Санкции, повышение пенсионного возраста и налог на имущество: законопроекты 14-15 мая


Заметки readактора, 16 мая 2018   –   roshchepiy.livejournal.com



1. Пока на фоне формирования нового правительства все активнее возникают слухи о повышении пенсионного возраста, депутаты КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о введении моратория на повышение пенсионного возраста. По задумке коммунистов, он должен продлиться до 2030 года. Почему именно до этого момента, не уточняется.

Законопроект

2. Инвалидов и ветеранов могут освободить от уплаты земельного налога. С соответствующим законопроектом выступили депутаты Катасонов и Строкова.

Они предложили установить налоговые льготы для тех категорий граждан, которые уже освобождены от имущественного налога. Это Герои СССР и России, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники боевых действий,  военнослужащие, прослужившие более 20 лет, пенсионеры лица, подвергшиеся радиации, и ещё много-много категорий.

Законопроект

3. Миронов и компания бунтуют против США: они внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий размещать средства Фонда национального благосостояния в активы государственных американских агентств, ФРС США и в долговые обязательства Штатов. Они уверены, что эти меры помогут развитию российской экономики.

Помочь-то помогут, да и разговоры идут о подобном отказе идут давно. А что толку?

Законопроект

4. Порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости может измениться. Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внесли депутаты «Единой России» во главе с председателем палаты Вячеславом Володиным.

Они предложили:

  • Отказаться от исчисления налога за четвёртый налоговый период применения кадастровой стоимости (коэффициент 0,8)
  • Ввести новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом
  • Установить возможность пропорционального (в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде) определения налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц в случае изменения качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода
  • Исключить возможность перерасчетов сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, ранее уплаченных налогоплательщиками

Будет и небольшой бонус: предлагается выделить в самостоятельную льготную категорию по земельному налогу и налогу на имущество детей-инвалидов; уточнить статус части жилых помещений в целях возможности применения в отношении них налоговых преимуществ; распространить установленные Налоговым кодексом налоговые преимущества в отношении любых гаражей и машино-мест вне зависимости от их включения в соответствующий перечень субъекта Российской Федерации.

Примут, можно быть уверенным, в срочном порядке. Сроки поджимают.

Законопроект

5. Охотники смогут купить нарезное оружие в неограниченном количестве. Формально, сделать это они могут и сейчас, но часто  мешает буквальная трактовка закона. По действующим нормам, нарезной карабин могут купить лица, 5 лет владеющие гладкоствольным оружием. Одно. А вот в покупке второго и последующих продавцы уже отказывают – пока охотник не повладеет ещё пять лет «гладкостволкой».

Устранить такую правовую коллизию, мнимую или не очень, хотят сенаторы Зубарев, Митин и Кондратенко. Они внесли в Госдуму законопроект, где предложили в законе об оружии исключить привязку к моменту получения разрешения на нарезное оружие и декларирование непрерывности срока.

Законопроект

6. В ЛДПР предложили закрепить выплаты по социальным льготам участникам боевых действий на уровне половины прожиточного минимума по стране. То есть более пяти тысяч вместо 1779 рублей, которые ветераны получают сейчас. Они считают, что благодаря этому сумма пособия станет более доступной и к тому же будет регулярно индексироваться. По расчётам депутатов, изменение может коснуться, в случае принятия законопроекта, 1 335 776 человек.

Законопроект

7. Парламентарии предлагают ввести наказание за исполнение иностранных санкций. В соавторах: председатели и Госдумы, и Совфеда Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко (ох, не часто такое встретишь!), лидеры думских фракций и первые вице-спикеры нижней палаты.

Согласно законопроекту, звучать новая статья Уголовного кодекса будет следующим образом: «Совершение действий (бездействие) в целях исполнения решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера, если эти действия (бездействие) повлекли ограничение или отказ в совершении гражданами Российской Федерации, юридическими лицами, зарегистрированными в Российской Федерации, Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями, а также подконтрольными им лицами (российские частные и публичные субъекты, а также подконтрольные им лица) обычных хозяйственных операций или сделок». Наказывать в случае принятия поправок будут штрафами (до 600 тысяч рублей), ограничением свободы (на срок до 4 лет), лишением свободы со штрафом (4 года + 200 тысяч рублей).

А ещё появится ответственность за «совершение гражданином России умышленных действий, способствующих введению иностранным государством ограничительных мер». Наказанием будет чуть меньше: штраф до 500 тысяч, лишение и ограничение свободы – до трёх лет.

Так и живём.

Законопроект

Если кто-то ещё сидит в Telegram, подписывайтесь: https://t.me/zakonvrossii

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Без общей системной работы государства, предприятий и граждан по реализации курса на суверенное развитие на передовой технологи […]
Проблему убывающего трудоспособного населения в РФ решают за счет приезжих Инна Деготькова В последнее время в России возник […]
Автор статьи - Николай Андреев “Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - дик […]
«Битва Конца» или конец без битвы? В ночь на 9 мая 2018 года, когда премьер государства Израиль Б.