Рекламу лекарств по телевизору запретят: законопроекты 17 – 23 апреля


Заметки readактора, 23 апр. 2018   –   roshchepiy.livejournal.com



1. Реклама лекарственных средств на телевидении может быть запрещена. Законопроект с таким предложением внесли в Госдуму сенаторы Рязанский, Каграманян и Лисовский.

Оyи считают, что действующие ограничения на рекламу медпрепаратов недостаточны, а рекламодатели не ставят в приоритет заботу о здоровье граждан, преследуя в первую очередь цель заработать.

Законопроект

2. Пенсии по потере кормильца обучающиеся за рубежом российские студенты будут получать до 23 лет. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение Госдумы группой сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским.

Сейчас, отметили парламентарии, россияне могут получать пенсию по потере кормильца до 18 лет, а в случае получения образования – до окончания учебного заведения. При этом последняя норма распространяется на программы обучения в отечественных вузах на очных формах обучения или обучения за рубежом при условии, что гражданин был направлен туда в соответствии с подписанными Россией международными договорами.

Ранее Конституционный суд обратил внимание, что пункт о необходимости подписанного международного договора не соответствует Основному закону. Поэтому сенаторы и предложили его исключить, чтобы социальное обеспечение получали все без исключения студенты без кормильца.

Законопроект

3. Уплата НДФЛ не по месту хозяйственной деятельности работодателя будет приравнена к неисполнению обязанностей налогового агента. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Заксобрание Иркутской области.

По факту, следует из документа, работодателей обяжут правильно указывать код ОКТМО при уплате подоходного налога. Законодатели уверены, что предлагаемые изменения «позволят повысить налоговую дисциплину налоговых агентов в части уплаты НДФЛ и обеспечить повышение доходов бюджетов бюджетной системы».

Законопроект

4. На средства материнского капитала можно будет приобрести или построить садовый или жилой дом, располагающийся на садовом земельном участке. С помощью этой нормы справедливороссы надеются расширить перечень целей, на которые можно израсходовать деньги от государства. Которые, к слову, тратятся «не очень»: за всё время действия программы маткапитала было потрачено более одного триллиона рублей, но к настоящему времени средствами полностью распорядились только 54,3% владельцев.

Законопроект

5. Участникам договоров государственно-частного партнёрства и концессионных соглашений могут вернуть право на возмещение НДС по расходам, профинансированным за счёт бюджетных инвестиций или субсидий. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму член Комитета палаты по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

Законопроект

6. Военным, уволенным по контузии или из-за травм, полученных во время службы, могут упростить доступ к санаторно-курортному лечению. Сейчас законом напрямую им социальные гарантии, в том числе и по медицинскому обеспечению, не гарантированы. Исправить ситуацию решило Заксобрание Приморского края.

Законопроект

7. Из числа участников государственных и муниципальных закупок могут исключить юрлиц, привлекающих неофициальный труд и тем самым уклоняющихся от уплаты страховых взносов и отчислений подоходного налога. Отказывать в госконтрактах компаниям начнут, если в отношении них был «установлен факт уклонения от полноценной уплаты страховых взносов в отношении более чем десяти процентов от общего числа нанятых им работников или более чем ста работников». Такой законопроект предложили депутаты «Справедливой России».

Законопроект

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Любовь Маврина, Евгения Обухова Самым уязвимым местом российской финансовой системы остаются активы, размещенные на зарубежных сче […]
«Неужели опять исламист?» — подобным вопросом невольно задаются жители западных стран после каждого нового теракта.
Как американские СМИ переврали причины протестов в Иране Новые опросы общественного мнения показывают, что демонстрации не был […]
Глава подмосковного района с помощью «прослушки» раскрыл тайны администрации президента: за что на самом деле арестовывают губернат […]