Криптовалюты урегулируют, дольщиков - ещё чуть-чуть защитят: законопроекты 21-22 марта


Заметки readактора, 22 марта 2018   –   roshchepiy.livejournal.com



20 марта

1. В Госдуму внесён, возможно, законопроект года – «О цифровых финансовых активов». Правда, на рассмотрении палаты уже находятся как минимум два аналогичных документа.

Автором нового проекта стали глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, его коллеги Игорь Дивинский и Олег Николаев, а также сенатор Николай Журавлёв. Как указано в документе, им «регулируются отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязанностей по смарт-контрактам».

В законопроекте прописываются основные понятия, что есть цифровой актив, смарт-контракт транзакция, кто может участвовать в них. Согласно инициативе, криптовалюты не станут платежным средством в России, но их можно будет обменивать на рубли и иностранную валюту – в порядке, установленным ЦБ и Правительством. При этом все сделки должны будут осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов – в целях «снижения рисков и противодействия отмывания доходов».

Наконец, законопроектом устанавливается последовательность действий при ICO. Так, выпуск токенов будет осуществляться на основании публичной оферты, состав сведений которой определяется документом. Кроме того, Банк России наделяется полномочиями по ограничению сумму, которые можно инвестировать в криптовалюту.

Кстати, Аксаков замечен в высказываниях типа “пузырь биткоина скоро лопнет”.

2. Все те же лица – глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, его коллеги Игорь Дивинский и Олег Николаев, а также сенатор Николай Журавлёв – внесли также законопроект о регулировании краудфандинга.

Из интересного – ICO-проекты смогут запускать только «российские хозяйственные общества при условии их включения Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ». При этом деятельность оператора ICO нельзя совмещать с другой финансовой деятельностью – то есть вводится прямой запрет для банков.

Законопроект также предусматривает определенные требования к минимальному размеру собственных средств оператора – три миллиона рублей.

Установлены также «защитные меры»: указание минимального целевого объема привлекаемых денежных средств (если он не собирается, деньги возвращаются), введение «периода охлаждения» - то есть в течение 5 дней инвестор может отозвать средств.

3. Производство и продажу «спирта на растительном сырье» лицензируют

Правительство внесло в Госдуму законопроект о порядке лицензирования, производства, хранения и поставки так называемого биоэтанола – спирта на растительном сырье. Документом устанавливаются специальные требования к оборудованию для его производства, средствам измерения и учёта денатурирующих веществ. При этом выпуск биоэтанола и этилового спирта из пищевого сырья, согласно законопроекту, будет запрещено.

21 марта

1.    С самого утра 21 марта активничать стали депутаты «Справедливой России». Они внесли два проекта закона, состав авторов которых менялся, но в нём неизменно присутствовал Сергей Миронов.

Первым документом парламентарии предложили обязать госкомпании отчислять в бюджет не менее половины чистой прибыли. Сейчас организации передают в федеральную казну 25% доходов, и это, по мнению инициаторов, не очень.

Вторым справедливороссы предлагают возмещать потери обманутым дольщикам независимо от того, выплачивал ли застройщик взносы в компенсационный фонд или нет.

Напомним, ранее в России был принят закон о долевом строительстве. В соответствии с ним застройщики должны отчислять средства в компенсационный фонд, деньги из которого будут использовать, если кто-то из строителей «вдруг» обанкротится. Однако закон распространяется только на те объекты, первый договор участия долевого строительства в которых был заключён после вступления в силу указанного правового акта. А дольщики, заключившие договор до этого, не могут претендовать на возмещение потерь за счёт средств компенсационного фонда. Эту несправедливость и предлагают исправить депутаты.

2.    Следующим в дело вступил Верховный суд. На его счету аж три законопроекта. Все они вносят изменения в законы «в связи с совершенствованием примирительных процедур».

Согласно инициативам, члены ВС могут наделить правом утверждать списки судебных примирителей. Также если стороны судебного разбирательства заключили мировое соглашение до принятия судом решения по делу, истцу вернут 70 процентов уплаченной государственной пошлины. Кроме того, устанавливается, что медиатором, то есть примирителем, на профессиональной основе может быть судья в отставке.

3. Не поздоровилось также и хостелам. Такие «средства размещения» могут запретить открывать в жилых домах. Нарушение, естественно, будет наказываться штрафом. Авторами законопроекта стали главные «жилищники» Госдумы: Пётр Толстой, Галина Хованская – а также Павел Крашенинников в придачу.

4.    А ещё военнослужащих хотят обязать «бережно хранить» персональную электронную карту для граждан, подлежащих учету в Вооруженных Силах Российской Федерации и справку взамен военного билета. Сенаторы-законодатели даже предложили ввести за это административную ответственность – штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Оперативнее о законопроектах здесь - https://t.me/zakonvrossii

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии