов), спикером которой является Вячеслав Володин, и Совет Федерации (верхняя палата парламента – по два представителя от субъекта федерации, всего 170 сенаторов) с Валентиной Матвиенко во главе.

Исполнительная власть представлена Правительством РФ, руководит которым Дмитрий Медведев. Правительство назначается президентом, оно подотчетно ему и законодательной ветви власти.

Наконец, судебная ветвь власти России представлена федеральными судами и судами субъектов федерации. Высшие федеральный суды: Конституционный (председатель – Валерий Зорькин) и Верховный (председатель – Вячеслав Лебедев).

Начнем, пожалуй, с главного – то есть с президента. Согласно главе 4 Конституции РФ он:

- назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации (кто занимает этот пост сейчас – смотрим выше), принимает решение об отставке Правительства;

- представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации (сейчас это Эльвира Набиуллина); ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;

- по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров;

-  представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов;

-  представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность и освобождения от нее Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Яковлевич Чайка) и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; прокуроров субъектов Российской Федерации, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров;

- формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом;

- формирует Администрацию Президента Российской Федерации (ею руководит Антон Эдуардович Вайно);

- назначает и освобождает полномочных представителей Президента Российской Федерации;

- назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;

Со всей это махиной придется разобраться отдельно. В общем виде представить ее можно следующим образом:

Исполнительная власть представлена правительством, в состав которого входят заместители председателя правительства и федеральные министры.

Законодательная же, как мы обозначили выше, представлена парламентом, который делится условно на нижнюю (Госдума) и верхнюю (Совет Федерации) палаты.

Госдума избирается гражданами в ходе голосования и формируется по партийному принципу.

Совет Федерации, наоборот, формируется органами власти: от исполнительных и законодательных органов каждого субъекта.

На этом пока сделаю паузу и буду заучивать фамилии.

P.S. материал, безусловно, будет дополняться и далее.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк